唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>环渤海 正文

吕建江:“要对得起共产党员这个称号”

“要对得起共产党员这个称号”

——探寻人民警察吕建江的无悔初心①

编者按

不忘初心,他有一颗永不停歇的为民之心,用满腔赤诚践行对党忠诚的坚定誓言。

牢记使命,他有一种永远“在线”的爱民情怀,用全心奉献书写为民服务的无悔人生。

全国优秀人民警察、石家庄市公安局桥西分局原安建桥综合警务服务站主任吕建江同志,立足岗位为老百姓服务,在平凡的岗位上创造了非凡的业绩,用实际行动对共产党人的初心和使命作出了生动诠释,在人民群众心里树起了一座丰碑。

让榜样的力量照亮为民初心。继今年1月推出吕建江事迹报道之后,本报今起再推系列报道,通过再次对吕建江生前身后事的深入采访,探寻这位全国优秀人民警察的无悔初心,解析吕建江精神的内核,以进一步激励全省广大党员干部从吕建江的感人事迹中汲取力量,不忘初心、牢记使命,自觉践行“四个意识”,立足本职、苦干实干、开拓创新,在新时代全面建设经济强省、美丽河北的奋斗征程上书写人生华章。

清明时节,春雨潇潇。省会街头的吕建江综合警务服务站里,惦念着“老吕叨叨”的群众走了一拨,又来一拨。

家中吕建江的遗像旁,那枚曾经别在他胸前的党徽仍然熠熠有光。

从偏远的部队军营,到街头的警务站亭,党徽,是吕建江心头永远的闪亮。

“我一个山区农民的孩子,从参军、入党到现在当警察,哪一步都离不开党组织的培养和关爱,我必须好好干,不管在什么岗位,都要对得起共产党员这个称号。”

人生47个春秋,他鲜有豪言壮语,这句话就是他对党最深情的表白。

难事见忠诚 险事看担当

吕建江:“要对得起共产党员这个称号”

吕建江生前在自己工作的警务站前。

“我志愿加入中国共产党……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”

1994年11月的一天,在陕西崇山峻岭中的一间部队营房里,一场庄严的入党仪式正在进行。

一位个头不高、面庞黝黑的青年面向党旗举起右拳,庄严宣誓。

耳畔誓言铮铮、胸前党徽闪闪,24岁的吕建江“心跳得厉害”。

这一年是军医吕建江分配到这个基层部队卫生所工作的第二年,他服务的对象是镇守军需仓库的300多名官兵和家属。官兵驻地分散在近20平方公里的山沟里,经常需要巡诊。每次巡诊,他都要提着药箱,走几十公里山路,即便大雪封山也从不间断。

仓库偏远,公交车都不通,和吕建江前后脚分来的干部,有的没呆多久就走了。军校同学问他有啥打算?他答得干脆:我就打算在这儿好好干,争取干一辈子。

但吕建江没能如愿。2004年赶上大裁军,他含泪脱下穿了11年的军装,转业到石家庄市公安局,成为汇通派出所的一名民警,负责留村社区,说通俗点,就是片警。

从军医到片警,吕建江的人生拐了个弯儿,思想上的弯儿也曾一时转不过来。在部队,他是备受尊重的医者。当片警,干得最多的是调解纠纷、拉帮劝架,磨破嘴、跑断腿,衣服上成天沾着灰。

当时的留村社区是石家庄治安较差的片区之一,流动人口多,管理起来很有难度。抛开身份、心理的落差不说,单是隔行如隔山,就让吕建江苦闷了好一阵子。

后来,在老民警的言传身教下,有着15年军龄、10年党龄的吕建江想明白了:“军队前面有‘人民’二字,要牢记警察前面也有‘人民’二字,警服就是我的第二身军装,在哪都是为人民服务!”

勤学苦干,没用多久,第四军医大学毕业的吕建江成了“社区大学”的“高材生”,成了留村百姓信赖的“吕村长”。

在妻子崔利平的记忆里,吕建江也曾为工作不顺心憋屈过。在留村工作时,有一回他出警处理一起纠纷,苦口婆心地劝了半天,一方还指着他的鼻子骂:“你就是收钱了,故意偏向他们!”

