唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

林祥谦:工运先驱 英雄本色

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-04-16 16:06 来源: 光明网-《光明日报》

林祥谦像。新华社发

  【为了民族复兴英雄烈士谱】

  “我头可断,血可流,工不可复!”

  1923年2月7日,武汉江岸车站站台传出一个凛然的声音。发出这声呐喊的,是林祥谦。

  林祥谦,“二七”大罢工领导人,中国工人阶级的杰出代表和工人运动先驱。95年前的一个夜晚,这名来自福建闽侯的男儿,以捍卫真理的执着,书写了中国共产党人带有英雄本色的悲壮史诗。

  2018年4月14日,苍松翠柏掩映着的福建闽侯县林祥谦烈士陵园,前来瞻仰参观的人们络绎不绝。

  “林祥谦是福建闽侯尚干镇人。他出身贫苦农家,13岁进入马尾造船厂当徒工,20岁到汉口江岸工务修理厂当钳工。1922年夏,他光荣地加入中国共产党。1923年2月,在中国共产党的领导下,爆发了中国现代史上斗争最为坚决、影响最为深远的大罢工——京汉铁路工人‘二七’大罢工。在这次风起云涌的罢工斗争中,站在最前列的是卓越的工人运动领袖林祥谦。”在烈士纪念馆里,林祥谦烈士陵园管理所主任林信智介绍。

  在“二七”风暴中,林祥谦担任京汉铁路总工会江岸分工会委员长。他周密组织、团结工人,与帝国主义及其走狗封建军阀展开了英勇顽强的斗争。在罢工遭到军阀血腥镇压时,他不畏强暴、宁死不屈、慷慨就义,牺牲时年仅31岁。

  “林祥谦是公认的中国共产党党员中英勇就义的第一位烈士。”林信智说,中共建党以后第一次有党员捐躯的流血事件就是1923年的“二七”惨案,其中殉难的共产党员林祥谦、施洋当属中国共产党的首批烈士。从这个角度来说,林祥谦的牺牲具有特殊的历史意义。

  林信智说,林祥谦从一个普通的学徒,成长为一名工人运动领袖和优秀的中国共产党党员,除了历史的因缘际会,还因为他在成长中不断锤炼形成的英雄本色。“林祥谦的英雄本色,突出体现为追求光明、不断进步的精神,敢于斗争、不怕牺牲的精神,敢于奉献、团结向上的精神,勇当先进、忠诚自觉的精神。”

  如今,林祥谦的后人默默地生活在烈士的故乡。每年“二七”纪念日和清明等节日,他们都会到烈士陵园来扫墓祭奠。林祥谦长孙林耀武是福州铁路办事处的退休干部,他说:“我们一家四代都是铁路工人,一代接一代在钢铁大动脉上追梦前行。祖父当年为了使劳苦大众过上好日子而壮烈牺牲;父亲也在福州铁路工作,满腔热情投入社会主义建设伟业;我的女儿现在也是铁路人。”林耀武说,这些年来,他们亲身感受到了中国铁路的跨越式发展,经历了从蒸汽机车、电汽机车再到高铁的飞跃。

  林耀武说,如今,烈士的后人把无限哀思追忆,凝成了“三有”家训:有信仰,扬正气;有纪律,克随性;有爱心,乐助人。“作为烈士后代,我们将牢固树立共产主义信念,不断增强主人翁的责任感和组织纪律性,乐于助人,一代接一代把祖父的精神传承下去!”

  (本报记者 高建进 本报见习记者 刘成志)

  

 

编辑 李强
.
相关新闻:
“铁血丈夫”林觉民(为了民族复兴·英雄烈士谱)   18-04-09
守望红色信仰   18-04-09
林觉民:一封《与妻书》,千古家国情   18-04-09
他们送别烈士时没有鲜花,却被弹幕暖哭了!   18-04-09
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·快递柜收费不该由消费者埋单
·斩落无线考试作弊器材“旗舰品牌”
·出于报复顺手拿走快件 女子被拘7天罚五百
·老字号谦祥益北墙修缮不统一抹灰
·65岁老人高速公路上遇见两车追尾 下车示意被撞身亡
·幼儿园50多名孩子长期流鼻血 园方拒绝做甲醛检测
·微信买私房月饼 吃出肠胃炎后被拉黑
·什刹海西海湿地公园本月底开放
·超强台风“山竹”来袭
·广东和海南高铁因强台风“山竹”将全部停运
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·滦南:发展特色农业促增收(图)
·湖光山色入眼来——“华北晚报总编看唐山”活动侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1