唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>环渤海 正文

河北省参加博鳌亚洲论坛2018年年会侧记

  亮出河北名片 共享河北机遇

  ——我省参加博鳌亚洲论坛2018年年会侧记

  4月的博鳌,天高云淡,海碧山青。

  博鳌亚洲论坛2018年年会在这里举行。10日上午,习近平主席在开幕式上发表题为《开放共创繁荣创新引领未来》的主旨演讲,向世界宣示了新时代中国坚定不移深化改革、扩大开放的坚定意志和坚强决心。

  在改革开放40周年的重要历史节点中国举办的首个重大主场外交活动中,河北第一次亮出自己的“名片”,“机遇河北”得到了国内外嘉宾的高度关注和积极回应。

  首次在博鳌亚洲论坛期间举办专场活动,世界级交流对话平台烙上“河北印记”

  今年的博鳌亚洲论坛,迎来了2000多位国内外嘉宾,河北省省长许勤和省内部分企业家应邀参会。

  新时代新起点,习近平总书记亲自谋划推动的京津冀协同发展、雄安新区规划建设、冬奥会筹办等重大战略,使河北进入了历史性窗口期和战略性机遇期。省委、省政府坚决落实总书记关于扩大开放的战略思想,制定出台了《关于进一步推进新时代对外开放的意见》和系列配套政策,实施开放带动战略。对于处在开放发展、转型升级关键时期的河北来说,参加博鳌亚洲论坛是一次弥足珍贵的展示推介、交流合作机会。

  翻开许勤博鳌此行的行程安排表:拜会荷兰首相,会见香港特别行政区行政长官、南荷兰省省长,与联合国世界知识产权组织总干事会谈,与SK集团等世界知名企业主要负责人座谈,出席专场交流会……

  两天时间,共14场会见和推介活动,与52位重量级嘉宾深入沟通、广泛交流,日程紧凑,成果颇丰。

  “机遇”二字,既是许勤在各个活动中的高频词,也是河北在博鳌论坛亮出的“名片”。

  9日中午12时许,由河北省政府主办的“机遇河北”专场交流会在博鳌亚洲论坛东屿岛大酒店举行。

  这是我省在博鳌亚洲论坛这一世界级交流对话平台上,第一次演奏“河北乐章”。

  “河北愿敞开大门,与世界共享发展机遇。”许勤在致辞中向嘉宾全面介绍了“机遇河北”——独特的区位优势和发展基础、重大国家战略叠加交汇、转型升级带来巨大潜力和空间。

  “重大国家战略下的河北发展大有空间。”香港特别行政区行政长官林郑月娥说,香港对在先进科技、现代农业、城市建设管理等领域投资河北很感兴趣,9月份她计划到河北与大家一起推动这些合作。

  黑石集团全球主席兼首席执行官苏世民用“庞大、难得”来形容河北当前面临的机遇,他表示,黑石集团非常希望与河北开展全方位合作。

  在交流洽谈中,嘉宾们纷纷表示,希望把机会变成价值,把今天的共识变成双方未来的合作成果。

  更多河北企业迈上世界级交流对话平台,以开放思维、国际视野参与全球合作

  今年,除连续7年参加论坛的华夏幸福基业外,来自我省钢铁、汽车、生物医药等行业的多家企业也赴博鳌参会。

  “企业数量增加的背后,是我省企业更新发展观念、拓宽国际视野的可喜变化。”省商务厅厅长李石说。

  华夏幸福基业董事长王文学说,在世界级交流对话平台上,结交的都是高品质、高信任度的合作伙伴,这几年,华夏幸福与论坛的嘉宾企业波士顿咨询、黑石集团等形成了长期密切合作。

  “信息就是财富,就是商机!通过国际化平台了解更前沿的信息,有助于企业实现更高层次的合作。”首次参会的康泰医学系统(秦皇岛)公司总裁胡坤颇有感触地说。

  今年的论坛设置了四个板块,安排了涉及金融、数字经济、新能源等领域的60多场讨论。会前,河北企业下足了功夫,提前分析信息,精准传递意向,将会场变成洽谈合作的现场。省商务、发改、外事等部门积极与大会组委会对接协调,最大限度帮助企业用好国际平台。

  “尽管时间很短,我们与招商局集团、SK集团连续洽谈,在港口经济、医疗健康产业等方面达成了合作协议。”河北港口集团董事长曹子玉感慨,“此行极大开拓了视野,拓宽了企业发展渠道。”

  11日,博鳌亚洲论坛2018年年会落下帷幕,河北从这里踏出了新的开放步伐。 (记者 王成果)

编辑 许云姣
.
相关新闻:
改变中国影响世界的伟大革命——二论习近平主席博鳌亚洲论坛主旨演讲   18-04-12
习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲在各地引起热烈反响   18-04-12
博鳌亚洲论坛·南海分论坛:泛南海经济合作潜力巨大 效果可期   18-04-12
时代之问 博鳌作答   18-04-12
高校生注意!河北省大学生征兵工作正式启动   18-04-12
图片
 
综合新闻>>
·唐山消防送上春季消防“平安礼”(图)
·保健食品化妆品生产企业停产和复产须这样申报
·唐山34家食品企业建立HACCP体系 数量位居全省首位
·唐山路灯管理所对市区主干道沿街路灯进行故障排查
·唐山通报打击非法医疗美容十个案例
·注意! 唐山多路段占道施工
·唐山在河北省率先推出审批结果邮递寄送新模式
·唐山市排水公司彻查雨水口排污
·唐山一季度重点项目观摩活动侧记(图)
·唐山市扶贫办扭住十个重点问题迅速开展“回头看”
社会>>
·励志网红!残疾姑娘用嘴“衔”出的电商梦
·低温冻害后 山西运城邀农业专家对农户普及防冻害知识
·甘肃陇南山区“深挖”旅游资源 推山味山饮谋增收
·云南猕猴“定居”村民家中 七旬奶奶及时上交
·恐龙灭绝新说:吃有毒植物到肚子疼还吃 生存能力堪忧
·两天做25台手术 妇科医生自拍“大象脚”感动众人
·不吸烟的中国女性肺癌高发 罪魁祸首:二手烟+油烟
·离婚纠纷司法大数据:女性敢说离,家暴仍然多发
·安徽涡阳“五周杀人案”再审宣判:5人21年后被改判无罪
·媒体:BBC纪录片陷造假门 摆拍和造假是两码事
 
热点新闻
·唐山:4月9日-9月30日机动车尾号轮换限行
·清明时节 文明祭祀(组图)
·铁路唐山车务段4月10日列车运行图调整
·唐山2017年发生火灾491起 同比下降45.2%
·唐山市中心区公办小学试点推行“弹性离校”
·丁荣进率队督导检查“一环四线”廊道绿化工作
·唐山公布市级第一批“最多跑一次”事项目录清单
·唐山将严厉打击货运车辆污染
·唐山万佛园:鲜花祭祀 文明祭扫
·丁绣峰赴食品药品综合检测检验中心、科技馆现场办公
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1