唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

你发朋友圈里的自拍 可能被不法分子盗用卖钱

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-04-10 12:19 来源: 北京晨报

  网上发私照 当心被盗卖

  一卖家承认所售他人自拍照未经授权一张生活照仅卖几分钱

图片来源:北京晨报

  市民吴女士向本报反映,她意外发现自己发在社交平台上的照片被某微商用作“买家秀”发在朋友圈内,这让她怀疑自己的照片被私下出售。北京晨报记者调查发现,多种类型的私人照片被打包放在网上出售。出售者称,这些都是从社交平台下载的所谓“没有版权”的照片,如果购买量大,还可根据要求“定制”。律师对此表示,随意出售市民的自拍、生活照等,涉嫌侵犯居民肖像权,吴女士有权请求侵权人停止侵害、消除影响、赔礼道歉,并可以要求赔偿损失。

  生活自拍变成买家秀

  吴女士告诉记者,她是一名普通白领,平时喜欢在朋友圈等社交平台上分享自己的自拍和美食。但前几天她发现,她曾发布在微博上的一张自拍照,竟被一名出售水光针的微商当做买家秀,直接发布在朋友圈内。“商家在朋友圈内称,我的皮肤是使用过水光针之后的效果。这种说辞让我很难接受,他们使用我的照片根本没经过我的允许。而且,这会让朋友误会我做过其他微整形。”

  吴女士称,她立即发微信给微整形的商家。“他们没有任何解释,只是把我的相片删了。我问他们是从哪里找来的照片,该微商也没有回复。随后在我的追问下,还直接把我拉黑了。”吴女士称,该微商发过很多年轻女孩的自拍照,并称是使用他们产品之后的效果照。“我怀疑这些照片的来路有问题。”记者搜索发现,在网上吐槽自己照片被盗用的情况并不少见。此前,本报也报道了市民郭女士发布在微博上的生活照被陌生人用于注册相亲网站。

  4元能买到50张自拍

  记者通过搜索发现,网上有不少商家出售“私房生活照”,而且数量极大。记者联系其中一名卖家,向他询问购买生活照的情况。“你要什么类型的?美女还是妈妈带孩子的?”卖家称,他手里的照片有多种风格,根据要求可以提供不同类型。“如果要做微商卖衣服,最好要美女的全身照;减肥药、面膜之类的产品可以购买半身照;要是出售母婴产品或者玩具什么的,我们也能提供母亲带着孩子的亲子照片。”卖家称,还有人购买自拍照片用于相亲交友。

  记者表示要“试一试货”,选择了一套美女照片。通过点击链接,记者付款4元后,商家发来了50张不同女子的自拍照,一张美女的自拍照平均才8分钱。“我提醒你一句,如果是用于曝光量很大的地方,很容易被照片主人发现。一旦被举报,可能会被封号。你自己小心。”商家还“贴心”地给出了售后提醒,说这些照片都没得到授权,只能“黑着用”。但对于照片的具体来源,商家不愿透露。“反正都是她们自己发出来的。”此外,卖家称,如果买得多,还可以按照特殊要求“定制”照片,“我们按照你的具体要求去找照片,200元起卖。”

  -律师说法

  卖家涉嫌侵犯他人肖像权

  北京康普律师所主任律师吴立宏表示,随意出售市民的自拍、生活照等照片,卖家行为或已侵犯市民的肖像权,市民有权请求侵权人停止侵害,恢复名誉,消除影响,赔礼道歉,并可以要求赔偿损失。其次,自拍照所发布的网络平台同样需要负监管责任,理应及时处理商家的侵权行为。被侵权人有权通知网络服务提供者采取删除、屏蔽、断开链接等必要措施;网络服务提供者接到通知后未及时采取必要措施的,对损害的扩大部分与涉事网络用户承担连带责任。

  此外,网络服务提供者知道网络用户利用其网络服务侵害他人民事权益,未采取必要措施的,也要与该网络用户承担连带责任。警方也通过本报提示市民,如果购买他人照片进行诈骗,需要承担刑事责任。如果市民受到侵害,也可以及时报警。此外,市民在使用微信、微博时,要留个心眼,避免个人信息与肖像被不法人员利用。

  首席记者 张静雅 线索:辰先生

编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
乱穿马路处罚有高招:发朋友圈认错 还要集20个赞   18-03-29
女子转账截图作假欺骗微商卖家 三天骗走13万后落网   18-03-29
火星现“外星人脸”引猜想 NASA:只是陨石坑(图)   18-03-28
每月坐200次地铁、公交免费?网售北京地铁员工卡是骗局   18-03-27
90后小伙拍下40万张照片 拍的都是同一个地点   18-03-22
图片
 
综合新闻>>
·唐山市第21次海葬预计在9月前后举行
·唐山专武干部赴李大钊纪念馆接受爱国主义教育
·三友集团:创新积蓄发展动能
·中车唐山公司入选首批河北省制造业创新中心试点单位
·4月10日起 唐山车务段旅客列车有调整
·三女河机场一季度旅客吞吐量大幅增长
·唐山限行提示:4月10日限行尾号"5"和"0"
·唐山出台实施方案与京津共筑食品安全屏障
·清明节期间铁路唐山站运送旅客12.3万人
·清明节期间唐山收费公路免费通行小型客车50.49万辆
社会>>
·几名外国间谍在军事禁区附近逗留 的哥举报获奖
·山西多地遇低温冷冻灾害致130余万人受灾 经济损失超17亿
·西宁六旬老人坚持十几年收养流浪动物
·老年代步车“占领”北京动批地下 月销数百辆
·黄河首次禁渔 土著鱼有望在家园无忧畅游
·女诗人返乡做火煺:农村创业至少深耕十年(图)
·“海龙Ⅲ”潜水器完成首次4500米级海试
·疱疹病毒组装机制揭示 可用于治疗肿瘤
·甘肃镇原中学教师因学生成绩不理想施体罚 被记过处分
·吃麻辣烫引发“毒驾” 有害食品案犯罪嫌疑人被批捕
 
热点新闻
·王浩赴唐山市高新技术产业开发区调研
·唐山机动车尾号限行结束第一天,交通有点堵(图)
·唐山实现京津冀设区市一级审批事项最少
·唐山新增36家维修行业星级服务示范店
·2018年中国国际商标品牌节将于8月在唐山举办
·清明假期出游提示
·唐山:电影公司举办看片会 让农民为自己选片(图)
·首钢京唐利用尾气生产饲料项目投产
·唐山第一部年代大戏即将开拍 全城征集老物件(组图)
·潘家峪惨案纪念馆举行"文明祭亲人 环保寄哀思"活动
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1