晚上回家,吕建江觉得“受了天大的冤枉”,还掉了泪。可第二天一大早,他就又乐乐呵呵地上班去了。

在崔利平看来,支撑着老吕一路走过来的就是他放在心里沉甸甸的四个字:共产党员。“我上高中时,父亲过世,一家人连饭都吃不饱,没有党组织的帮助,我怎么可能当兵入伍,走出大山?”吕建江生前常对崔利平说,我是个共产党员,干一行必须得爱一行,要把老百姓的事儿看得比自己的事更重要。

从警13年,吕建江也经历过几次惊心动魄的“生死时速”。

2008年夏天的一天,吕建江和石家庄汇通派出所的新民警岳占辉一起抓捕一名藏在居民楼里的犯罪嫌疑人。岳占辉是武警出身,身体各方面条件都比吕建江好,俩人事先商定,由岳占辉先冲进去抓人。

“吕哥脑子活,行动开始后,他先接了一盆水从犯罪嫌疑人住所的门缝洒进去,然后迅速敲门,大喊‘水管跑水了’。”就在犯罪嫌疑人打开门的一刹那,吕建江一下子用胳膊肘把身旁的岳占辉顶开,一个箭步冲进去勒住对方的脖子。

制服犯罪嫌疑人之后,岳占辉看到,一把大砍刀,就放在离犯罪嫌疑人一步远的枕头边。

危难时刻显身手,吕建江曾抓获违法犯罪嫌疑人200多人,这其中,有许多次生死考验,留在战友们记忆深处的永远是那个冲在最前面的吕建江。

保护战友,吕建江冲得上;守护百姓,他豁得出。

2009年11月,石家庄突降暴雪,城市交通瘫痪,一些危房危楼有随时倒塌的危险。

留村社区简易房里住着上千户外来人员,正当人们惶惶不安的时候,吕建江来了。从家到村,他踏着厚厚的积雪,深一脚浅一脚走了将近一小时。一到村里,他马上把社区治保会的年轻人召集起来。摸着黑,拿着手电,摸到一户就大声敲门,在家的,安置到村里大礼堂,没人的,留下纸条或打电话,千叮万嘱不要进门。

从晚上9点多忙到次日天亮,直到确认没有一户被困、没有一人受伤,吕建江悬着的心才落了地。瞅着他冻红的脸,大伙儿鼻子发酸,“他啊,那是真心对老百姓好。”

2017年10月,吕建江去世前一个多月,石家庄市公安局桥西分局政委高文华接到他的电话。支吾了半天,原来是想多要几枚分局配发的党徽,“这是建江第一次向我张口,不是提条件,不是要待遇,他要的是一名党员的标志和形象。”

一个多月后,吕建江积劳成疾突发心脏病离世,用生命兑现了当年对党许下的庄严承诺。

小事显本色 琐事见精神

吕建江:“要对得起共产党员这个称号”

吕建江生前参与抢救煤气中毒的市民。

吕建江曾带过的辅警贺权告诉记者一个细节:每次老吕开警车带他巡逻,走到居民小区,都会在居民楼下停车,让警灯闪烁5分钟。

“我问这是为啥?他说闪着警灯,坏人看见了不敢干坏事,老百姓瞧见了,晚上就能踏实地睡个安稳觉。”

在吕建江的为民故事里,有许许多多这样“细碎的感动”。

2004年冬天的一个晚上,被吕建江称作“师父”的民警李春明和吕建江一起值班。看到吕建江接警后一个多小时还没回来,放心不下的李春明决定去看看。

原来,一个老旧小区里有户居民家暖气管爆裂,东西都给淹了。楼道里雾气笼罩,地上的水已经没过脚踝。大冷的天,吕建江上身只穿个单薄的绒衣,裤腿卷得老高,两脚泡在水里,正猫着腰往外淘水。

“小吕,通知热力部门了吗?”

“通知了,但家里就一老一小,我放心不下,先帮他们把水清理干净。”

“你的外套呢?”

