唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

四川蒲江上万“丑二代”返乡 产品远销海外

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-04-11 10:11 来源: 中国新闻网

四川蒲江上万“丑二代”返乡 产品远销海外

中新网成都4月10日电 (记者 贺劭清)“去年刚返乡帮父母种丑柑时自信满满,觉得可以利用年轻人的思维大干一场,没想到这里的农民三年前就做起了电商,管理丑柑的技术我却需要从头学起。”10日,四川蒲江朝阳湖白鹤村“90后”创业青年李杨看着自己被磨出茧子的双手感叹。

丑柑原产于日本,学名“不知火”,果肉酸甜可口。因为该水果顶部有一个大包、果皮粗糙,当地人常称其为丑柑,将返乡种植丑柑的年轻人称为“丑二代”。

“今年丑柑的价格只有去年的一半左右,在国内打价格战,果贱伤农,能出口是最好的选择。”在四川蒲江一丑柑销售公司负责电商与物流网的吴诗雨也是一名“90后”返乡“丑二代”。

四川蒲江上万“丑二代”返乡 产品远销海外

丑柑顶部有一个大包、果皮粗糙,但脆嫩多汁、酸甜可口。贺劭清 摄

与初出茅庐的李杨不同,吴诗雨2013年就回到家乡发展,目前已考取了中级职业农业经理人。吴诗雨介绍,将水果销售到国外最重要的是水果的品相与农残是否达标,曾经蒲江农户粗放式种植丑柑,出口较为困难,物流网的建设让农户与企业可以从源头上控制丑柑品质,让丑柑更易为国际市场接受。

为了形成“公司+基地+农户”的现代丑柑产业组织体系,蒲江成立了三湖丑柑合作社。“我们2003在日本引进了丑柑,当时根本不知道开花后要疏果,果子成熟后要在树上留果,走了很多弯路。”蒲江县三湖丑柑合作社理事长李建军介绍,随着十多年的探索,蒲江丑柑种植技术得到飞跃,各村还成立了农产品质量服务站和农产品质量检测室,以保证丑柑质量。

“以前村子的大学生都是‘鱼跃龙门’,考出去了就不愿意回来,现在村子条件好了,越来越多青年才俊选择回乡创业或工作。”李建军说,目前蒲江的农村老龄化较为严重,“丑二代”回乡不仅带来了宝贵人力资源,还将新理念与传统农业相结合,带动村民共同致富。

据蒲江县农林局统计,目前该县已经有上万名“丑二代”回家乡当起“创客”。在“丑二代”们的努力下,今年共有200万斤的蒲江丑柑被销售到北美市场和以新加坡为代表的东南亚市场。

“今年丑柑价格便宜,有果农丧失信心,想改种其他水果,但我认为绿色健康的好丑柑在国内外依旧会有市场,现在是我们沉下心钻研丑柑种植技术,提高自己水果品质的时候。”吴诗雨说接下来她还会和其他“丑二代”一起在蒲江运用二维码、远程监控发展智慧农业,开发水果定制市场,并考取高级职业农业经理人。(完)

编辑 宋暖
.
相关新闻:
[中国梦实践者]四川甘孜其美多吉:雪线邮路,百万公里云和月   18-04-09
四川宝兴一村民手机拍摄到大熊猫下山找水喝(图)   18-04-09
四川纪委书记上门“问诊”纪检组   18-04-09
清明踏青好时节   18-04-08
互联网和高科技为海南文昌现代农业画出“微笑曲线”   18-04-08
图片
 
综合新闻>>
·唐山市档案馆搭建档案资源共享利用系统
·紧扣“四最”品牌建设 唐山市食药监局推出定制式服务
·唐山交警对公交车辆新驾驶人进行交通安全教育(图)
·唐山:70多名退休职工集中“充电”
·京唐青年企业家共话协同发展
·唐山:2018年海葬活动正接受报名
·唐山档案工作确立高质量发展目标
·十九大代表郑百芹喜获两项省级殊荣
·唐山又添一家大型综合医院 唐山南湖医院正式开业运营
·唐山财政供养人员实现逐年递减
社会>>
·今年沙尘次数比往年多 是三北防护林的树被砍了?
·破解城乡村“垃圾围城”困局 靠法治手段推进垃圾分类
·广电总局关停内涵段子 今日头条:将审查全线产品
·杭州萧山某小学让家长批作业 教育专家:激化家庭矛盾
·2岁被亲生父母遗弃 荷兰夫妇收养的华人女孩回国寻根
·“道源圣地”崆峒山“以武为媒”承袭中国传统文化
·主人守护15岁“高龄”德牧:当缉毒犬对它来说是荣誉
·山西一医院现老人义务导医队 15位志愿者年龄平均75岁
·河北省“净网2018”专项行动已侦破网络违法犯罪案件197起
·北京一些理发店推“员工持股” 欲留住优秀员工
 
热点新闻
·王浩赴唐山市高新技术产业开发区调研
·唐山机动车尾号限行结束第一天,交通有点堵(图)
·唐山实现京津冀设区市一级审批事项最少
·2018年中国国际商标品牌节将于8月在唐山举办
·清明假期出游提示
·首钢京唐利用尾气生产饲料项目投产
·唐山第一部年代大戏即将开拍 全城征集老物件(组图)
·潘家峪惨案纪念馆举行"文明祭亲人 环保寄哀思"活动
·唐山:友谊中学师生祭扫烈士墓 缅怀革命先烈(组图)
·文明祭奠 菊花俏销
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1