唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>环渤海 正文

多主体供给多渠道保障 河北住房制度改革出大招

《住房制度改革工程实施方案》提出,要深化住房制度改革,加快建立多主体供给、多渠道保障、购租并举的住房制度。

今年的目标是:培育和发展住房租赁市场,选取部分城市先行开展试点,启动住房租赁交易服务平台建设。列入国家计划的政府投资公租房分配率达到90%以上,各地出台公租房租赁补贴政策,发放租赁补贴3万户。全省棚改开工23万套。切实防范住房公积金风险,各市完成综合服务平台建设工作,实现全省统一的住房公积金业务管理信息系统稳定运行。

公租房优先保障环卫、公交等行业的困难群体

根据实施方案,今年住房制度改革工程要重点解决住房供应主体单一、住房保障覆盖面不充分、不能较好满足新时期群众住房需求问题。

住房制度改革工程包括五项重点任务:

——加快培育发展住房租赁市场。学习全国试点城市工作经验,省住建厅会同有关部门选取部分城市先行开展试点;启动住房租赁交易服务平台建设;积极培育市场主体,支持专业化、机构化住房租赁企业发展;强化政策支持力度,加大租赁住房供应。

——扎实推进新一轮棚改工作。按照“2018年、2019年重点攻坚,2020年扫尾”原则推进棚户区改造,2018年完成棚改开工23万套任务,到2020年基本完成棚户区改造任务。

——全力做好公租房工作。指导各地出台公租房租赁补贴政策,保障方式由实物配租和租赁补贴相结合,逐步向以租赁补贴为主。加快公租房竣工分配,到2018年底列入国家计划的政府产权公租房分配比例达到90%。进一步完善公租房分配方式,降低准入门槛,优先保障环卫、公交等行业困难群体,将符合条件的新就业无房职工、外来务工人员等纳入保障范围,对低保、低收入住房困难家庭应保尽保。

——改革完善住房公积金制度。各地全面推行资金实时结算,健全住房公积金信息披露制度,加强住房公积金统计分析,强化监督管理,确保资金安全;继续推进住房公积金综合服务平台建设,方便职工自助办理住房公积金业务,有效提升服务水平。

——借鉴北京、上海经验做法,积极探索共有产权住房,待国家出台相关政策后,指导各地因地制宜发展共有产权住房。

上半年列入国家计划的政府产权公租房分配比例超85%

实施方案提出,4月至6月为试点推动阶段。6月底前,确定住房租赁交易服务平台建设方案,全省棚改开工率达到50%以上,全省列入国家计划的政府产权公租房分配比例达到85%以上。

7月至11月为重点推进阶段。全省列入国家计划的政府产权公租房分配比例达到90%以上,各市出台租赁补贴政策。全面推行住房公积金资金实时结算,健全住房公积金信息披露制度,加强住房公积金统计分析。

今年12月为经验总结阶段。对住房保障工作,特别是棚户区改造开工和公租房分配责任目标进行考核。在总结租赁市场试点经验的基础上,全省推广实施。

此外,省住建厅负责前期研究共有产权住房政策,并形成研究成果。待国家出台相关政策后,省住建厅牵头及时研究制定我省共有产权住房政策,并指导各地因地制宜发展共有产权住房,不断完善住房保障和供应体系,多渠道解决群众住房问题。

实施方案要求引入智力支持。加强与高等学校、研究机构的联系,凝聚智力优势,汇集智力支持,发挥团体作用,为制定政策服务。建立定期调度机制,每月向牵头部门报告工作进度及遇到的困难,必要时提请省领导予以协调解决。(记者潘文静)

编辑 宋暖
.
相关新闻:
我国药品审评审批制度改革再提速   18-04-09
河北省文化系统实施“一个工程” 健全“五大体系”   18-04-08
中朝启动新一批中国人民志愿军烈士陵园修缮工程   18-04-07
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·快递柜收费不该由消费者埋单
·斩落无线考试作弊器材“旗舰品牌”
·出于报复顺手拿走快件 女子被拘7天罚五百
·老字号谦祥益北墙修缮不统一抹灰
·65岁老人高速公路上遇见两车追尾 下车示意被撞身亡
·幼儿园50多名孩子长期流鼻血 园方拒绝做甲醛检测
·微信买私房月饼 吃出肠胃炎后被拉黑
·什刹海西海湿地公园本月底开放
·超强台风“山竹”来袭
·广东和海南高铁因强台风“山竹”将全部停运
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·第二届中国(北京)休闲大会9月21日平谷启幕
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·唐山冀唐客运公司开展安全教育培训及应急救援演练
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1