唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

今年沙尘次数比往年多 是三北防护林的树被砍了?

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-04-11 10:04 来源: 科技日报

  沙尘天这么多,三北防护林说“我不背锅”

资料图:4月10日,山西太原被沙尘笼罩。武俊杰摄

  4月10日,大风吹走了北京等地的沙尘,这已是今年出现的第7次沙尘天气过程。今年的沙尘天更多了?有网友质疑,今年北京的沙尘次数比往年多,听说是三北防护林的树被砍了。

  国家城市环境污染控制技术研究中心研究员彭应登在接受科技日报记者专访时说,防护林带有固沙等作用,三北防护林工程所形成的林带还是太少了。

  沙尘天为何来了又来?

  有数据显示,从2000年以来,我国沙尘天呈明显减少趋势。上世纪60—70年代,西北地区春季年平均大风日数超过20天,2000年以来减少至15天以下。2011年至2017年,年平均出现沙尘天气10.3次,较1981年至2010年偏少4.6次。

  国家气候中心解释说,沙尘发生的动力因素是大风,近年来大风呈减少趋势;同时,内蒙古、新疆等沙尘源地,春季降水量增多。空气湿度增加,有利于土壤墒情和植被生长,进而抑制沙尘的发生。

  中国气象局环境气象中心高级工程师饶晓琴说,近期沙尘天气频繁出现与天气特点是紧密联系的。今年以来,不仅北京基本没有降水,北京周边地区降水也偏少。加上气温升高快,地表土壤基本解冻,冷空气活动较频繁,气象条件总体有利于沙尘天气的生成。

  三北防护林是多了还是少了?

  有传言说,三北防护林阻挡了风,导致京津冀雾霾天增多;由于三北防护林的树被砍了,所以沙尘天增加,“背锅”的总是防护林。

  中国气象科学研究院徐祥德院士说,防护林带的主要作用,是固定沙地、保持水土、减缓风蚀、降低扬沙。冷空气和大风影响范围垂直方向在1500米以上的,二三十米高的防护林不可能阻挡冷空气或寒潮。

  “三北防护林对治理沙尘是有效的,但效果是有限的。”彭应登强调,这是因为三北防护林工程所形成的林带还是太少了。

  由百名科研人员历经4年完成的国家林业公益性行业重大科研专项“森林对PM2.5等颗粒物的调控功能与技术研究”显示,北京海淀等城六区所有植物年均总滞尘量9789吨,其中PM2.5滞尘量为105吨;森林植被可使北京每年空气质量达二级优良的“蓝天”增加15天。

  彭应登说,三北防护林有类似作用。目前的“新沙源”是西北农业荒地和耕地,河套地区的半干旱半湿润地区等。要在这些地方尽快进行植树绿化、植被覆盖,扩大三北防护林的范围。

  空气质量考核指标没有沙尘?

  彭应登说,从地方政府来看,近年来对沙尘的重视程度是有所下降。一方面是沙尘天气呈减少的趋势,另一方面,跟我国空气质量考核指标设计有关。不管是日常公布的空气质量指数(AQI),还是“大气十条”等年度考核,除了由本地产生的局地扬尘外,由外地传送的沙尘对空气质量的影响都会从指数统计和考核中剔除。

  “这是由于把沙尘的产生归结为自然因素。”彭应登强调,沙尘并非完全是自然产生的,是可以治理和预防的。当前除了尽快治理沙源地区外,还要预防和避免更多地面裸露成为沙尘的新来源。

  (科技日报北京4月10日电)

编辑 宋暖
.
相关新闻:
中央气象台发布沙尘暴蓝色预警:北京等地有浮尘   18-04-09
北方地区多沙尘天气 青藏高原东部有雨雪天气   18-03-30
沙尘暴蓝色预警持续:内蒙新疆等地有扬沙或浮尘天气   18-03-29
沙尘消散预警解除 今明天北京最高温回落至19℃   18-03-29
中国北方遇大范围沙尘天气:覆盖范围广 污染程度重      18-03-29
图片
 
综合新闻>>
·唐山市档案馆搭建档案资源共享利用系统
·紧扣“四最”品牌建设 唐山市食药监局推出定制式服务
·唐山交警对公交车辆新驾驶人进行交通安全教育(图)
·唐山:70多名退休职工集中“充电”
·京唐青年企业家共话协同发展
·唐山:2018年海葬活动正接受报名
·唐山档案工作确立高质量发展目标
·十九大代表郑百芹喜获两项省级殊荣
·唐山又添一家大型综合医院 唐山南湖医院正式开业运营
·唐山财政供养人员实现逐年递减
社会>>
·北京一些理发店推“员工持股” 欲留住优秀员工
·英烈纪念设施范围内不再有“噪音杂事” 小贩绝迹
·中国大部将有降温降水过程 西北部分地区有沙尘
·甘肃公布折达公路问题整改时间表:明年1月全完成
·坑钱、坑娃、坑智商 洗脑式营销催生“教育功利症”
·大国工匠迎来“薪”时代 破“技工荒”需多管齐下
·互联网公司掀起“农村刷墙”运动 蕴藏经济结构变迁
·1万多条“中华鲟”被毒死?专家:不可能鱼塘养殖
·“抢”人才重塑中国经济版图 二线城市成最大获益者
·社区书记收受贿赂 纪委撬开利益链严惩“围猎者”
 
热点新闻
·王浩赴唐山市高新技术产业开发区调研
·唐山机动车尾号限行结束第一天,交通有点堵(图)
·唐山实现京津冀设区市一级审批事项最少
·2018年中国国际商标品牌节将于8月在唐山举办
·清明假期出游提示
·首钢京唐利用尾气生产饲料项目投产
·唐山第一部年代大戏即将开拍 全城征集老物件(组图)
·潘家峪惨案纪念馆举行"文明祭亲人 环保寄哀思"活动
·唐山:友谊中学师生祭扫烈士墓 缅怀革命先烈(组图)
·文明祭奠 菊花俏销
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1