唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国际 正文

Tess即将接棒开普勒太空望远镜

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-04-13 9:24 来源: 中国新闻网

中新社休斯敦4月12日电 凌日系外行星巡天测量卫星(英文简称Tess)将于4月16日由一枚猎鹰9号火箭送入太空,接棒开普勒太空望远镜,观测外星生命迹象,寻找“第二地球”。

美国“商业内幕”网站消息,美国太空探索公司(SpaceX)计划于4月16日在美国佛罗里达州肯尼迪航天中心,帮助美国宇航局(NASA),将搭载着凌日系外行星巡天测量卫星(Tess)的一枚猎鹰9号火箭发射升空。

在长达九年的飞行后,由于开普勒太空望远镜的燃料不足,美国宇航局计划于数月内将其关闭。开普勒太空望远镜服役期间,发现了2600多颗系外行星。

科学家们期望Tess能继承开普勒太空望远镜,找到数千颗太阳系外的行星。

“Tess有望为研究人员提供更高的位置精度,以寻找可支持生命生存的遥远行星”。美国宇航局天体物理学主任赫兹(Paul Hertz)说。星球表面的温度以及是否存在液态水,是一个星球能否支持生命的关键因素。

据《奥兰多哨兵》网站报道,Tess重约800磅,装配四台摄像机。“这是非常重要的太空生命寻找计划”,麻省理工学院的首席科学家里克(George Ricker)介绍,Tess观测的大多数目标与地球的距离在300光年至500光年以内。TESS的观测范围将被设定在距地球200光年的空间内,对约20万颗恒星进行观察。“较之于开普勒太空望远镜,这项探索将更接近大多数恒星”。里克说。

其实,Tess计划的提议早于开普勒太空望远镜项目。这两台望远镜都是采用“凌日法”寻找外星行星。2009年,开普勒发射升空,证实了行星探测器的太空生存能力。

在发射升空约两个月后,Tess将开始对附近的类地星球进行观测。届时将在距地约6.73万英里的轨道运行。然后它将向约23.4万英里外的月球轨道靠近。当Tess处于地球轨道的最高点时,月球将与它形成90度角,成为它的轨道稳定器。即在未来数十年里,它能通过月球引力实现其飞行稳定,节省操控推进器所需的燃料。

Tess每13.7天将围绕地球运转一周,速度是月球的两倍。当Tess靠近地球的时候,它将暂停观察任务,将储存的科学数据在10小时内传回美国宇航局的三座地面接收站。(完)

编辑 宋暖
.
相关新闻:
千帆逐春潮 奋进新时代——从博鳌亚洲论坛感受中国改革开放   18-04-13
许勤主持召开省政府党组会议专题研究脱贫工作   18-04-13
中国为世界发展提供“开放”良方   18-04-13
共同开创中华民族美好未来——习近平总书记博鳌亚洲论坛年会期间涉台论述回顾   18-04-13
新华网评:主动开放市场的重大政策宣示和行动   18-04-12
图片
 
综合新闻>>
·唐山2018年紧缺人才需求目录发布
·《唐山房地产交易管理条例(修订案)》立法听证会举行
·唐山:4月14日、29日两路段将全幅断交架设过街天桥
·唐山:4月15日起南湖景区将免费开放
·唐山国税局发布最新便民措施 127项事项"最多跑一次"
·唐山通报典型涉黑涉恶犯罪团伙案例
·晶玉科技获省重大科技成果资金支持
·唐山市食品药品综合检验检测中心正式揭牌
·唐山:市区地下综合管廊工程进展顺利(图)
·河北省美丽庭院创建观摩推进会在唐山召开
社会>>
·儿子女婿都是警察先后牺牲 对话“最感人全家福”家人
·浙大开发软件防止孩子沉迷手机 用35个维度判断年龄
·励志网红!残疾姑娘用嘴“衔”出的电商梦
·低温冻害后 山西运城邀农业专家对农户普及防冻害知识
·甘肃陇南山区“深挖”旅游资源 推山味山饮谋增收
·云南猕猴“定居”村民家中 七旬奶奶及时上交
·恐龙灭绝新说:吃有毒植物到肚子疼还吃 生存能力堪忧
·两天做25台手术 妇科医生自拍“大象脚”感动众人
·不吸烟的中国女性肺癌高发 罪魁祸首:二手烟+油烟
·离婚纠纷司法大数据:女性敢说离,家暴仍然多发
 
热点新闻
·唐山:4月9日-9月30日机动车尾号轮换限行
·清明时节 文明祭祀(组图)
·铁路唐山车务段4月10日列车运行图调整
·唐山2017年发生火灾491起 同比下降45.2%
·丁荣进率队督导检查“一环四线”廊道绿化工作
·唐山市中心区公办小学试点推行“弹性离校”
·唐山公布市级第一批“最多跑一次”事项目录清单
·唐山万佛园:鲜花祭祀 文明祭扫
·唐山:路南实验小学开展"红领巾红色之旅"活动(图)
·丁绣峰赴食品药品综合检测检验中心、科技馆现场办公
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1