唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

中国宠物数量达2.5亿只!它们死后该不该被墓葬?

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-04-14 8:43 来源: 新京报

  宠物殡葬服务也该“绿色化”

  资料图:宠物墓地一只猫咪的墓碑。

  议论风生

  宠物“身后事”,不能仅仅停留于无害化处理,还应该考虑到人们对于宠物的感情。

  “到山上挖个深坑埋了”“找宠物医院帮忙处理”……随着饲养宠物的市民越来越多,宠物的“身后事”也成了不少市民的难题。记者在乌鲁木齐调查发现,宠物殡葬行业问题很多,尸体处理、宠物墓地等方面都不太规范,而相关部门称无监管职能。

  有数据显示,2017年,中国宠物数量已达到2.5亿只。这么多宠物的“身前事”,相对比较透明和规范,但宠物的“身后事”并不透明和规范。有业内人士曾坦言,“很多问题都处于灰色地带无人管理”,这会带来很多隐患。

  譬如,一些人随意掩埋宠物的尸体,既会给人类传播多种疾病,还容易造成水源等环境污染。一些宠物医院充当中介处理宠物尸体,既没有相关规范的处置设备,而且处置过程也不规范。而一些宠物墓地,则缺少相关的资质。这些问题都令人忧虑。

  在人类走向绿色殡葬的今天,宠物尸体显然不能随意处理。虽然《动物防疫法》规定,病死或者死因不明的动物尸体,应当按照国务院兽医主管部门的规定处理,不得随意处置,但由于规定有些“粗线条”,其落实情况不尽如人意。

  乌鲁木齐市农牧局工作人员就表示,“宠物殡葬行业的监管同样不在其职能范围”。但根据《乌鲁木齐市养犬管理规定实施办法》规定,犬病死或死因不明的,应在兽医检疫部门监督下,进行无害化处理。可见制度安排与职能确定之间,存在些许断裂。

  而且,上述养犬规定只适用于宠物犬的“身后事”,其他宠物如猫、猪、兔等尸体的处理则被遗漏。也就是说,对于宠物“身后事”的处置,制度仍须进一步细化,监管责任也需更加明确。

  反观国外,从法律规定到行业操作,都比较成熟和规范。比如,法国、新加坡等国家都通过立法规定,宠物尸体必须火化。英国的宠物火化场就有320多家。在日本,则有完整的宠物火化、宠物葬礼、宠物墓地等服务。可见,我国在宠物殡葬监管及服务上有很大完善空间。

  近年来,舆论越来越重视宠物“身后事”,这是个可喜的变化,既有助于提醒有关方面完善相关制度和监管,也有助于推动行业服务机构规范化操作,还提醒饲养人提升文明意识——文明养宠物要从“身前事”延伸到“身后事”,按制度操作才能彰显文明意识。

  从相关报道看,国内部分城市如北京、上海等地已经具备较完善的宠物殡葬处理服务,例如上海设立了城区宠物接收点、添置宠物专用火化炉专门用于单独处理小型宠物尸体,配备了专业人员负责接收和火化处理。但在宠物墓地服务等方面还有待于完善。

  宠物已不止是“动物”概念,而是一些人的“精神伴侣”。因此,对于宠物“身后事”,不能仅仅停留于无害化处理,还应该考虑到人们对于宠物的感情。因此,真正完善的宠物殡葬处理服务,不仅是接受和火化宠物尸体,还宜提供绿色宠物墓地服务。

  张海英(教师)

编辑 张凌
.
相关新闻:
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·唐山花吹
·蜂蜜麻糖制作技艺
·玉田泥塑
·剪纸(玉田剪纸)
·过年饺子不能少!10种造型抢眼饺子的做法
·番茄虾做法
·刺猬馒头制作方法
·麻山种玉的传说
·唐山,因李世民东征得名
·孙氏银器制作技艺
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·滦南:发展特色农业促增收(图)
·湖光山色入眼来——“华北晚报总编看唐山”活动侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1