唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

大学生负命案潜逃20年 住宾馆时被人脸识别系统"锁定"

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-04-14 8:44 来源: 新京报

  新身份做掩护负命案 大学生潜逃20年

  与他人互殴时致一死一伤;改名换姓后取得户籍、身份证,结婚育有两个女儿,被抓时妻子才知情

  昨日,41岁的朱某受审时,听到律师辩护提及其家中上有老下有小时捂住了脸。1997年,朱某参与一起打架事件导致一人死亡,之后变换身份潜逃20年。新京报记者王嘉宁摄

  1997年,年仅21岁的大学生朱某在北京与他人互殴,并与同伙致对方两人一死一伤。案发后,朱某更换姓名后潜逃20年,直至去年10月,朱某在沈阳被北京警方控制。昨日上午,已41岁的朱某因涉嫌故意伤害罪在北京二中院受审。朱某当庭表示认罪。

  新京报记者在庭审中了解到,在潜逃的20年间,朱某化名“江国泰”,还取得了户籍和身份证,归案时已结婚并有了两个女儿。旁听案件审理的朱某妻子称,自己也被欺骗,“要不是他被抓了,我们根本不知道他原来的真名。”

  受审称忘记原身份证号

  昨日上午10点10分,41岁的朱某被带进法庭,法官核实其个人信息,问及户籍地址时,朱某只回答说是吉林省,“具体地址记不住了,太多年没有回去了。”包括此前的身份证号码,朱某同样已经忘记。

  检方指控,1997年4月30日晚上8时许,朱某因琐事与22岁的王某存发生争执,隧纠集王明祥(已判刑)等人,到北京市东城区和平里一小区附近,与王某存、吴某互殴,后王某存被他人用单刃刺器刺穿胸壁,伤及心脏致急性失血性休克死亡,吴某多处软组织裂创,右膝前部贯通伤,致轻伤二级。

  直至去年10月16日,朱某才被东城分局查获归案。

  检方认为,朱某伙同他人故意伤害他人身体,致一人死亡,一人轻伤,应当以故意伤害罪追究其刑事责任。新京报记者了解到,朱某的同伙王明祥因聚众斗殴罪已被法院判处有期徒刑六年。

  朱某的辩护律师表示,公诉方起诉的故意伤害罪的罪名不认可,认为应该适用1997年之前法律中的流氓罪,并且认为朱某的主观恶性小,被害人在此事件中过错非常明显。“被害人在电话里说要打断朱某一条腿,还带着人来了,带着棍子。如果他没有出现在小店里,事情也不会发生。希望对朱某予以从轻处罚。”

  对此公诉人反驳称,朱某明知会造成对方受伤甚至死亡,但案发时仍积极实施暴力殴打对方,因此符合故意伤害罪的构成。事发前俩人在电话里争吵,被害人的行为不构成刑法上的过错,反而是朱某案发后隐匿身份,逃亡20年没自首,没有任何从轻、减轻的情节。

  被害者家属出示“血证”

  庭审现场,朱某表示认罪。他回忆称,当时自己在北京读大学,交往的女友小梦(化名)在北京东城区开有一间小食品店,被害人王某存是小梦的姐夫。

  “事发当晚,我和女友都在店里。突然接到王某存打来的电话,威胁说要来打我。”朱某哭泣着说,自己也不知道原因,就给老乡张某打电话,说想去他家躲躲。张某正好和几个朋友在喝酒,说要一起过来看看。

  “后来我到胡同去接他们,我也没想到来了那么多人,其中有些人我不认识”。朱某说,刚回到店里,王某存和另一人就打开门冲了进来。“我没想到王某存那么快就来了,我们这边的人也冲上去了,两边就打起来了。”

  对于到底是谁用刀扎伤王某存致其死亡,朱某称不知道,“当时很混乱,两三分钟后他们两人就倒地了,后来我们就跑了。”

