唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国际 正文

南非民众送别“国母”温妮·曼德拉

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-04-15 8:00 来源: 中国新闻网

中新社约翰内斯堡4月14日电(记者 宋方灿)4月14日,包括南非总统拉马福萨、前总统姆贝基和祖马,以及刚果总统萨苏、纳米比亚总统根哥布在内的多国政要与南非民众一道,举行国葬仪式送别南非前总统纳尔逊·曼德拉的前妻、有着“南非国母”之称的温妮·曼德拉。

南非民众送别“国母”温妮·曼德拉

当地时间4月2日,南非前总统纳尔逊·曼德拉的前妻、因坚持反种族隔离斗争而被称为“南非国母”的温妮·曼德拉因病逝世,享年81岁。资料图为温妮2016年9月在80岁生日庆典上讲话。中新社发 南非GCIS供图

当地时间4月2日,因坚持反种族隔离斗争而被广泛称颂的温妮·曼德拉因病逝世,享年81岁。南非政府随即宣布,举国降半旗为温妮致哀。4月11日,南非副总统马布扎主持悼念活动,追思温妮为南非反种族隔离斗争所作的杰出贡献。4月14日,温妮的葬礼隆重举行,南非与一些非洲国家的政要和南非民众一起送别这位具有传奇色彩的女性。

温妮的国葬当天上午在约翰内斯堡举行,近4万人的奥兰多体育场座无虚席。南非总统拉马福萨宣读了颂词,指出温妮·曼德拉是这里一些人的母亲、祖母,曾祖母,姐妹,领导人,更是“我们国家的母亲”。她的一生丰富多彩,意义重大。温妮为非洲这片沃土的儿女的团结、为所有受压迫民族的团结做出了巨大贡献。她亲眼目睹了种族隔离统治者使这个国家的人民陷于贫困的状况,她的良知和信念让她除了抵抗别无选择,不得不捡起掉落在地的长矛。面对种族隔离制度的统治者,她振臂疾呼、毫无悔意、据理力争,打不倒,也不会沉默。

拉马福萨表示,温妮通过自己不屈不挠的斗争,给了南非人民希望、勇气,并带领他们走向了自由。他表示,温妮的女儿说温妮一生过得充满艰辛,“温妮包扎了我们的伤口,而我们却没有为她包扎伤口。”他指出,南非人民必须牢记,温妮是一位巨人,是一位探路者,是一位战士,是一位治疗师,是一位为人民而斗争的捍卫者,且永远是南非国家的母亲,“这位国家的母亲虽然死了,但她并没有离去。”

在送葬仪式上,萨苏、根哥布两位非洲国家的总统也分别致辞。南非副总统马布扎代表执政党非国大致辞,南非第三大党经济自由斗士党主席马勒马、泰姆布国王达林耶波也分别致辞,温妮的两位女儿和一位妹妹、一位外孙女致答谢辞。下午,送葬队伍在民众的目送下簇拥着温妮的遗体前往下葬墓地。(完)

编辑 宋暖
.
相关新闻:
【我的中国梦】甘肃一位耄耋老人的出行愿望   18-03-30
村民守无名烈士墓73年 墓主信息和一位抗战烈士相符   18-03-26
【全国两会地方谈】“每一位妇女都有人生出彩和梦想成真的机会”   18-03-08
一位人大代表的扶贫心愿   18-03-07
一位藏族耄耋老人亲历的藏历新年变迁   18-02-25
图片
 
综合新闻>>
·唐山市自来水公司打造市区“半小时”服务圈
·唐山工会组织2017年投入创业就业扶持资金700余万元
·唐山:古冶北环岗西侧路口半幅道路翻修施工
·唐山市直工委举办国家安全知识专题讲座
·唐山职院与丰南区政府签署战略合作协议
·多家中央和省主要新闻媒体记者采访唐山文旅项目(图)
·中车唐山公司:迈向国际一流创新型企业
·国防道东延项目取得新进展(图)
·唐山限行提示:4月14日、15日不限行
·唐山2018年紧缺人才需求目录发布
社会>>
·小区保安徒手接住坠楼老大娘:当时被砸跪在地上
·杭外招生首次采用能力评测 学生懵了:奥数居然没用
·中国宠物数量达2.5亿只!它们死后该不该被墓葬?
·转发能赚钱广告或违法 “毒鸡汤文”为何仍有市场
·志愿者边盯梢边报警 警方截停非法运输野生动物车车
·大学生负命案潜逃20年 住宾馆时被人脸识别系统"锁定"
·无锡打掉两个“QQ踩雷抢红包”赌博团伙
·担心生活遇尴尬 苟姓男子想让孩子姓“敬”屡遭碰壁
·中央气象台:中东部降温降水 西北地区扬沙浮尘
·青海玉树州治多县发生3.5级地震 震源深度9千米
 
热点新闻
·唐山:4月9日-9月30日机动车尾号轮换限行
·唐山2017年发生火灾491起 同比下降45.2%
·清明时节 文明祭祀(组图)
·铁路唐山车务段4月10日列车运行图调整
·丁荣进率队督导检查“一环四线”廊道绿化工作
·唐山:路南实验小学开展"红领巾红色之旅"活动(图)
·唐山市中心区公办小学试点推行“弹性离校”
·丁绣峰赴食品药品综合检测检验中心、科技馆现场办公
·唐山公布市级第一批“最多跑一次”事项目录清单
·幸福像花儿一样——学南街道插花艺术沙龙优雅登场
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1