“全湿了,穿着碍事,脱下来了。”

“其实,按程序我们通知热力部门抢修就行,可在这件小事上,他却为老百姓竭尽了全力。我这个徒弟啊,有点傻,有点轴,但比我这个师父要称职!”李春明回忆说。

平时看起来粗粗拉拉的吕建江,给老百姓办事,心细得像头发丝儿。外地人得了急病到省会医院抢救,在微博上@他,他主动派警车接送,还协调开通“绿色通道”;网友咨询问题,他戴着老花镜、凌晨一两点还在回复……他说,“这些都是我们能为百姓做的小事,但对他们来说,有时却是人命关天的大事。”

在繁琐复杂的群众工作中,吕建江总是那个最能解“死疙瘩”、啃“硬骨头”的人。

2010年6月的一天,留村村民老高的孙子被一条狗咬伤,怀疑是老杨家的狗咬的。老杨急眼了,凭啥说是我家的狗?气急败坏的老高扭头就去找吕建江告状。

眼瞅着村民矛盾要激化,吕建江一边安抚老高,一边去菜地里找老杨说和。老杨一看竟然来了警察,火更大了,“没证据,爱上哪儿告上哪儿告去!”吕建江一点也不急,蹲在菜地里,帮他侍弄菜。半天过去,老杨情绪平静下来,吕建江慢慢和他讲法律责任、讲邻里关系,一直叨叨到天黑。此后几天,吕建江前前后后往老杨菜地跑了十来次,反复做工作。两位乡亲没了火、消了气,握手言和,吕建江看着,笑得俩眼眯成一条缝儿。

坚持,就意味着奉献。女儿在保定上大学时,吕建江就许诺全家一起到白洋淀转转,却一再失约,女儿责怪他:“你跟外人说的都算,跟我们说的都不算……”

这份坚持,这样奉献,究竟值不值?

吕建江猝然离世,他结下的“亲戚”、他帮助过的百姓哭成了泪人。

“老吕在的时候,我曾气他把外人都当亲人,自己家的人却顾不上。老吕走了,那么多人告诉我们,以后他们就是我们的亲人。”

人世间,哪里还有比人心更坚固的丰碑?崔利平释怀了,那一刻她真的懂了自己的丈夫,懂了老吕胸前那枚党徽所代表的责任。

看似琐碎的小事里,蕴含着伟大的精神;一点一滴的奉献中,体现着不变的初心。 (记者刘荣荣)

编辑 宋暖
.
相关新闻:
【理上网来】不忘初心,打赢脱贫攻坚战   18-04-04
束束菊花祭英烈 不忘初心铸警魂   18-04-04
遗体整容38年 刘瑞安的工作日常   18-04-02
姚桓:今天为什么强调 “不忘初心,牢记使命”?   18-03-31
图片
 
综合新闻>>
·唐山限行提示:9月19日限行尾号"5"和"0"
·第二次全国污染源普查基础知识问答(一)
·唐山民政局组织党员干部观看评剧《爱洒夕阳》
·唐山市商务局创建服务品牌促进营商环境
·唐山公务员技能竞赛半决赛落幕
·2018陶瓷作品评比颁奖仪式在陶瓷博览中心举行
·唐山市2018年“十项重点工作”8月份情况通报
·陶博会人才技术交流大会举办21届 引才聚智硕果累累
·唐山市区又新增一处博物馆(组图)
·声光电营造美轮美奂陶博会
社会>>
·65岁老人高速公路上遇见两车追尾 下车示意被撞身亡
·幼儿园50多名孩子长期流鼻血 园方拒绝做甲醛检测
·微信买私房月饼 吃出肠胃炎后被拉黑
·什刹海西海湿地公园本月底开放
·超强台风“山竹”来袭
·广东和海南高铁因强台风“山竹”将全部停运
·350件古希腊“海底遗珍”亮相故宫
·“扶人被讹”小伙起诉被扶者案和解
·京张高铁北京段首个隧道贯通
·河南一小学营养餐变"素面"多人被处理 省教育厅发声
 
热点新闻
·百年唐车领跑“中国速度”(图)
·唐山凝碧瓷艺术馆坚持“三美一体”创作现代陶瓷(图)
·这份房车旅游攻略,你值得拥有(组图)
·丁绣峰就唐山市中心区旅游目的地建设工作进行调研
·唐山欢送2018年度首批入伍新兵(组图)
·群英荟萃竞陶博(组图)
·唐山:路南全面启动退役士兵接收工作(图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山:收获海盐(组图)
·唐山召开陶瓷产业转型升级动员会
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1