唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>环渤海 正文

吕建江的为民故事:暴雪中的“吕村长”

暴雪中的“吕村长”——吕建江的为民故事①

吕建江的为民故事:暴雪中的“吕村长”

大雪把留村华夏果品市场的一个商铺压塌,吕建江和群众一起用斧头砸开门窗,成功把被困的一家人救出。 绘图/河北师范大学学生刘通 韩璐 姚兰

编者按 从警13载尽职尽责不忘初心,倾尽毕生力为党为民牢记使命。当前,我省正在广泛开展向吕建江同志学习活动,以激励全体党员干部在新时代全面建设经济强省、美丽河北新征程上展现新气象、实现新作为。本报今起刊发《吕建江的为民故事》系列报道,撷取吕建江从警生涯中几个全心全意为人民服务的小故事,并由河北师范大学美术与设计学院的90后大学生手绘配图,希望通过这组报道让我们再次走近吕建江,感受一位优秀人民警察忠诚担当的热血衷肠和履职为民的无悔初心。

吕建江的为民故事:暴雪中的“吕村长”

吕建江挨家挨户敲门,疏散危房里的群众。 绘图/河北师范大学学生刘通 韩璐 姚兰

2009年11月的那场历史罕见的大暴雪,至今让许多石家庄人记忆犹新。

但对李振杰来说,他记得最清楚的不是暴雪的“冷”,而是人民警察吕建江对老百姓的“热”。

“振杰,你赶快组织些人手,一会咱们去村里的危房和养殖场看看。”那年11月11日晚上,时任留村社区治保会主任李振杰接到片警吕建江的电话。

暴雪来袭,全市交通已经瘫痪。李振杰本想劝说两句,可老吕说完“等着我”就撂了电话。

为啥执意要跑一趟?李振杰太了解吕建江了,被大伙称做“吕村长”的他不亲眼看到老百姓安全,心里不踏实。

那一年,是吕建江从部队转业到石家庄市公安局桥东分局汇通派出所的第五个年头,他负责的留村社区有上千户外来人口,大多租住在一些老旧平房里。就在当天白天,吕建江刚刚进行了一场生死救援。

肆虐的暴雪中,华夏果品市场的一个商铺意外倒塌,一家三口被埋,困在里面的孩子吓得哇哇哭。心急如焚的吕建江和群众一起用斧头砸开房门、窗户,用桌椅支起一个小通道,成功施救,让一家人转危为安。

大雪无情,想起白天的情景,吕建江怎能放心得下!事不宜迟,晚上9时多,从家里到留村,吕建江踩着厚厚的积雪,深一脚浅一脚走了将近一小时。一到村里,他马上把治保会的人召集起来,“这雪越下越紧,老旧平房都有倒塌的危险,咱们得赶紧去看看!”

地冻天寒的雪夜,吕建江带着十多名治保会人员,每人拿个大号手电,开始挨家挨户敲门。

“有人在家吗?”开门瞧见“吕村长”,大伙儿悬着的心落了地。“家里不能待了,太危险,先去村里的大礼堂避一避。”老百姓都听他指挥,在家的,安置到大礼堂;没人的,留下纸条或打电话,千叮万嘱不要留在家里。

“村里的老旧平房,加上村边的三四十户养殖户,一户不落,等到全部疏散完都凌晨三四点了。”李振杰忘不了,老吕的身上、头上沾满雪花,脸冻红了,鞋袜湿了,直到看见群众都安置好了,才肯坐下喝口水。

一夜之间,留村几幢年头长的房子都被积雪压塌,被提前疏散出去的群众感激得热泪盈眶。

在治保会的办公房里眯了一小会儿,第二天一大早,吕建江又带着大家在辖区进行检查清理。冰天雪地里,身着警服的吕建江让人感到踏实、温暖……(记者刘荣荣)

编辑 宋暖
.
相关新闻:
三十而立!TA的故事里,说不定也有你的回忆   18-04-13
中国人的故事:“闯海人”经历的改革故事   18-04-13
图文故事丨习近平与海南的故事   18-04-13
【新时代新气象新作为】听!广州创新故事博鳌开讲   18-04-11
图文故事丨习近平与海南的故事   18-04-10
图片
 
综合新闻>>
·关于实施"凤凰英才"计划加快建设人才强市的意见(试行)
·唐山市编办多举措保证事业单位法人年度报告工作质量
·唐山:北新道过街天桥完成桥梁架设(图)
·唐山:实施“凤凰英才”计划 加快建设人才强市
·唐山限行提示:4月16日限行尾号"4"和"9"
·唐山市自来水公司打造市区“半小时”服务圈
·唐山工会组织2017年投入创业就业扶持资金700余万元
·唐山:古冶北环岗西侧路口半幅道路翻修施工
·唐山市直工委举办国家安全知识专题讲座
·唐山职院与丰南区政府签署战略合作协议
社会>>
·小区保安徒手接住坠楼老大娘:当时被砸跪在地上
·杭外招生首次采用能力评测 学生懵了:奥数居然没用
·中国宠物数量达2.5亿只!它们死后该不该被墓葬?
·转发能赚钱广告或违法 “毒鸡汤文”为何仍有市场
·志愿者边盯梢边报警 警方截停非法运输野生动物车车
·大学生负命案潜逃20年 住宾馆时被人脸识别系统"锁定"
·无锡打掉两个“QQ踩雷抢红包”赌博团伙
·担心生活遇尴尬 苟姓男子想让孩子姓“敬”屡遭碰壁
·中央气象台:中东部降温降水 西北地区扬沙浮尘
·青海玉树州治多县发生3.5级地震 震源深度9千米
 
热点新闻
·丁荣进率队督导检查“一环四线”廊道绿化工作
·唐山:路南实验小学开展"红领巾红色之旅"活动(图)
·丁绣峰赴食品药品综合检测检验中心、科技馆现场办公
·幸福像花儿一样——学南街道插花艺术沙龙优雅登场
·唐山将严厉打击货运车辆污染
·【奋斗者的幸福】且禾&英子:能坚持画画便是幸福
·曹妃甸项目建设提速(图)
·春暖花开 健身强体(图)
·建设路煤医道口 共享单车大批量停放盲道非机动车道
·王浩:举全市之力坚决打好打赢精准脱贫攻坚战
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1