唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

2岁被亲生父母遗弃 荷兰夫妇收养的华人女孩回国寻根

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-04-11 10:04 来源: 北京晨报

  荷兰华人女孩寻找亲生父母

  21年前,只有2岁的刘雨菲被抛弃了。警方发现后,将她送到成都市儿童福利院。同年12月,一对好心的荷兰籍夫妇来到成都收养了刘雨菲,并把她带回荷兰养育。当刘雨菲从小看到自己的长相和父母很不相像时,想寻找亲生父母的愿望就在她心底种下。

  两年前,同样被荷兰父母收养的姐姐赵果果开始寻找生父生母时,刘雨菲也行动起来。“我想面对面看看父母,看看他们的生活,也许我还有兄弟姐妹。对这一切,我太好奇了,只有找到他们,我才能了解自己的身世,找到自己的根。”

  1997年被弃街头

  1997年6月,约2岁的刘雨菲被成都营门口派出所发现,随后被送往成都市儿童福利院生活。她猜测,自己是在福利院有了名字和生日。“医生根据她当时的身体生长发育情况,推断的出生日期。”刘雨菲的养父詹·皮特尔·温德(以下称詹)告诉记者。

  无法生育的詹和妻子得知荷兰人可以到中国领养孩子的政策,便办理一系列手续,1997年12月,刘雨菲在福利院生活了半年后,他们从荷兰来到成都见到了刘雨菲,并把她带回荷兰养育。

  “见到刘雨菲之前,我们并不知道她的样貌,领养儿童是不能由我们挑选的。能跟她成为一家人是很幸运的事,也是一种命中注定吧。”詹说道。

  在刘雨菲的身份公证书上,有一张她的黑白照片。那时的她短发,身穿一件条纹上衣,嘴唇上方有一个伤疤。但詹记得他和妻子到福利院见到刘雨菲时,她嘴上的疤痕已经没有了,他们推测照片可能是警察局发现刘雨菲时拍下的,而疤痕也是暂时的,并不是胎记。但这些很可能成为亲生父母认出她的凭证,这些年来,他们将照片完好地保存着。

  2004年寻亲未果

  从小,刘雨菲看到自己长得和父母很不像时,就一直问詹自己是从哪里来的。“养父母从没隐瞒过我是被领养的事实。由于不能生育,在我之前,养父母从贵州领养了我姐姐,之后还在荷兰领养了我妹妹。养父母人非常好,对于我找亲生父母这件事,他们也很支持。”刘雨菲说,寻根是她自幼的心愿,她希望了解自己的父母、家人和家乡。

  2004年,詹带着刘雨菲来到中国,专门到成都市儿童福利院回访。但詹记忆中的福利院已迁新址,到新福利院后,有些保育员对刘雨菲还有印象,但关于她生身父母的信息并不清楚,而刘雨菲也完全不记得自己到荷兰之前的事。

  2008年,刘雨菲再次跟养父母一家到成都度假,这次他们去了成都大熊猫繁育研究基地,刘雨菲兴奋地和大熊猫合影。“提起成都,我的印象只是一个大城市。但因为是我出生的地方,亲生父母可能还生活在那里,所以我很向往。”刘雨菲说,她小时候还喜欢吃辣的食物,但现在不怎么吃了。

  如今理解父母

  多年来,刘雨菲想找寻亲生父母的心愿一直没断过,但她不知该如何着手。两年前,被养父母从贵州遵义领养的姐姐开始寻找生父生母时,刘雨菲也行动起来。

  “我想面对面看看父母,看看他们的生活,也许我还有兄弟姐妹。对这一切,我太好奇了,只有找到他们,我才能了解自己的身世,找到自己的根。”刘雨菲说,她对亲生父母没有记恨和埋怨,“也许他们当年有难言之隐吧,我可以理解他们。”

  詹和妻子很支持刘雨菲寻根,“这是一件很好的事情,我们不会因此伤心。如果找到了,我们会一起到中国见他们。”詹说。据成都商报

编辑 宋暖
.
相关新闻:
图片
 
综合新闻>>
·唐山市档案馆搭建档案资源共享利用系统
·紧扣“四最”品牌建设 唐山市食药监局推出定制式服务
·唐山交警对公交车辆新驾驶人进行交通安全教育(图)
·唐山:70多名退休职工集中“充电”
·京唐青年企业家共话协同发展
·唐山:2018年海葬活动正接受报名
·唐山档案工作确立高质量发展目标
·十九大代表郑百芹喜获两项省级殊荣
·唐山又添一家大型综合医院 唐山南湖医院正式开业运营
·唐山财政供养人员实现逐年递减
社会>>
·北京一些理发店推“员工持股” 欲留住优秀员工
·英烈纪念设施范围内不再有“噪音杂事” 小贩绝迹
·中国大部将有降温降水过程 西北部分地区有沙尘
·甘肃公布折达公路问题整改时间表:明年1月全完成
·坑钱、坑娃、坑智商 洗脑式营销催生“教育功利症”
·大国工匠迎来“薪”时代 破“技工荒”需多管齐下
·互联网公司掀起“农村刷墙”运动 蕴藏经济结构变迁
·1万多条“中华鲟”被毒死?专家:不可能鱼塘养殖
·“抢”人才重塑中国经济版图 二线城市成最大获益者
·社区书记收受贿赂 纪委撬开利益链严惩“围猎者”
 
热点新闻
·王浩赴唐山市高新技术产业开发区调研
·唐山机动车尾号限行结束第一天,交通有点堵(图)
·唐山实现京津冀设区市一级审批事项最少
·2018年中国国际商标品牌节将于8月在唐山举办
·清明假期出游提示
·首钢京唐利用尾气生产饲料项目投产
·唐山第一部年代大戏即将开拍 全城征集老物件(组图)
·潘家峪惨案纪念馆举行"文明祭亲人 环保寄哀思"活动
·唐山:友谊中学师生祭扫烈士墓 缅怀革命先烈(组图)
·文明祭奠 菊花俏销
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1