唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

不准披发染发、裤子过膝盖 企业“奇葩”规定遭吐槽

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-04-10 12:21 来源: 华西都市报

  原标题:不准披发染发、不准穿吊带短裤……企业奇葩规定花样多

  有人吐槽:这是在上班还是上学?

  近日,一则女员工因开车未系安全带遭老板罚“上墙”的照片流传网络,虽然经查实,是去年9月份发生的事件。但是该照片还是再度引起了公众对奇葩企业规定的热议。现如今企业文化越来越多元化,各种奇葩规定层出不穷,例如近期网上被爆的因业绩未完成遭轮流掌掴、被领导浇冷水、被要求自扇巴掌……有网友质疑这种“狼性管理方式”除了践踏员工尊严外,还有些违法。那么,我们身边又有哪些奇葩的企业规定?一位职场新兵向天府早报记者讲述了他所遇到的“狼性团队”的管理。

  奇葩规定

  要扎头发不能染发裤子过膝盖

  在读高中的时候,我们都会被学校要求不能披头散发、不准染发、不准在学校穿吊带短裤,诸如此类。但是如果已经参加工作了,也被公司这样要求,你会接受吗?今年23岁的成都妹子王娅(化名)在去年刚参加工作时,就遇到了这种情况。

  她告诉天府早报记者,去年6月份她应聘了一家文化传播有限公司,职位是编辑,刚开始应聘没有讲清楚这些规章,后面才被告知,上班必须要扎头发,不能染发,不能穿吊带,裤子或者裙子都要过膝盖。

  “开始以为说得好玩的,结果老员工告诉我,如果违反的话,一次就会罚款50—200元,从工资里面扣。”王娅跟天府早报记者吐槽,这到底是上班还是上学?

  回顾受罚

  没完成业绩,吃生苦瓜、爬22层楼

  “除了吃苦瓜这种惩罚外,体罚更是常有的事。如果当天的任务没有完成,就会让你围着公司附近的大学操场跑15圈或者爬22层楼当作惩罚。”

  谈起奇葩企规,魏海(化名)苦笑道,他实在深有体会,2016年大专毕业后,他就进入一家金融公司从事销售工作,“大家都知道,销售就是要看业绩,每天每周每个月公司都会给各个团队下任务量,没完成就会有惩罚。”魏海告诉天府早报记者,自己性格一直比较腼腆,加上没有经验,刚开始业绩并不理想。

  魏海在入职的第二个月,因为整个团队的业绩不行,全部被罚吃生苦瓜。“现在还记得那苦瓜嚼在嘴里的味道,实在难以下咽,大多都是被逼着吃的。其实这个不算企业的硬性规定,属于经理突发想到的。”魏海坦言,除了吃苦瓜这种惩罚外,体罚更是常有的事。如果当天的任务没有完成,不论男女,就会让你围着公司附近的大学操场跑15圈或者爬22层楼当作惩罚,而完成任务的就看着没完成的跑。“我曾经连续爬过好几天的22层楼,其实男生倒还好,公司的女孩子也要按照这个强度,就有些不理解了。”

  他说,不单单是员工受惩罚,负责团队的经理也会跟着一起受罚,“有一次隔壁团队的经理因为业绩不好就做了一百个俯卧撑,吓得那个团队的女生都在哭……”不过除了惩罚,魏海也表示公司的奖励制度也很明确,不仅有个人奖金,也有团队奖。

  无奈之举

  受不了管理苛刻,他只好离职了

  “每天早上一到公司就要喊口号,每天要表现得很热血很正能量,跟打鸡血一样。对员工的管理也有点过于苛刻,例如有段时间上班时间手机得上交。”

  魏海说,虽然他也觉得所有销售类的公司就应该有奖惩制度,要树立一个期望或底线,不然大部分人没有动力会松散。但在去年,他决定离开这家公司,原因除了因业绩的惩罚外,更多的是受不了公司这种“狼性团队”的管理规定。

  “每天早上一到公司就要喊口号,每天要表现得很热血很正能量,跟打鸡血一样。对员工的管理也有点过于苛刻,例如有段时间上班时间手机得上交,上厕所如果椅子没有推进办公室回来还要罚站……”

  现在魏海在一家4S汽车销售店工作,回想自己的第一份工作,有收获也有教训,“对于刚毕业的我,之前的公司也的确教会了我很多销售方面的经验,但是还是庆幸离开了那个公司。”魏海建议刚毕业的同学,找工作时,除了看待遇薪资外,应该问清楚公司的管理规章,以免进来之后心里有太大的落差。

