唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

小区保安徒手接住坠楼老大娘:当时被砸跪在地上

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-04-15 7:56 来源: 北京青年报

小区保安徒手接住坠楼老人

成功救下七旬老大娘 两名保安员获沈阳市“市长奖”

在辽宁沈阳,小区保安白立金和苏明强,这两天成了当地的名人。“出名”是因为4月4日下午,两人在小区里徒手接住了从楼上坠下的一位70岁左右的老大娘。苏明强告诉北京青年报记者,“当时就是下意识地伸出手,根本没考虑自己会不会受伤的问题。”所幸,两人身体没有大碍,而老大娘被送往医院救治后也脱离危险,随后被家人接回家中休养。

4月11日,根据《沈阳市市长奖奖励办法》有关规定,由市长提名,市政府批准后,当地授予白立金和苏明强“市长奖”。4月13日,提及得奖,苏明强告诉北青报记者,他“很意外”。苏明强说,这既是一份荣誉,更是激励自己的动力。

坠楼几乎是瞬时发生的事情

北青报:事发时是什么情况?

苏明强:那天是4月4日,下午5点半左右有小区业主通知我们的门岗,说一位老大娘坐在4楼的窗台外面,有掉下来的危险。我同事白立金先赶了过去,同时通知其他人报警,也通知到老人的家属。我那天值晚班,下午6点才开始,那时候刚从食堂吃过饭回来,知道这个情况,半路上赶了过去。

北青报:你们在现场看到的情况是什么样的?

苏明强:一抬头,就看到一位穿着红色衣服的老大娘跨出窗台,在外面大概0.5米宽的水泥平台那儿坐着,身体不断往前挪。我就和白立金一块儿劝她。我们说“往后靠”“别动,我们这就上来”,但是老大娘没有回应我们。

北青报:坠楼是如何发生的?

苏明强:我们在安抚老大娘的时候,发现她还在不断往前挪,然后我俩就翻过隔离栏,往楼底下的空地上跑过去。当时没想着她会不会掉下来,而是想离她更近一点,仔细观察一下老人有没有听到我们的话。几乎是一瞬间的事情,老人就掉下来了。

没有多想,不自觉地伸手去接

北青报:坠楼后,老人的情况如何?

苏明强:当时来不及想任何事情,我俩就不自觉地伸出手去接她。老大娘掉下来的时候,上半身砸在我怀里,腿砸在白立金怀里。我俩当时被砸跪在地上了。

然后我们看怀里的老大娘,发现她眼底和嘴唇发紫、手脚抽搐、握着拳头,感觉鼻息很弱,我们就把她放平在地上,给她捋顺气息。没一会儿,老人开始自己呼吸了,救护车也到了,就赶紧把老人送上救护车。从我们劝她到送她上救护车,前后差不多10分钟时间。

知道老人平安“心里的石头落地了”

北青报:事发后,你和白立金当时身体情况如何?

苏明强:把老人送上救护车,我们俩才“后知后觉”,发现身上有点酸疼,但没什么大事。我还正常值了夜班。比较开心的是,当天夜里我巡逻的时候遇到了老人的家属。家属说老人有一点骨折,但身体没有大事,已经被接回家休养了。那时候我就感觉心里的大石头落地了,挺开心的。

她家人还说老人精神上有一点疾病,那天下午家里没有其他人,所以才会不小心坠楼。

北青报:你在这个小区工作了多长时间?

苏明强:我今年30岁,2016年来的这个小区,工作两年了。平时和业主们关系也很好,我们这个小区老年人比较多,谁家要搭把手或者修个什么东西,物业转给我们了,我们也都会去帮忙的。

得奖是荣誉也是工作的动力

北青报:那你和白立金接住坠楼老人后,小区的住户们怎么看?

苏明强:那天现场就有很多业主在,还有业主给拍了小视频,在朋友圈里传。救人的事情发生以后,很多平常熟悉的、不熟悉的业主都夸我们,也问我们身体怎么样,有没有受伤。让我们觉得挺暖心的,像一家人一样。

北青报:你和白立金因为这件事得了奖?

苏明强:是的,还挺意外的。4月11日那天领了“市长奖”。这个奖对我来说,是一个荣誉,也是一份动力,它激励我在今后的工作中要更加努力,才能对得住大家的信任。文/本报记者 张雅

编辑 宋暖
.
相关新闻:
纽约两男子持枪抢劫 被中餐馆外卖郎徒手打退   18-03-23
暖!两名工人被垮塌泥土掩埋,50多名路过武警徒手挖人   18-03-13
用过硬作风担当时代使命——写在“三严三实”提出四周年之际   18-03-09
攻坚拔寨正当时   18-03-06
点赞!凯里:49岁女子徒手接住3岁坠楼女孩,女孩得救她却......   18-03-05
图片
 
综合新闻>>
·唐山市自来水公司打造市区“半小时”服务圈
·唐山工会组织2017年投入创业就业扶持资金700余万元
·唐山:古冶北环岗西侧路口半幅道路翻修施工
·唐山市直工委举办国家安全知识专题讲座
·唐山职院与丰南区政府签署战略合作协议
·多家中央和省主要新闻媒体记者采访唐山文旅项目(图)
·中车唐山公司:迈向国际一流创新型企业
·国防道东延项目取得新进展(图)
·唐山限行提示:4月14日、15日不限行
·唐山2018年紧缺人才需求目录发布
社会>>
·杭外招生首次采用能力评测 学生懵了:奥数居然没用
·中国宠物数量达2.5亿只!它们死后该不该被墓葬?
·转发能赚钱广告或违法 “毒鸡汤文”为何仍有市场
·志愿者边盯梢边报警 警方截停非法运输野生动物车车
·大学生负命案潜逃20年 住宾馆时被人脸识别系统"锁定"
·无锡打掉两个“QQ踩雷抢红包”赌博团伙
·担心生活遇尴尬 苟姓男子想让孩子姓“敬”屡遭碰壁
·中央气象台:中东部降温降水 西北地区扬沙浮尘
·青海玉树州治多县发生3.5级地震 震源深度9千米
·宠物殡葬行业问题多 宠物墓地回避是否有资质问题
 
热点新闻
·唐山:4月9日-9月30日机动车尾号轮换限行
·唐山2017年发生火灾491起 同比下降45.2%
·清明时节 文明祭祀(组图)
·铁路唐山车务段4月10日列车运行图调整
·丁荣进率队督导检查“一环四线”廊道绿化工作
·唐山:路南实验小学开展"红领巾红色之旅"活动(图)
·唐山市中心区公办小学试点推行“弹性离校”
·丁绣峰赴食品药品综合检测检验中心、科技馆现场办公
·唐山公布市级第一批“最多跑一次”事项目录清单
·幸福像花儿一样——学南街道插花艺术沙龙优雅登场
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1