唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

黄河首次禁渔 土著鱼有望在家园无忧畅游

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-04-10 12:01 来源: 科技日报

  黄河首次禁渔 土著鱼有望在家园无忧畅游

  从4月1日12时至6月30日12时,黄河流域的黄河干流和扎陵湖、鄂陵湖、东平湖等3个主要通江湖泊,以及白河、黑河、湟水等13条黄河主要支流的干流河段都必须渔船进港、渔网入库,甚至连钓鱼都不被允许。这是黄河首次实施流域性禁渔,至此,我国内陆七大流域中长江、珠江、淮河、黄河四大流域的禁渔期制度已基本建立起来。

  为何会实施如此严厉的禁渔期制度?被诟病许久的单打独斗式水生态治理是否翻开了新的一页?

  黄河渔业资源下降非常迅速

  对于实施黄河禁渔期制度的原因,农业农村部副部长于康震解释说,受环境污染、工程建设以及过度捕捞等因素影响,黄河流域水生生物资源衰退严重,一直没有得到有效恢复。

  黄河是我国第二大河,鱼类资源丰富。据资料记载,黄河鱼类有191种和亚种,黄河鲤鱼更是闻名遐迩。黄河上游的鄂陵湖、玛曲段等更是西北地区的重要渔业生产基地。

  但黄河的渔业资源下降非常迅速。据黄河水产研究所近7年实地调查和相关资料显示,到2008年,黄河水系能统计到的土著鱼类已下降到82种,黄河中、下游更是分别下降到49、48种属。如鳗鲡、黄河雅罗鱼、北方铜鱼等鱼类现在已很难发现其踪迹,有的甚至绝迹。

  2013年在对黄河陕西段鱼类资源进行调查后发现,陕西段现有鱼类55种,鱼类减少25种,外来入侵品种24种。

  揪出挤压鱼儿生存空间的罪魁祸首

  谁是影响黄河流域渔业资源的“罪魁祸首”?专家们一致认为,是环境因素、不合理的捕捞和水域污染等。

  青海省环境规划和环保技术中心王恒山的论文《黄河流域渔业资源管理及保护对策》显示,在近数十年的环境变化和人类活动的因素综合影响下,黄河渔业资源明显下降,已表现出生命周期长的种类被生命周期短的取代、传统的大中型种类被庞杂的小型种类取代、优质种类被非经济种类取代,当地优质优势种类被低质种类取代,鱼类个体小型化、繁殖群体低龄化十分突出。不少种类已呈濒危状态。黄河渔业资源减少已是不争事实,衰退趋势还在发展。

  据介绍,近年来,黄河上游来水量偏少,在黄河源头也出现了断流现象,河道、湖泊水位下降甚至季节性断流,产卵场萎缩等。黄河上游建成的大量水电水利工程对鱼类影响巨大,如三门峡大坝建成后,阻断了鳗鲡洄游通道,鳗鲡消失;青铜峡大坝建成后,北方铜鱼的年产量由原来的15吨急剧下降到几乎不见踪迹。

  环保组织“自然大学”创办人冯永锋在接受科技日报记者采访时表示,过度捕捞、非法捕捞情况更是令人担忧,“目前最严重的是电鱼”。

  《黄河流域渔业资源管理及保护对策》显示,整个黄河流域渔业资源,已开发的鱼类全都存在着过度捕捞、非法捕捞情况,无论是干支流还是附属重要渔业水体,“酷捕”现象都比较严重,捕捞量远远超过自然增殖量;偷捕、炸、电,甚至毒鱼等现象也在进一步蔓延。

  “在黄河中下游地区,干支流沿河工矿企业密集,大量污水排入黄河,水质恶化,污染严重,污染事故频发,污染物超标,超出了鱼类自身的承受力,导致在一些水域绝迹或基本绝迹。”冯永锋说。

  七大流域或将全部实行禁渔

  在某一区域、某一时间段禁渔是保护水生生物资源的重要手段,也是我国渔业管理的主要模式。我国早在上世纪90年代,在东海、南海和渤海等海洋先后实施季节性禁渔,在长江实施春节禁渔。

  黄河流域的很多地区已出台了不少地方性禁渔制度,于康震说,但由于缺少国家层面的制度设计,各地在黄河水生生物资源保护方面主要还是靠单打独斗、各自为战,缺少流域性的协作机制。根据黄河禁渔期制度,农业农村部从4月1日开始,组织沿黄渔业部门启动黄河流域渔政联合执法行动,特别是加大对交界水域、重点水域等水域的打击力度;禁渔期结束后,还将组织专家对黄河禁渔期制度实施情况进行全面总结和评估。

  对于黄河污染,生态环境部部长李干杰说,“碧水保卫战”的重点治理对象是劣五类水体和入江河湖海不达标的排污口水体等,同时将倒逼生态保护工作。

  禁渔期制度还将持续扩大,于康震表示,农业农村部将开展辽河、海河、松花江等流域禁渔期制度调研,争取早日实现七大流域全部实行禁渔管理。

编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
给民办学校发学位补贴,接近教育券制度   18-04-09
农地制度改革:土地承包再延30年 指标跨省域调剂   18-04-09
重庆市监委开局立规矩 用十八项制度规范权力运行   18-04-09
珍贵蓝钻将首次拍卖 已在欧洲王室传承300年   18-04-09
联合国秘书长首次参加“博鳌亚洲论坛”:相信中国会帮助世界实现共同繁荣   18-04-07
图片
 
综合新闻>>
·唐山市第21次海葬预计在9月前后举行
·唐山专武干部赴李大钊纪念馆接受爱国主义教育
·三友集团:创新积蓄发展动能
·中车唐山公司入选首批河北省制造业创新中心试点单位
·4月10日起 唐山车务段旅客列车有调整
·三女河机场一季度旅客吞吐量大幅增长
·唐山限行提示:4月10日限行尾号"5"和"0"
·唐山出台实施方案与京津共筑食品安全屏障
·清明节期间铁路唐山站运送旅客12.3万人
·清明节期间唐山收费公路免费通行小型客车50.49万辆
社会>>
·“海龙Ⅲ”潜水器完成首次4500米级海试
·疱疹病毒组装机制揭示 可用于治疗肿瘤
·甘肃镇原中学教师因学生成绩不理想施体罚 被记过处分
·吃麻辣烫引发“毒驾” 有害食品案犯罪嫌疑人被批捕
·白血病骨髓配型引出身世之谜 亲生父母姐弟终相见
·“丧托”大肆抬高殡葬行业价格 急需遏制其不法行为
·积极牵头组织国际大科学计划:有自信更有底气
·研究成果显示对反物质光谱测量精度达万亿分之二
·驻银保监会纪检组长:有些干部麻木不仁仍设租寻租
·网恋“优质女”竟是大男将 30多人被骗15万余元
 
热点新闻
·王浩赴唐山市高新技术产业开发区调研
·唐山机动车尾号限行结束第一天,交通有点堵(图)
·唐山实现京津冀设区市一级审批事项最少
·唐山新增36家维修行业星级服务示范店
·铁路唐山车务段清明加开2趟途经唐山临客列车
·2018年中国国际商标品牌节将于8月在唐山举办
·清明假期出游提示
·唐山:电影公司举办看片会 让农民为自己选片(图)
·首钢京唐利用尾气生产饲料项目投产
·唐山第一部年代大戏即将开拍 全城征集老物件(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1