唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>环渤海 正文

多主体供给多渠道保障 河北住房制度改革出大招

《住房制度改革工程实施方案》提出,要深化住房制度改革,加快建立多主体供给、多渠道保障、购租并举的住房制度。

今年的目标是:培育和发展住房租赁市场,选取部分城市先行开展试点,启动住房租赁交易服务平台建设。列入国家计划的政府投资公租房分配率达到90%以上,各地出台公租房租赁补贴政策,发放租赁补贴3万户。全省棚改开工23万套。切实防范住房公积金风险,各市完成综合服务平台建设工作,实现全省统一的住房公积金业务管理信息系统稳定运行。

公租房优先保障环卫、公交等行业的困难群体

根据实施方案,今年住房制度改革工程要重点解决住房供应主体单一、住房保障覆盖面不充分、不能较好满足新时期群众住房需求问题。

住房制度改革工程包括五项重点任务:

——加快培育发展住房租赁市场。学习全国试点城市工作经验,省住建厅会同有关部门选取部分城市先行开展试点;启动住房租赁交易服务平台建设;积极培育市场主体,支持专业化、机构化住房租赁企业发展;强化政策支持力度,加大租赁住房供应。

——扎实推进新一轮棚改工作。按照“2018年、2019年重点攻坚,2020年扫尾”原则推进棚户区改造,2018年完成棚改开工23万套任务,到2020年基本完成棚户区改造任务。

——全力做好公租房工作。指导各地出台公租房租赁补贴政策,保障方式由实物配租和租赁补贴相结合,逐步向以租赁补贴为主。加快公租房竣工分配,到2018年底列入国家计划的政府产权公租房分配比例达到90%。进一步完善公租房分配方式,降低准入门槛,优先保障环卫、公交等行业困难群体,将符合条件的新就业无房职工、外来务工人员等纳入保障范围,对低保、低收入住房困难家庭应保尽保。

——改革完善住房公积金制度。各地全面推行资金实时结算,健全住房公积金信息披露制度,加强住房公积金统计分析,强化监督管理,确保资金安全;继续推进住房公积金综合服务平台建设,方便职工自助办理住房公积金业务,有效提升服务水平。

——借鉴北京、上海经验做法,积极探索共有产权住房,待国家出台相关政策后,指导各地因地制宜发展共有产权住房。

上半年列入国家计划的政府产权公租房分配比例超85%

实施方案提出,4月至6月为试点推动阶段。6月底前,确定住房租赁交易服务平台建设方案,全省棚改开工率达到50%以上,全省列入国家计划的政府产权公租房分配比例达到85%以上。

7月至11月为重点推进阶段。全省列入国家计划的政府产权公租房分配比例达到90%以上,各市出台租赁补贴政策。全面推行住房公积金资金实时结算,健全住房公积金信息披露制度,加强住房公积金统计分析。

今年12月为经验总结阶段。对住房保障工作,特别是棚户区改造开工和公租房分配责任目标进行考核。在总结租赁市场试点经验的基础上,全省推广实施。

此外,省住建厅负责前期研究共有产权住房政策,并形成研究成果。待国家出台相关政策后,省住建厅牵头及时研究制定我省共有产权住房政策,并指导各地因地制宜发展共有产权住房,不断完善住房保障和供应体系,多渠道解决群众住房问题。

实施方案要求引入智力支持。加强与高等学校、研究机构的联系,凝聚智力优势,汇集智力支持,发挥团体作用,为制定政策服务。建立定期调度机制,每月向牵头部门报告工作进度及遇到的困难,必要时提请省领导予以协调解决。(记者潘文静)

编辑 宋暖
.
相关新闻:
我国药品审评审批制度改革再提速   18-04-09
兰州破获“承揽电力工程”诈骗案 追回23万元赃款   18-04-09
农地制度改革:土地承包再延30年 指标跨省域调剂   18-04-09
河北省文化系统实施“一个工程” 健全“五大体系”   18-04-08
中朝启动新一批中国人民志愿军烈士陵园修缮工程   18-04-07
图片
 
综合新闻>>
·唐山市自来水公司打造市区“半小时”服务圈
·唐山工会组织2017年投入创业就业扶持资金700余万元
·唐山:古冶北环岗西侧路口半幅道路翻修施工
·唐山市直工委举办国家安全知识专题讲座
·唐山职院与丰南区政府签署战略合作协议
·多家中央和省主要新闻媒体记者采访唐山文旅项目(图)
·中车唐山公司:迈向国际一流创新型企业
·国防道东延项目取得新进展(图)
·唐山限行提示:4月14日、15日不限行
·唐山2018年紧缺人才需求目录发布
社会>>
·中国宠物数量达2.5亿只!它们死后该不该被墓葬?
·转发能赚钱广告或违法 “毒鸡汤文”为何仍有市场
·志愿者边盯梢边报警 警方截停非法运输野生动物车车
·大学生负命案潜逃20年 住宾馆时被人脸识别系统"锁定"
·无锡打掉两个“QQ踩雷抢红包”赌博团伙
·担心生活遇尴尬 苟姓男子想让孩子姓“敬”屡遭碰壁
·中央气象台:中东部降温降水 西北地区扬沙浮尘
·青海玉树州治多县发生3.5级地震 震源深度9千米
·宠物殡葬行业问题多 宠物墓地回避是否有资质问题
·新婚妻子酒店里对丈夫开玩笑:那有个摄像头…没想到
 
热点新闻
·唐山:4月9日-9月30日机动车尾号轮换限行
·唐山2017年发生火灾491起 同比下降45.2%
·清明时节 文明祭祀(组图)
·铁路唐山车务段4月10日列车运行图调整
·丁荣进率队督导检查“一环四线”廊道绿化工作
·唐山:路南实验小学开展"红领巾红色之旅"活动(图)
·唐山市中心区公办小学试点推行“弹性离校”
·丁绣峰赴食品药品综合检测检验中心、科技馆现场办公
·唐山公布市级第一批“最多跑一次”事项目录清单
·幸福像花儿一样——学南街道插花艺术沙龙优雅登场
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修