唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国际 正文

按下按钮就能终结生命?自杀机器在荷兰展出引争议

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-04-16 9:34 来源: 环球时报

按下按钮,就能终结生命?自杀机器在荷兰展出引争议

【环球时报记者 杜天琦】“只要按下按钮,你就能终结生命”,这是一款最新的3D打印自杀机器的主要功能。15日,在一年一度的荷兰阿姆斯特丹葬礼博览会上,这款“自杀胶囊机”模型受到了最大关注,同时也引发最大争议。支持者认为,这是赋予人类“寻死的自由”,也是一种尊重。而反对者则称,“一键自杀”的所谓便利性会助长人们的负面情绪,令人轻易放弃生命。

据英国《每日邮报》报道,这款3D打印“自杀胶囊机”由支持安乐死的澳大利亚医生尼奇克和荷兰设计师班尼克联合研发。胶囊机的名字叫Sarco,即英文单词“石棺”一词的缩写。机器配备一个分离式的胶囊舱,内有储存氮气的容器。“想自杀的人只要按下按钮,胶囊舱里就会充满氮气。使用者之后会感到眩晕,很快失去意识直至死亡”,尼奇克详细介绍了这款机器的使用方法。他认为,这款机器的问世不是用来杀人,而是帮助人。“(选择何时死亡)应该是基本人权,而不只是重病患者享有的医疗特权。既然你获得了生命这一珍贵的礼物,也可以自行选择时间点将它送出去。有了这款机器,你只需按下按钮就可以实现,而不必站在火车前面了”,尼奇克如是说。由于多年来致力于推动安乐死,尼奇克被称为“死亡博士”。

这款死亡胶囊模型受到很多人关注。展会上的众多参观者排队通过虚拟现实技术体验自杀的感觉。52岁的佛斯坦在体验后兴奋地表示:“这确实是个很奇特的装置和体验,但感觉很棒很平静。你可以看见月亮和海洋,让人感觉很宁静。”但也有人表示,这个模型很蠢,就算以后真机问世也不会感兴趣。

据尼奇克介绍,第一台功能完整的自杀胶囊舱将于今年年底问世。届时,尼奇克还会将设计上传至网上。也就是说,任何想要拥有此机的人都能在网上下载,并通过3D打印机打造属于自己的“死亡胶囊机”——预计打印成本为1000欧元(约7870元人民币)。对于这项颠覆性技术,无论是医学界还是法律界都存在很大争议,所以它是否能被允许面世还是一个未知数。

编辑 宋暖
.
相关新闻:
101岁“劳模”谈奋斗:勤恳务实就能灌溉生活的“幸福之花”   18-03-28
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·唐山花吹
·蜂蜜麻糖制作技艺
·玉田泥塑
·剪纸(玉田剪纸)
·过年饺子不能少!10种造型抢眼饺子的做法
·番茄虾做法
·刺猬馒头制作方法
·麻山种玉的传说
·唐山,因李世民东征得名
·孙氏银器制作技艺
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·滦南:发展特色农业促增收(图)
·湖光山色入眼来——“华北晚报总编看唐山”活动侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1