唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

彭家珍:杀一身以救全国

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-04-10 19:44 来源: 光明日报

彭家珍烈士像。本报记者周洪双摄/光明图片

  【为了民族复兴英雄烈士谱】

  4月9日是彭家珍烈士诞辰130周年纪念日。坐落在四川省成都市青白江区城厢镇的彭家珍大将军专祠纪念馆庄严肃穆,来自社会各界的人们在此聚集,隆重缅怀先烈丰功伟绩,传承先烈革命精神。

  “彭家珍烈士的一生很短暂,却永远闪耀着义烈光辉。”来此凭吊烈士的青白江居民江桂松说。

  彭家珍1888年出生于四川省金堂县,十八岁从成都陆军武备学堂毕业后,赴日本士官学校学习,并加入了同盟会。后来,他受孙中山之命回国,秘密从事反清活动。1912年1月26日,在辛亥革命紧急关头,为配合孙中山六路北伐,彭家珍炸死清王朝宗室首领良弼,自己也当场壮烈殉国,当时他还不满24岁。

  良弼死后,清宗室无人再敢坚持对抗革命。半个多月后,清宣统帝下诏宣布退位,中国几千年的封建专制制度随之终结,中国历史翻开了新的一页。彭家珍以一弹之功,为推翻帝制、创立共和立下了不朽功勋。

  彭家珍牺牲后,其友在他的皮包中发现一纸绝命书:“共和成,虽死亦荣;共和不成,虽生亦辱。与其生受辱,不如死得荣。”孙中山称赞彭家珍为“我老彭收功弹丸”,并授予他“陆军大将军”头衔,准“照陆军大将军阵亡例赐恤”,“崇祀忠烈祠”。宋教仁、章太炎等300余名同盟会成员题赠和著文,评其为“杀一身以救全国”“一弹帝制倒,一弹定天下”。1953年,中央人民政府向彭家珍烈士家属颁发毛泽东主席签署的《革命牺牲军人家属光荣纪念证》,表彰彭家珍“在革命斗争中光荣牺牲,丰功伟绩永垂不朽”。

  百余年来,彭家珍烈士事迹和革命精神广为流传。彭家珍大将军专祠纪念馆馆长彭传勇说,彭家珍烈士胸怀救国济民大志,不畏艰险、不图名利,他为争取革命胜利而慷慨献身的大无畏精神和英勇气概,激励了一代又一代人为革命、建设和改革不懈奋斗。

  20世纪80年代,彭家珍大将军专祠纪念馆经改建扩建,祠内花木葱茏,绿树掩映,四季常青,环境清幽。每年的清明节、“五四”青年节、“六一”儿童节、“七一”党的生日、“十一”国庆节等重要节庆日,来彭家珍大将军专祠纪念馆瞻仰凭吊先烈的观众络绎不绝。1986年以来,纪念馆已接待各界人士100余万人次,仅2017年,前来凭吊先烈的群众就超过12万人次。

  如今,彭家珍大将军专祠纪念馆知名度和影响力越来越大,成为缅怀烈士丰功伟绩、广泛宣传英烈事迹、弘扬爱国主义精神的重要基地。

  今年清明期间,青白江中学20多名学生自发前来瞻仰彭家珍烈士,这也是高二学生马文惠第二次来此凭吊先烈了。她说:“彭家珍为实现革命目标不惧艰险、不怕牺牲的精神永远都值得我们学习。在新时代,我们一定要努力学习、增强本领,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗!”

  (本报记者李晓东周洪双)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
他们送别烈士时没有鲜花,却被弹幕暖哭了!   18-04-09
烈士陵园被楼房挡住20年无法祭扫 或追究刑事责任   18-04-08
中朝启动新一批中国人民志愿军烈士陵园修缮工程   18-04-07
河北邯郸发起寻访先烈遗属行动   18-04-07
清明,为了祭奠,更为了前行   18-04-07
图片
 
综合新闻>>
·唐山市第21次海葬预计在9月前后举行
·唐山专武干部赴李大钊纪念馆接受爱国主义教育
·三友集团:创新积蓄发展动能
·中车唐山公司入选首批河北省制造业创新中心试点单位
·4月10日起 唐山车务段旅客列车有调整
·三女河机场一季度旅客吞吐量大幅增长
·唐山限行提示:4月10日限行尾号"5"和"0"
·唐山出台实施方案与京津共筑食品安全屏障
·清明节期间铁路唐山站运送旅客12.3万人
·清明节期间唐山收费公路免费通行小型客车50.49万辆
社会>>
·天津首发手机版电子营业执照 企业办照“零跑腿”
·“拼价格”凸显“拼服务”缺位 网约车市场再现变局
·你发朋友圈里的自拍 可能被不法分子盗用卖钱
·不准披发染发、裤子过膝盖 企业“奇葩”规定遭吐槽
·几名外国间谍在军事禁区附近逗留 的哥举报获奖
·山西多地遇低温冷冻灾害致130余万人受灾 经济损失超17亿
·西宁六旬老人坚持十几年收养流浪动物
·老年代步车“占领”北京动批地下 月销数百辆
·黄河首次禁渔 土著鱼有望在家园无忧畅游
·女诗人返乡做火煺:农村创业至少深耕十年(图)
 
热点新闻
·王浩赴唐山市高新技术产业开发区调研
·唐山机动车尾号限行结束第一天,交通有点堵(图)
·唐山实现京津冀设区市一级审批事项最少
·2018年中国国际商标品牌节将于8月在唐山举办
·清明假期出游提示
·首钢京唐利用尾气生产饲料项目投产
·唐山第一部年代大戏即将开拍 全城征集老物件(组图)
·潘家峪惨案纪念馆举行"文明祭亲人 环保寄哀思"活动
·文明祭奠 菊花俏销
·唐山:友谊中学师生祭扫烈士墓 缅怀革命先烈(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1