唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

西宁六旬老人坚持十几年收养流浪动物

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-04-10 12:00 来源: 中国新闻网

  中新网西宁4月10日电(张海雯)一间不足百平米的房间,一张简易的床铺,十几个用铁丝网和木柜子搭建的狗屋和猫舍,是近八年来王艳芳和她救助的流浪动物们生活的地方。房间虽然简陋,但却足够为他们遮风挡雨,安度余生。

图为王艳芳收养的流浪狗。张海雯 摄

  9日下午,记者见到王艳芳时,忙活了一天的她刚把动物们这两天的吃食煮好。王艳芳穿着一件及膝的蓝色大褂,外面套着一件仿皮的深咖色围裙,红色棒球帽下的刘海被汗浸湿,一缕一缕沾黏在额头。

  “多少年了,我都是这一身打扮,因为进门总是要抱抱这个、摸摸那个。”伴随着爽朗的笑声,王艳芳给记者算了一笔账:“这个(围裙)15块两件,这双鞋10块,裤子20块,大褂35块,都是处理的时候买的,而且我一买就买两三件,这一身加起来不到100块钱。”

  王艳芳说:“省钱,就为了这些动物,咋办?我恨我自己改不掉,但一看到这些(动物)就没办法了。”

图为王艳芳收养的流浪狗。张海雯 摄

图为王艳芳给流浪狗喂食。张海雯 摄

  今年已经62岁的王艳芳自小就喜欢小动物,从1997年收养第一只流浪猫开始,至今她已经陆续收养了百余只流浪动物。

  “看它们夹着尾巴找吃的,看见人就发抖,太可怜了,我看不得它们在外面流浪。”王艳芳便把它们带回家进行救治,这一开始便一发不可收拾。

  “这是‘宝贝’、这是‘碰碰’、这是‘月牙’……这些狗每一只都有它悲惨的故事。”王艳芳现在还养着10只流浪猫和16只流浪狗,这些猫狗大多因为残疾和病痛被人抛弃。

  也因此,王艳芳非常痛恨那些随便就遗弃小动物的人。“要养就好好养,它们也就十来年的寿命,不养你一开始就别养。”

  这些年,为了照顾这些“毛孩子”,王艳芳每月几乎要花光所有的退休金,给动物们租房、买药和食物,“哪一项不需要花钱呢?”而她自己,一日三餐就是土豆、咸菜、馍馍凑合吃。她笑称自己是“50后月光族”。

  因为从小生活受母亲的影响,王艳芳的女儿很支持母亲的做法。不仅帮助母亲支付房租,还固定给这些动物购买食物。王艳芳说:“女儿和我的医保卡都用来给它们刷药了。”

  “现在每个周末,女儿女婿外孙我们一家四口都要去西宁市流浪动物救助站做义工,照顾那里的‘毛孩子们’。”王艳芳告诉记者。

  虽然现在的日子看似安稳,但此前王艳芳也因此遭受了不少非议。前几年,因为没办法维持生活,王艳芳就靠着捡废品来糊口;这些年来王艳芳先后搬了5次家,很多亲戚也不愿同她来往,

图为王艳芳给流浪猫搭建的猫舍。张海雯 摄

  “白天捡垃圾怕被人说,就晚上摸黑去捡;租住的房子就好好爱护,让人家愿意继续租给我住。现在好了,我逐渐看开了别人的不理解,反而更能专心致志去做我想做的事情。”

  慢慢地,附近的邻居们都知道了王艳芳收养流浪小动物的事,每次看见街上有流浪猫狗便告诉她,王艳芳就会过去找。王艳芳说:“只要我能动弹,就喂养它们,给它们养老送终,这件事情我会一直坚持做下去。”

编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
北京12年累计救护野生动物4万余只   18-04-09
熊孩子多次放火发朋友圈获刑十个月 称只因觉得好玩   18-04-09
网络赌徒两天输光30万元 无钱还债只得报警求助   18-04-08
88岁老人义务守护无名烈士墓34年:“只要我活着,就要坚持下去”   18-04-03
拾荒夫妻40年收养9名弃婴 一墙奖状是最好礼物   18-04-03
图片
 
综合新闻>>
·唐山市第21次海葬预计在9月前后举行
·唐山专武干部赴李大钊纪念馆接受爱国主义教育
·三友集团:创新积蓄发展动能
·中车唐山公司入选首批河北省制造业创新中心试点单位
·4月10日起 唐山车务段旅客列车有调整
·三女河机场一季度旅客吞吐量大幅增长
·唐山限行提示:4月10日限行尾号"5"和"0"
·唐山出台实施方案与京津共筑食品安全屏障
·清明节期间铁路唐山站运送旅客12.3万人
·清明节期间唐山收费公路免费通行小型客车50.49万辆
社会>>
·“海龙Ⅲ”潜水器完成首次4500米级海试
·疱疹病毒组装机制揭示 可用于治疗肿瘤
·甘肃镇原中学教师因学生成绩不理想施体罚 被记过处分
·吃麻辣烫引发“毒驾” 有害食品案犯罪嫌疑人被批捕
·白血病骨髓配型引出身世之谜 亲生父母姐弟终相见
·“丧托”大肆抬高殡葬行业价格 急需遏制其不法行为
·积极牵头组织国际大科学计划:有自信更有底气
·研究成果显示对反物质光谱测量精度达万亿分之二
·驻银保监会纪检组长:有些干部麻木不仁仍设租寻租
·网恋“优质女”竟是大男将 30多人被骗15万余元
 
热点新闻
·王浩赴唐山市高新技术产业开发区调研
·唐山机动车尾号限行结束第一天,交通有点堵(图)
·唐山实现京津冀设区市一级审批事项最少
·唐山新增36家维修行业星级服务示范店
·铁路唐山车务段清明加开2趟途经唐山临客列车
·2018年中国国际商标品牌节将于8月在唐山举办
·清明假期出游提示
·唐山:电影公司举办看片会 让农民为自己选片(图)
·首钢京唐利用尾气生产饲料项目投产
·唐山第一部年代大戏即将开拍 全城征集老物件(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1