唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>时评 正文

人民网评:打造好自由贸易试验区的“海南范例”

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-04-14 11:56 来源: 人民网-观点频道

  “支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系”。4月13日下午,在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上,习近平总书记郑重宣布党中央支持海南扩大开放的决定。

  “三个支持”的重磅政策甫一公布,立刻引发全网络的海量关注。这是党中央着眼于国际国内发展大局,深入研究、统筹考虑、科学谋划作出的重大决策,是彰显我国扩大对外开放、积极推动经济全球化决心的重大举措,更是“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”的又一实际印证。

  潮起海之南,美丽藉东风。改革开放以前,海南是国防前线,工业水平发展落后,因其贫穷、落后、偏远而籍籍无名。30年前,党和国家着眼改革开放和现代化建设开局起步,决定设立海南省、建立海南经济特区,边陲海岛由此被改革开放的春风唤醒。因改革开放而生,因改革开放而兴,这句话形容海南再合适不过。

  历史,总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。海南建省办经济特区的30年,是海南人民在党中央领导下深化改革、扩大开放、砥砺奋进的30年,也是海南发展从赶上时代向引领时代跨越的30年。试看今日新一轮全面深化改革、不断扩大开放的时代大潮,海南再度站上了潮头之巅,有了自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的“加持”,一个开放、现代、国际的海南特区值得期待。

  改革开放没有完成时,改革开放永远在路上。当年,邓小平同志说,“特区是个窗口,是技术的窗口,管理的窗口,知识的窗口,也是对外开放的窗口”。一直以来这都是海南的奋进目标,也逐渐成为海南特区的生动写照。5年前提出“争创中国特色社会主义实践范例,谱写美丽中国海南篇章”的重要要求,而今再度作出“支持海南全岛建设自由贸易试验区”的重要指示,习近平总书记站在推动新一轮改革开放的全局高度,擘划海南经济特区的战略定位和发展航道,为海南实现跨越发展、开放发展打开广阔天地。

  古人说得好,三十而立。30周岁的生日,犹如一个成年礼,意味着海南特区在改革开放新征程上的步伐将更加蹄疾步稳、勇毅稳健,也意味着海南已进入更具生机活力、更具爆发潜力的新的发展阶段。作为全国最大的也是唯一的省办经济特区,作为第一个逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设的试验区,海南只有以更加精准、更加配套、更加革命的举措推动新一轮改革开放,打造新时代更加开放、更有活力、更为国际化的经济特区,才能不负党和人民所托,续写经济特区荣光。

  东方风来满眼春,海南已经迎来了历史上最好的发展机遇期。深化改革开新局,对外开放谱新篇,创新发展探新路,海南牢记党中央嘱托,牢牢把握战略定位和历史使命,以实干推动新一轮改革开放,一定可以不断开创改革开放新局面,书写更为浓墨重彩的海南篇章。(人民日报评论员李斌)

编辑 张凌
.
相关新闻:
习近平出席庆祝海南建省办经济特区30周年大会并发表重要讲话   18-04-13
习近平在海南考察时强调:以更高站位更宽视野推进改革开放 真抓实干加快建设美好新海南   18-04-13
习近平在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发表重要讲话强调:党中央支持海南全面深化改革开放 争创新时代中国特色社会主义生动范例   18-04-13
【独家V观】习近平:党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区   18-04-13
走向新时代改革开放的康庄大道   18-04-13
图片
 
综合新闻>>
·唐山市自来水公司打造市区“半小时”服务圈
·唐山工会组织2017年投入创业就业扶持资金700余万元
·唐山:古冶北环岗西侧路口半幅道路翻修施工
·唐山市直工委举办国家安全知识专题讲座
·唐山职院与丰南区政府签署战略合作协议
·多家中央和省主要新闻媒体记者采访唐山文旅项目(图)
·中车唐山公司:迈向国际一流创新型企业
·国防道东延项目取得新进展(图)
·唐山限行提示:4月14日、15日不限行
·唐山2018年紧缺人才需求目录发布
社会>>
·中国宠物数量达2.5亿只!它们死后该不该被墓葬?
·转发能赚钱广告或违法 “毒鸡汤文”为何仍有市场
·志愿者边盯梢边报警 警方截停非法运输野生动物车车
·大学生负命案潜逃20年 住宾馆时被人脸识别系统"锁定"
·无锡打掉两个“QQ踩雷抢红包”赌博团伙
·担心生活遇尴尬 苟姓男子想让孩子姓“敬”屡遭碰壁
·中央气象台:中东部降温降水 西北地区扬沙浮尘
·青海玉树州治多县发生3.5级地震 震源深度9千米
·宠物殡葬行业问题多 宠物墓地回避是否有资质问题
·新婚妻子酒店里对丈夫开玩笑:那有个摄像头…没想到
 
热点新闻
·唐山:4月9日-9月30日机动车尾号轮换限行
·唐山2017年发生火灾491起 同比下降45.2%
·清明时节 文明祭祀(组图)
·铁路唐山车务段4月10日列车运行图调整
·丁荣进率队督导检查“一环四线”廊道绿化工作
·唐山市中心区公办小学试点推行“弹性离校”
·唐山:路南实验小学开展"红领巾红色之旅"活动(图)
·唐山公布市级第一批“最多跑一次”事项目录清单
·丁绣峰赴食品药品综合检测检验中心、科技馆现场办公
·唐山万佛园:鲜花祭祀 文明祭扫
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1