  事发后,朱某起先躲在张某家中,随后两人又跑回老家,从小梦的电话中得知王某存被打死后,他化名“江国泰”,潜逃至辽宁昌图、沈阳等地,直至落网。

  对于朱某的辩解,参与庭审的王某存母亲和姐姐情绪激动。王某存的母亲从兜里掏出一张旧式五角钱,上面红色的血迹已经凝固,她哭着指向朱某,“这当时是在我儿子身上的,他最后是血流尽了死亡的,你们怎么这么狠呢。”记者了解到,多年来,王某存的母亲一直依靠捡拾垃圾废品生活。

  庭审最后,朱某对受害人及其家属道歉,“我的经济状况不好,欠了20多万,但是在让家人想办法筹款,愿意积极进行赔偿,获得谅解。”

  该案当庭未进行判决。

  -追访

  被人脸识别系统“锁定”

  潜逃20年间,朱某从未与家人进行联系,主要的生活来源是打工。他供述称,在北京上大学时学会了电脑,就在网吧给人维修电脑做网管,平时也会在网上炒股票赚取生活费。

  在此期间,朱某还伪造了“江国泰”的新身份,公诉人出具的证据显示,朱某供述称其户籍和新身份证是由当时一位民警杨某帮助办理的。朱某供述称,2002年前后,自己与杨某认识,聊天中得知他在公安系统上班,给了对方3500元后,提供了虚假姓名、照片和生日,几天后拿到材料,前往公安机关办理了“江国泰”的身份证。

  朱某归案后,公安机关取证时发现,杨某已经去世,具体情况已无法查清。但经查询发现,杨某有过违规办理户籍的劣迹,曾被处罚。

  朱某辩护律师称,朱某逃跑后,警方将其列为网上逃犯予以通缉,去年警方在很多地方设置了一些人脸识别系统,朱某拿着名为“江国泰”的身份证在一次住宾馆办理登记时,人脸识别系统经过比对,这个自称“江国泰”的脸部特征与逃犯朱某吻合,至此,警方将朱某抓获归案。

  落户妻子家申领二代证

  2005年,朱某和现在的妻子登记结婚,至案发时已经有了2个女儿。庭审当天,朱某的妻子、岳父等家人也来到法庭旁听。

  “他欺骗了我们,我们一直都叫他江子,要不是他被抓了,我们根本不知道他原来的真名。”朱某的妻子说,2007年,“江国泰”以夫妻投靠为由,迁入妻子所在辖区落户,首次申领了二代居民身份证。由于登记结婚使用的是“江国泰”的身份信息,妻子和家人担心,现在结婚证肯定不合法,两个孩子也姓江,以他名义购买的保险以及孩子读书升学会出现问题。

  “大女儿已经上初中了,我不知道该怎么和孩子说这件事。但我不会放弃他(朱某)。”庭审结束后,朱某妻子面向受害人家属鞠躬,“对不起,我知道你们很痛苦,我代他向你们道歉”。

  本版采写/新京报记者 左燕燕

编辑 张凌
.
相关新闻:
新华国际时评:美莫对贸易“霸凌”心存幻想   18-04-08
忠魂不朽 浩气长存   18-04-07
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·快递柜收费不该由消费者埋单
·斩落无线考试作弊器材“旗舰品牌”
·出于报复顺手拿走快件 女子被拘7天罚五百
·老字号谦祥益北墙修缮不统一抹灰
·65岁老人高速公路上遇见两车追尾 下车示意被撞身亡
·幼儿园50多名孩子长期流鼻血 园方拒绝做甲醛检测
·微信买私房月饼 吃出肠胃炎后被拉黑
·什刹海西海湿地公园本月底开放
·超强台风“山竹”来袭
·广东和海南高铁因强台风“山竹”将全部停运
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·滦南:发展特色农业促增收(图)
·湖光山色入眼来——“华北晚报总编看唐山”活动侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1