唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国际 正文

毛里求斯的华人故事:盼与中国共发展

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-04-16 9:36 来源: 中国新闻网

中新社路易港4月15日电 (邢翀)在毛里求斯面值25卢比的纸币上,印有一张华人面孔——朱梅麟,他是唯一一位头像照片印在外币上的海外华人。

朱梅麟的孙子朱海发告诉中新社记者,爷爷祖籍广东梅县,1911年出生于毛里求斯,是第二代华裔,曾在第二次世界大战期间组建中国人国土保卫队,抗击日本侵略者,二战结束后出任立法委员会委员,随后当选国会议员、出任地区事务部部长。上世纪70年代,他建议毛里求斯发展加工出口业,促进了当地经济腾飞。

朱海发在毛里求斯从事外国企业来毛投资的业务咨询,他打算将来在中国大陆开设分公司,“中国发展越来越好,毛中两国民间交流也日益频繁,希望更多便利政策能够出台,进一步提升两国各领域交往”。

记者近日随中国智库察哈尔学会前往毛里求斯调研过程中了解到,目前在毛里求斯生活有2万多华人,不少华人都有着和朱海发一样的愿望。

现年80岁的曾繁兴在毛里求斯华人群体中颇具影响力,他在担任文化与艺术部长期间积极推动毛中文化交流,退休后还多次在世界各地举办讲座推广中华文化。

“中华传统文化告诉我们要勤劳刻苦、助人为乐,因此受到当地政府和人民的推崇,我们为自己的中国血统感到自豪。”曾繁兴说,当地华人非常高兴看到中国日益强盛,越来越多的华人青年对中国表现出浓厚的兴趣,他们学习汉语,去中国留学工作甚至成家。

“毛里求斯是世界上多种族和谐共处的典范,中华文化是其中重要组成部分,如果缺失,这道和谐共处的彩虹将不复存在。”曾繁兴说,毛里求斯需要与中国建立起长效沟通机制,抓住发展机遇,拓展未来与中国的合作空间。

中国前驻毛里求斯大使、察哈尔学会外交事务委员会委员高玉琛告诉记者,毛里求斯华人对中国有着发自内心的热爱,绝大部分华人都到中国寻过根,他们在本地经济政治地位较高,是推动中毛关系发展的重要力量。

“毛里求斯尽管国家不大、人口不多,但一直与中国保持友好合作关系,中国与毛里求斯是国家与国家、大国与小国互利合作的典范。”高玉琛说。

仲群是毛里求斯大学的一名汉语教师,她告诉记者,目前毛大有三四百人学习汉语,其中不仅有华人学生,其他族裔学生和老师都对汉语有很深的兴趣,每周两节汉语课都会爆满。

此行中,察哈尔学会与毛里求斯大学签署协议,将提供奖学金,资助两名毛大学生前往中国浙江省留学。一位名叫沙义德的华人学生告诉记者,他准备申请这一项目,“强大的祖(籍)国有太多值得我们借鉴的经验,相信通过亲身体验,我能够学习到很多”。(完)

编辑 宋暖
.
相关新闻:
独家丨潘基文借汉语词汇点赞中国新一轮改革开放:联通孤岛 同舟共济   18-04-12
漫看木星云卷云舒:宇宙涡旋怒放 形态变幻莫测(图)   18-04-09
男子一颗杨梅杀人潜逃24年 最怕女友提“回老家”   18-03-28
一颗杨梅核引发一起血案 警方追凶24年嫌疑人终归案   18-03-27
男子相亲36年仍未找到心仪对象 “红娘”称因要求太高   18-03-26
图片
 
综合新闻>>
·关于实施"凤凰英才"计划加快建设人才强市的意见(试行)
·唐山市编办多举措保证事业单位法人年度报告工作质量
·唐山:北新道过街天桥完成桥梁架设(图)
·唐山:实施“凤凰英才”计划 加快建设人才强市
·唐山限行提示:4月16日限行尾号"4"和"9"
·唐山市自来水公司打造市区“半小时”服务圈
·唐山工会组织2017年投入创业就业扶持资金700余万元
·唐山:古冶北环岗西侧路口半幅道路翻修施工
·唐山市直工委举办国家安全知识专题讲座
·唐山职院与丰南区政府签署战略合作协议
社会>>
·广西河池一轿车闹市街头撞飞8辆电动车伤7人
·一公司成本18元伪劣眼贴卖到186元 自家员工不敢用
·小区保安徒手接住坠楼老大娘:当时被砸跪在地上
·杭外招生首次采用能力评测 学生懵了:奥数居然没用
·中国宠物数量达2.5亿只!它们死后该不该被墓葬?
·转发能赚钱广告或违法 “毒鸡汤文”为何仍有市场
·志愿者边盯梢边报警 警方截停非法运输野生动物车车
·大学生负命案潜逃20年 住宾馆时被人脸识别系统"锁定"
·无锡打掉两个“QQ踩雷抢红包”赌博团伙
·担心生活遇尴尬 苟姓男子想让孩子姓“敬”屡遭碰壁
 
热点新闻
·幸福像花儿一样——学南街道插花艺术沙龙优雅登场
·【奋斗者的幸福】且禾&英子:能坚持画画便是幸福
·春暖花开 健身强体(图)
·王浩:举全市之力坚决打好打赢精准脱贫攻坚战
·丰润区交通运输局清理整治公路边沟(图)
·迁安果树专家田间地头指导猕猴桃栽植(图)
·遵化:清东陵春色美如画(图)
·唐山“最美聋哑女”张杰:生死关头 她勇闯火海救人
·唐山:荷花坑市场价格(2018年4月9日)
·唐山:开平武装部基干民兵义务植树500余棵(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1