唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

甘肃陇南山区“深挖”旅游资源 推山味山饮谋增收

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-04-12 9:58 来源: 中国新闻网

甘肃陇南山区“深挖”旅游资源 推山味山饮谋增收

中新网兰州4月11日电 (闫姣 徐雪)“要保留传统民居黄墙青瓦、古香古色的建筑风格。坚持原地重建,户户相连。”甘肃陇南市武都区裕河镇纪委书记豆乾隆近日向中新网记者介绍,为建设美丽乡村,吸引游客观光休闲,余家河村在保持传统的基础上打造特色房屋景观,将来还要打造诸多小景点,做到本土大小景点“全面开花”。

裕河镇位于甘肃省陇南市武都区东南部,境内森林茂密,四周山峰高耸,平均海拔1080米。为了让当地民众由“靠天吃饭”转为“借山增收”,发展旅游成了一个有效的致富途径。

豆乾隆介绍,通过建设美丽乡村,能进一步打造乡村旅游,深入挖掘当地独特的山水、林泉、乡土文化、动植物等旅游资源,将余家河村打造为一处集乡村旅游观光、民俗体验、休闲娱乐为一体的现代化新农村。

该村27岁的村民杜顺财之前随家人常年在外打工,但自去年8月份起,杜顺财就决定留在山里了。今年一开春,他便和父母在家忙前忙后,备野菜、茶、纯蜂蜜、土酒等,为自家的“三边茶舍”开张做准备,还乐意向往来游客讲解“三碗文化”。

相传,乱世之年甘、陕、川边区出了三位枭雄,他们因消灭匪患,保护当地农业生产和商旅通行而得到村民拥护。一天傍晚,三人义结金兰,并喝了“三大碗”,一碗裕余春纯粮土酒喝英雄豪气;一碗金丝崖蜂蜜尝生活甜蜜;一碗清茶品人生禅意。余家河村的百姓为纪念他们心中英雄,将“三碗文化”传承至今,并逐渐形成了村民独有的待客之道。

甘肃陇南山区“深挖”旅游资源 推山味山饮谋增收

余家河村的村民为纪念他们心中英雄,将“三碗文化”传承至今,并逐渐形成了村民独有的待客之道。闫姣 摄

四月的余家河村山清水秀、鸟语花香。村子坐落在半山腰,远远望去,袅袅炊烟从葱茏茂密的树木中升起。“三边茶舍”四周的红灯笼鲜艳依旧,院子里的方桌上摆满了茶、酒、蜜。游客李芳汉专程驱车前往余家河村,亲自体验“三碗文化”。

“坐在沙发上泯口新茶,感觉安闲自得,很安静、舒心。”李芳汉说,他以后会常带家人朋友来这里小坐。

豆乾隆称,利用美丽乡村带动乡村旅游,能帮助农民就业及农副产品就地消费,进一步提高当地民众收入。据了解,余家河村主要销售当地土特产,即茶叶、土酒、蜂蜜、中药材、香菇、木耳、山野菜等,年销售额逾50万元。(完)

编辑 宋暖
.
相关新闻:
1至2月河北省规上工业企业利润同比增长24.5%   18-04-12
河北省将打造工业设计相关领域专业群   18-04-12
定了!河北4县成全省示范样板!3年要有大变化   18-04-12
通过3年努力河北省形成一批享誉全国的质量品牌   18-04-12
新时代的中国:与世界携手 让河南出彩   18-04-11
图片
 
综合新闻>>
·唐山消防送上春季消防“平安礼”(图)
·保健食品化妆品生产企业停产和复产须这样申报
·唐山34家食品企业建立HACCP体系 数量位居全省首位
·唐山路灯管理所对市区主干道沿街路灯进行故障排查
·唐山通报打击非法医疗美容十个案例
·注意! 唐山多路段占道施工
·唐山在河北省率先推出审批结果邮递寄送新模式
·唐山市排水公司彻查雨水口排污
·唐山一季度重点项目观摩活动侧记(图)
·唐山市扶贫办扭住十个重点问题迅速开展“回头看”
社会>>
·恐龙灭绝新说:吃有毒植物到肚子疼还吃 生存能力堪忧
·两天做25台手术 妇科医生自拍“大象脚”感动众人
·不吸烟的中国女性肺癌高发 罪魁祸首:二手烟+油烟
·离婚纠纷司法大数据:女性敢说离,家暴仍然多发
·安徽涡阳“五周杀人案”再审宣判:5人21年后被改判无罪
·媒体:BBC纪录片陷造假门 摆拍和造假是两码事
·安徽一420斤男子接受减重手术:做梦都想瘦下来
·“内鬼”高管伙同他人删除差评被判刑 几天内获利十余万元
·安徽池州学院原党委书记何根海受审 被控贪污、受贿220余万元
·青海河湟谷地:千树万树梨花开
 
热点新闻
·唐山:4月9日-9月30日机动车尾号轮换限行
·清明时节 文明祭祀(组图)
·铁路唐山车务段4月10日列车运行图调整
·唐山2017年发生火灾491起 同比下降45.2%
·唐山市中心区公办小学试点推行“弹性离校”
·丁荣进率队督导检查“一环四线”廊道绿化工作
·唐山公布市级第一批“最多跑一次”事项目录清单
·唐山将严厉打击货运车辆污染
·唐山万佛园:鲜花祭祀 文明祭扫
·丁绣峰赴食品药品综合检测检验中心、科技馆现场办公
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1