唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

优化专业结构 杭电“砍掉”11个专业

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-04-16 9:39 来源: 中国青年报

优化专业结构 杭电“砍掉”11个专业

日前,记者从杭州电子科技大学(以下简称“杭电”)获悉,未来两年内,该校将停招信息工程、物联网工程、应用物理学、海洋工程与技术、生物医学工程、物流管理、市场营销、环境科学、经济统计学、编辑出版学、工业设计等11个本科专业。

“这些专业占学校现有53个专业的20%左右。这也是学校第二次大规模叫停‘相对低效专业’。” 杭电副校长徐江荣说。过去5年,该校已先后有教育技术学、印刷工程、包装工程、智能电网信息工程、功能材料、应用统计学等6个专业被撤销或停招。

2013年,根据学校特色类大学定位,杭电以专业高考第一志愿报考率、就业率、转专业率等指标为依据,开始对综合排名靠后的“低效专业”采取减少招生指标甚至停止招生的措施。

最先“中招”的是数字媒体与艺术设计学院的印刷工程专业,在2014年被红牌警告后停招。之后,数字媒体与艺术设计学院的包装工程,连续3次因“低效表现”被黄牌警告,后于2016年停止招生。

杭电教务处处长陈志平说,今年将要停招的11个专业,主要也是在大数据分析中“表现不够好”。

据介绍,这11个专业中有4个专业因“专业转出率过高”。如海洋工程技术专业,学生转专业转出率从2015年的42.31%上升到2016年的70.00%,到2017年转出率高达73.33%。同样,管理学院的物流管理专业,转出率也从2015年的21.88%上升到2016年的52.94%,再到2017年的60%。陈志平认为,连续专业转出率过高,是学生依据自身体验进行调节的结果,“说明专业魅力不够”。

而这11个专业中,还有4个专业是因为大数据显示“分流情况不理想”。如计算机学院的物联网工程,学校当初按照大类学科招生,大二时根据学生自主选择专业实行分流,2015年有84人选择该专业,2016年是65人,到2017年下降到了14人。通信工程学院的信息工程专业,2016年大二分流时有39人选择此专业,但到2017年,只有4人选择。计算机学院副院长林菲也认为,学生用脚投票,分流不理想,意味着该专业不受学生欢迎,有必要作出调整。

“被叫停”专业中,也有的是因为“就业表现不够好”。如材环学院的环境科学专业的就业率,2015年、2016年、2017年的就业率分别为88.89%、90.00%、95.00%,低于全校97.17%、96.90%、96.88%的年度就业率。

徐江荣认为,在高考第一志愿报考率、转专业率、分流率、就业率等方面,部分专业持续表现上不够好,就说明有调整的必要。在他看来,“叫停专业”也是学校建设特色类大学优化专业结构的务实考量。

据悉,2014年在申报浙江省首批重点建设高校时,杭电就以“特色大学类型”申报,并承诺“做强专业”,“专业设置上,有所为有所不为,才能集中资源攥紧拳头做强专业。”

事实上,杭电此次叫停部分专业,除了依据在大数据分析中表现外,从优化专业结构角度,也分几类情况。有的是在相似专业中作出取舍,有的是深化对专业的认识后的主动取舍,有的被砍掉的专业是因为社会需求不大或正在萎缩,如市场营销、编辑出版学等。

在高校大扩招、大而全设专业的背景下,不少高校都存在专业设置过多、过细的情况,采访中,不少高等教育的研究学者也已关注到这一点,并认为过度分散资源并不利于高等学校的专业建设。

上海出版传媒研究院长期研究高等教育的学者肖纲领认为,杭电如此大幅度地砍专业,也是在主动卸下高校大范围扩招、大而全设专业时代留下的包袱。

肖纲领同时认为,国家“双一流”建设计划的启动,促使高校整体布局和学科建设有了新的方向。在这一轮新的竞争中,高校瞄准学科建设,聚焦人才培养,是核心要义所在。叶璟 程振伟 中国青年报·中青在线记者 董碧水

编辑 宋暖
.
相关新闻:
京津6部门再次联合推出16条措施优化跨境贸易环境   18-04-13
周小川认为金融服务“一带一路”应满足三大需求   18-04-12
内需挑大梁 拉动经济高质量发展(读数·发现经济运行的轨迹)   18-04-11
互联网公司掀起“农村刷墙”运动 蕴藏经济结构变迁   18-04-11
今年河北省建筑工地扬尘整治达标率要达100%   18-04-10
图片
 
综合新闻>>
·关于实施"凤凰英才"计划加快建设人才强市的意见(试行)
·唐山市编办多举措保证事业单位法人年度报告工作质量
·唐山:北新道过街天桥完成桥梁架设(图)
·唐山:实施“凤凰英才”计划 加快建设人才强市
·唐山限行提示:4月16日限行尾号"4"和"9"
·唐山市自来水公司打造市区“半小时”服务圈
·唐山工会组织2017年投入创业就业扶持资金700余万元
·唐山:古冶北环岗西侧路口半幅道路翻修施工
·唐山市直工委举办国家安全知识专题讲座
·唐山职院与丰南区政府签署战略合作协议
社会>>
·广西河池一轿车闹市街头撞飞8辆电动车伤7人
·一公司成本18元伪劣眼贴卖到186元 自家员工不敢用
·小区保安徒手接住坠楼老大娘:当时被砸跪在地上
·杭外招生首次采用能力评测 学生懵了:奥数居然没用
·中国宠物数量达2.5亿只!它们死后该不该被墓葬?
·转发能赚钱广告或违法 “毒鸡汤文”为何仍有市场
·志愿者边盯梢边报警 警方截停非法运输野生动物车车
·大学生负命案潜逃20年 住宾馆时被人脸识别系统"锁定"
·无锡打掉两个“QQ踩雷抢红包”赌博团伙
·担心生活遇尴尬 苟姓男子想让孩子姓“敬”屡遭碰壁
 
热点新闻
·幸福像花儿一样——学南街道插花艺术沙龙优雅登场
·【奋斗者的幸福】且禾&英子:能坚持画画便是幸福
·春暖花开 健身强体(图)
·王浩:举全市之力坚决打好打赢精准脱贫攻坚战
·丰润区交通运输局清理整治公路边沟(图)
·迁安果树专家田间地头指导猕猴桃栽植(图)
·遵化:清东陵春色美如画(图)
·唐山“最美聋哑女”张杰:生死关头 她勇闯火海救人
·唐山:荷花坑市场价格(2018年4月9日)
·唐山:开平武装部基干民兵义务植树500余棵(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1