唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国际 正文

2018年宾大沃顿中美峰会开幕

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-04-15 7:58 来源: 中国新闻网

中新社费城4月14日电 (记者 邓敏)2018年宾大沃顿中美峰会14日在费城举行。中国全国人大外事委员会副主任委员傅莹、美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院院长杰弗里·加勒特等多位中美政商学界人士及千余名美国各个大学的学生出席开幕式。

傅莹在致辞中表示,今年是中国改革开放第40个年头,中国与美国的关系有了巨大的改变,两国在很多领域成为重要的合作伙伴,双方都从中获益颇丰。不过,中美关系上空也飘来乌云。美国对中国的担忧日益加剧,将中国定位为挑战美国利益和影响、侵蚀美国安全和繁荣的“战略竞争者”,一段时间以来,美国声称要对中国实施贸易关税惩罚措施,加剧了紧张气氛。

傅莹称,中国正日益走近世界舞台中央,但这个舞台从来未曾空场,中国面临的挑战是如何找到自己适当的角色。依据“老剧本”中权力争夺的思维定式,美国开始把快速成长的中国视为对手和威胁。她说,中国人对于世界权力争斗的态度相当淡定。传递出来的信息是平静而严肃的:中国将坚定不移地走改革开放的道路,中美合作符合双方根本利益,也有利于世界的和平与发展。

傅莹还介绍了在刚刚结束的博鳌亚洲论坛上中国国家主席习近平的重要讲话。她说,中国进一步改革的政策和扩大开放的举措对如何处理好中美关系面临的挑战也带来启发。中美保持合作伙伴关系,找到彼此都能接受的解决分歧的方法,符合双方根本利益。合作带来共赢,而冲突,无论是在贸易还是在及其他领域,都会损害双方的利益。习主席提出了“构建人类命运共同体”的蓝图,这是21世纪更好的选择。

加勒特也对美中两国是否陷入“修昔底德陷阱”的问题提出自己的看法。他说,美中两国确实存在很大差异,但从经济学角度来说,差异也是生产力,差异意味着互补、比较优势以至双赢合作。我们要做的就是确保两国之间的差异成为经济增长的来源、企业合作的机会,而不是走向冲突与对抗。

加勒特认为,美中需要更多的接触与沟通、经济间的联系与文化上的理解,这才是处理美中这一21世纪最重要关系的正确方式。他表示,宾大沃顿中美峰会正是促进两国年轻人接触与沟通的机会与平台。

这个由宾夕法尼亚大学的中国留学生创办的中美峰会已经进入第三个年头,今年的主题是“我们这一代”。峰会联席主席倪若阳说,中国这一代的新青年人有自己想要到达的地方,这个地方不一定是美国,也不一定是中国,而是整个世界。峰会最纯粹的愿望不是消除差异化,而是歌颂差异化,不受限于自己的格局,让西方社会能够看到真正的中国,让更多人参与到这场思辨。

在接下来的两天时间里,峰会将分中国地产转型新方向、构建中美文化桥梁、塑造中国新投资领域、新时代下的美中关系、技术革新的挑战与机遇、企业可持续与社会责任六个主题版块进行讨论,致力于加强沟通,促进两国顶尖学生、专业人士和企业间的合作,为中美之间长久友谊作出贡献。(完)

编辑 宋暖
.
相关新闻:
习近平和特雷莎·梅分别向中英政党对话十周年致贺信   18-04-10
中国城市群协同发展面临挑战 三类要素缺乏   18-03-30
新业态劳动争议增多 焦点在于双方是否为劳动关系   18-03-28
人民网评:把中朝传统友谊不断传承下去发展得更好   18-03-28
【中国梦·大国工匠篇】三代“焊”将筑基 他们让中国建筑走向世界   18-03-28
图片
 
综合新闻>>
·唐山市自来水公司打造市区“半小时”服务圈
·唐山工会组织2017年投入创业就业扶持资金700余万元
·唐山:古冶北环岗西侧路口半幅道路翻修施工
·唐山市直工委举办国家安全知识专题讲座
·唐山职院与丰南区政府签署战略合作协议
·多家中央和省主要新闻媒体记者采访唐山文旅项目(图)
·中车唐山公司:迈向国际一流创新型企业
·国防道东延项目取得新进展(图)
·唐山限行提示:4月14日、15日不限行
·唐山2018年紧缺人才需求目录发布
社会>>
·小区保安徒手接住坠楼老大娘:当时被砸跪在地上
·杭外招生首次采用能力评测 学生懵了:奥数居然没用
·中国宠物数量达2.5亿只!它们死后该不该被墓葬?
·转发能赚钱广告或违法 “毒鸡汤文”为何仍有市场
·志愿者边盯梢边报警 警方截停非法运输野生动物车车
·大学生负命案潜逃20年 住宾馆时被人脸识别系统"锁定"
·无锡打掉两个“QQ踩雷抢红包”赌博团伙
·担心生活遇尴尬 苟姓男子想让孩子姓“敬”屡遭碰壁
·中央气象台:中东部降温降水 西北地区扬沙浮尘
·青海玉树州治多县发生3.5级地震 震源深度9千米
 
热点新闻
·唐山:4月9日-9月30日机动车尾号轮换限行
·唐山2017年发生火灾491起 同比下降45.2%
·清明时节 文明祭祀(组图)
·铁路唐山车务段4月10日列车运行图调整
·丁荣进率队督导检查“一环四线”廊道绿化工作
·唐山:路南实验小学开展"红领巾红色之旅"活动(图)
·唐山市中心区公办小学试点推行“弹性离校”
·丁绣峰赴食品药品综合检测检验中心、科技馆现场办公
·唐山公布市级第一批“最多跑一次”事项目录清单
·幸福像花儿一样——学南街道插花艺术沙龙优雅登场
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1