  律师

  奇葩规定不可纳入

  企业规章制度

  企业的规章制度到底如何制定呢?泰和泰律师事务所周冬平律师认为,根据《劳动合同法》第四条规定,用人单位所制定涉及员工切身利益的规章制度,应当经职工代表大会或者全体职工讨论,让每一位员工都能参与其中,提出方案和意见,与工会或者职工代表平等协商确定,若不符合上述民主程序该规章制度无效。即便该制度经过了民主程序、告知程序,但若不具备合法性与合理性,仍然很可能被认定为无效。

  对于职工来说,和企业签订了劳动合同,并不代表其人身关系和人身权都附属于企业了。如果公司的规定侵犯了职工基本的人身权利,就应该付出相应的代价。除了一些特殊企业的特殊规定,一般企业是没有权利提出这些无理要求的,如果员工觉得企业的做法性质严重,可以向工会和当地劳动行政部门投诉。

  另外,针对企业体罚员工的行为,周律师指出,员工和用人单位在人格上是平等的,用人单位体罚员工既是违法行为,更是不道德的行为,伤害了员工,违反了劳动合同法,员工有权到当地劳动监察部门进行投诉、举报。《劳动法》第九十六条、《劳动合同法》第八十八条规定,侮辱、体罚、殴打、非法搜查或者拘禁劳动者的,将对用人单位依法给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任;给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。因此,体罚的行为侵害了劳动者健康权、生命权、人格权,是法律所明令禁止的。

  周冬平律师提出,如果员工因拒绝体罚而被开除的,用人单位属于违法解除劳动合同,员工有权请求继续履行劳动合同或要求用人单位支付赔偿金。目前,关于用人单位体罚问题,法律法规是有相应禁止性规定的,但还需要引起全社会的重视。(记者 万梦瑶)

编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
美媒:特朗普不准备就移民协议谈判做出妥协   18-02-02
奇葩“官场逻辑”损害基层政治生态   18-01-28
男子为省钱套8条裤子10件衣服登机 遭航空公司拒绝   18-01-17
110故事:挽住轻生者的脚步 镇定应对“奇葩”报警   18-01-10
北京快递业价格行为规则出台 提出“十二不准”   17-10-26
图片
 
综合新闻>>
·唐山市第21次海葬预计在9月前后举行
·唐山专武干部赴李大钊纪念馆接受爱国主义教育
·三友集团:创新积蓄发展动能
·中车唐山公司入选首批河北省制造业创新中心试点单位
·4月10日起 唐山车务段旅客列车有调整
·三女河机场一季度旅客吞吐量大幅增长
·唐山限行提示:4月10日限行尾号"5"和"0"
·唐山出台实施方案与京津共筑食品安全屏障
·清明节期间铁路唐山站运送旅客12.3万人
·清明节期间唐山收费公路免费通行小型客车50.49万辆
社会>>
·几名外国间谍在军事禁区附近逗留 的哥举报获奖
·山西多地遇低温冷冻灾害致130余万人受灾 经济损失超17亿
·西宁六旬老人坚持十几年收养流浪动物
·老年代步车“占领”北京动批地下 月销数百辆
·黄河首次禁渔 土著鱼有望在家园无忧畅游
·女诗人返乡做火煺:农村创业至少深耕十年(图)
·“海龙Ⅲ”潜水器完成首次4500米级海试
·疱疹病毒组装机制揭示 可用于治疗肿瘤
·甘肃镇原中学教师因学生成绩不理想施体罚 被记过处分
·吃麻辣烫引发“毒驾” 有害食品案犯罪嫌疑人被批捕
 
热点新闻
·王浩赴唐山市高新技术产业开发区调研
·唐山机动车尾号限行结束第一天,交通有点堵(图)
·唐山实现京津冀设区市一级审批事项最少
·唐山新增36家维修行业星级服务示范店
·2018年中国国际商标品牌节将于8月在唐山举办
·清明假期出游提示
·唐山:电影公司举办看片会 让农民为自己选片(图)
·首钢京唐利用尾气生产饲料项目投产
·唐山第一部年代大戏即将开拍 全城征集老物件(组图)
·潘家峪惨案纪念馆举行"文明祭亲人 环保寄哀思"活动
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1