唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

代买饭、代取快递、代打水…高校“懒人经济”火爆

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-04-11 14:28 来源: 大河网

  代买饭、代取快递、代打水……高校“懒人经济”最近有点火

  河南商报记者杨晓楠弯文奎

  这几年,大学生在群里发信息,就会有学生接单“代跑腿”——代买饭、代取快递、代打水……而在河南一些高校,拿起手机,通过学校后勤部门的公众号,花1元配送费,就能在宿舍吃到食堂的饭菜。

  【火爆】

  上线20多天

  就已“日订千单”

  昨天,河南理工大学的“1元到寝,日订千单”成为网络热门话题,在校学生通过学校后勤管理处的官方公众号“河南理工大学微后勤”,就可以直接在学校食堂点餐,多加1元配送费,就有专人将外卖送到宿舍。

  截至昨天,这项线上订餐业务成立23天,但已是“日订千单”。据河南理工大学后勤管理处(集团)信息化建设办公室副主任王晶介绍,从2017年以来,就积极与第三方互联网O2O服务平台探讨、沟通,尝试培育校园餐饮新型业态模式。

  “都是学校食堂的饭菜,几乎所有商户都上线,我们还招募了专职学生协助合作企业共同管理送餐团队,安排学生利用业余时间进行送餐,送餐时间把控在半小时以内,每送一单工资是1元,根据送餐量还设置了专项奖金。现在(线上订餐)挺受学生欢迎的,避免了就餐高峰期排队,下课回到宿舍就可以吃到饭菜,现在每天订单在1000单左右。”

  目前,河南理工大学的在线订餐平台涵盖了学校3个食堂,共计1100多种菜品,已经有400多名在校学生参与送餐工作。在线订餐与学生自己购买的价格相差不大,除了菜品的实际价格,7元以上含1元环保费,7元以下含0.5元环保费,另外多加1元配送费,配送费由兼职学生所得。

  在河南理工大学大四学生陈航飞看来,线上订单如此火爆,最重要的原因就是每到下课食堂就变得人山人海,另外就是做兼职的学生可以从中赚个生活费。

  【模式】

  已在省内近10所高校推广

  兼职送餐员月赚一两千

  河南理工大学工业工程专业大二学生袁晶晶当时在学校公告上看到了招聘送餐员的消息,现在她的工作主要是协调送餐人员,加上空闲时送送餐,“一个月能拿1000多元,送餐其实很简单,每天放学前在食堂门前等着,有专门的衣服和工作牌,学校后勤给配发自行车,送餐由配送人员协调,送餐时间是上午11点到下午1点,下午5点到7点。”据她推算,一个学生正常情况下一天要送出去40多单。

  这项线上订餐业务是河南理工大学后勤管理处(集团)与俺来也(上海)网络科技有限公司合作成立的。据该公司郑州负责人高平介绍,目前他们已经与郑州大学、河南理工大学、河南工业大学等近10所高校进行了合作,“都是和学校后勤集团合作,现在郑州大学有5个食堂参与了进来。”

  其实,“日订千单”并不是最高的,在郑州大学,一天最高的订单高达2000单。这几个高校线上订餐的收费标准整体一样,都是食堂饭餐的价格+服务费+配送费,有的学校另加有环保费。“配送费河南理工大学是1元,郑州大学是1.5元,都给勤工俭学送餐的同学。我们招聘兼职学生时会优先考虑家境困难的同学,也会主动去找他们,送餐员一个月可以挣一两千元。”

  她介绍,线上订餐的服务除了郑州和焦作,下一步会陆续走进新乡、洛阳、开封等地的高校,也会协助学校进行信息化建设和打造智慧校园。

  【观点】

  不是学生变懒

  是消费习惯改变

  对于配送费1元送餐到寝的火爆,很多网友都评价:“现在的学生真的太懒了”。在王晶看来,新一代大学生的消费习惯在悄悄改变,目前校外的送餐行业已经渗透到校内,存在安全隐患,堵不如疏。

  在郑州大学公共管理学院社会学老师董中昱看来,以校企合作的形式来代替高校学生个体代跑腿业务,学校的这种做法是比较有创意的。

  “现在很多学校不让订餐外卖进校园,一是考虑到教学秩序和安全因素,另外就是管理起来不方便。”董中昱介绍说,由于学生对外卖仍有很大的需求空间,而外卖一旦进不来,学生就会有意见,食堂这样做也是为了满足学生的某种需求,因此比较受欢迎。另外这样也给学生提供很多勤工助学的机会,食堂的菜价和用餐安全都会有所保障。在他看来,该学校后勤在政策上还是很灵活的。

  但也有不足,如果长期都是在宿舍吃订餐的话,也会助长学生的惰性。比起闲散的代跑腿业务,董老师告诉河南商报记者,河南理工大学的模式比较有优势,不管是在管理上还是在效率上,都会有很好的效果,最大化利用资源。“现在学校都提倡大学生创业,其实可以尝试下让学生团队进行操作。”

编辑 许云姣
.
相关新闻:
市民收快递胆战心惊!炸弹包裹令美国得州陷入恐慌   18-03-14
河北省年内乡镇快递网点覆盖率达100%   18-03-04
农货有商标,响亮又好销(聚焦高质量发展·回乡看变化②)   18-02-23
为“春运人”送货——一位快递小哥的“春运”   18-02-19
快递小哥大年三十派件忙 一句“新年快乐”心即安   18-02-19
图片
 
综合新闻>>
·唐山市档案馆搭建档案资源共享利用系统
·紧扣“四最”品牌建设 唐山市食药监局推出定制式服务
·唐山交警对公交车辆新驾驶人进行交通安全教育(图)
·唐山:70多名退休职工集中“充电”
·京唐青年企业家共话协同发展
·唐山:2018年海葬活动正接受报名
·唐山档案工作确立高质量发展目标
·十九大代表郑百芹喜获两项省级殊荣
·唐山又添一家大型综合医院 唐山南湖医院正式开业运营
·唐山财政供养人员实现逐年递减
社会>>
·自助式“共享健身舱”亮相兰州 民众“家门口”体验
·四川蒲江上万“丑二代”返乡 产品远销海外
·今年沙尘次数比往年多 是三北防护林的树被砍了?
·破解城乡村“垃圾围城”困局 靠法治手段推进垃圾分类
·广电总局关停内涵段子 今日头条:将审查全线产品
·杭州萧山某小学让家长批作业 教育专家:激化家庭矛盾
·2岁被亲生父母遗弃 荷兰夫妇收养的华人女孩回国寻根
·“道源圣地”崆峒山“以武为媒”承袭中国传统文化
·主人守护15岁“高龄”德牧:当缉毒犬对它来说是荣誉
·山西一医院现老人义务导医队 15位志愿者年龄平均75岁
 
热点新闻
·唐山:友谊中学师生祭扫烈士墓 缅怀革命先烈(组图)
·这人偷了同事两部苹果手机
·唐山:尚信社区开展主题党日活动(图)
·唐山:4月9日-9月30日机动车尾号轮换限行
·清明赏花正当时 出游谨防过敏
·清明时节 文明祭祀(组图)
·中国绿色时报:唐山“创森”实施十大造林绿化工程
·唐山市中心区公办小学试点推行“弹性离校”
·唐山公布市级第一批“最多跑一次”事项目录清单
·铁路唐山车务段4月10日列车运行图调整
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1