唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

林祥谦:工运先驱 英雄本色

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-04-16 16:06 来源: 光明网-《光明日报》

林祥谦像。新华社发

  【为了民族复兴英雄烈士谱】

  “我头可断,血可流,工不可复!”

  1923年2月7日,武汉江岸车站站台传出一个凛然的声音。发出这声呐喊的,是林祥谦。

  林祥谦,“二七”大罢工领导人,中国工人阶级的杰出代表和工人运动先驱。95年前的一个夜晚,这名来自福建闽侯的男儿,以捍卫真理的执着,书写了中国共产党人带有英雄本色的悲壮史诗。

  2018年4月14日,苍松翠柏掩映着的福建闽侯县林祥谦烈士陵园,前来瞻仰参观的人们络绎不绝。

  “林祥谦是福建闽侯尚干镇人。他出身贫苦农家,13岁进入马尾造船厂当徒工,20岁到汉口江岸工务修理厂当钳工。1922年夏,他光荣地加入中国共产党。1923年2月,在中国共产党的领导下,爆发了中国现代史上斗争最为坚决、影响最为深远的大罢工——京汉铁路工人‘二七’大罢工。在这次风起云涌的罢工斗争中,站在最前列的是卓越的工人运动领袖林祥谦。”在烈士纪念馆里,林祥谦烈士陵园管理所主任林信智介绍。

  在“二七”风暴中,林祥谦担任京汉铁路总工会江岸分工会委员长。他周密组织、团结工人,与帝国主义及其走狗封建军阀展开了英勇顽强的斗争。在罢工遭到军阀血腥镇压时,他不畏强暴、宁死不屈、慷慨就义,牺牲时年仅31岁。

  “林祥谦是公认的中国共产党党员中英勇就义的第一位烈士。”林信智说,中共建党以后第一次有党员捐躯的流血事件就是1923年的“二七”惨案,其中殉难的共产党员林祥谦、施洋当属中国共产党的首批烈士。从这个角度来说,林祥谦的牺牲具有特殊的历史意义。

  林信智说,林祥谦从一个普通的学徒,成长为一名工人运动领袖和优秀的中国共产党党员,除了历史的因缘际会,还因为他在成长中不断锤炼形成的英雄本色。“林祥谦的英雄本色,突出体现为追求光明、不断进步的精神,敢于斗争、不怕牺牲的精神,敢于奉献、团结向上的精神,勇当先进、忠诚自觉的精神。”

  如今,林祥谦的后人默默地生活在烈士的故乡。每年“二七”纪念日和清明等节日,他们都会到烈士陵园来扫墓祭奠。林祥谦长孙林耀武是福州铁路办事处的退休干部,他说:“我们一家四代都是铁路工人,一代接一代在钢铁大动脉上追梦前行。祖父当年为了使劳苦大众过上好日子而壮烈牺牲;父亲也在福州铁路工作,满腔热情投入社会主义建设伟业;我的女儿现在也是铁路人。”林耀武说,这些年来,他们亲身感受到了中国铁路的跨越式发展,经历了从蒸汽机车、电汽机车再到高铁的飞跃。

  林耀武说,如今,烈士的后人把无限哀思追忆,凝成了“三有”家训:有信仰,扬正气;有纪律,克随性;有爱心,乐助人。“作为烈士后代,我们将牢固树立共产主义信念,不断增强主人翁的责任感和组织纪律性,乐于助人,一代接一代把祖父的精神传承下去!”

  (本报记者 高建进 本报见习记者 刘成志)

  

 

编辑 李强
.
相关新闻:
彭家珍:杀一身以救全国   18-04-10
“铁血丈夫”林觉民(为了民族复兴·英雄烈士谱)   18-04-09
守望红色信仰   18-04-09
林觉民:一封《与妻书》,千古家国情   18-04-09
他们送别烈士时没有鲜花,却被弹幕暖哭了!   18-04-09
图片
 
综合新闻>>
·关于实施"凤凰英才"计划加快建设人才强市的意见(试行)
·唐山市编办多举措保证事业单位法人年度报告工作质量
·唐山:北新道过街天桥完成桥梁架设(图)
·唐山:实施“凤凰英才”计划 加快建设人才强市
·唐山限行提示:4月16日限行尾号"4"和"9"
·唐山市自来水公司打造市区“半小时”服务圈
·唐山工会组织2017年投入创业就业扶持资金700余万元
·唐山:古冶北环岗西侧路口半幅道路翻修施工
·唐山市直工委举办国家安全知识专题讲座
·唐山职院与丰南区政府签署战略合作协议
社会>>
·外卖小哥雨中脱下外套 护送婴儿车过马路(图)
·1岁幼儿深夜被从屋内抱走 原是邻居实施“报复”
·广西河池一轿车闹市街头撞飞8辆电动车伤7人
·一公司成本18元伪劣眼贴卖到186元 自家员工不敢用
·小区保安徒手接住坠楼老大娘:当时被砸跪在地上
·杭外招生首次采用能力评测 学生懵了:奥数居然没用
·中国宠物数量达2.5亿只!它们死后该不该被墓葬?
·转发能赚钱广告或违法 “毒鸡汤文”为何仍有市场
·志愿者边盯梢边报警 警方截停非法运输野生动物车车
·大学生负命案潜逃20年 住宾馆时被人脸识别系统"锁定"
 
热点新闻
·幸福像花儿一样——学南街道插花艺术沙龙优雅登场
·春暖花开 健身强体(图)
·王浩:举全市之力坚决打好打赢精准脱贫攻坚战
·丰润区交通运输局清理整治公路边沟(图)
·迁安果树专家田间地头指导猕猴桃栽植(图)
·遵化:清东陵春色美如画(图)
·唐山“最美聋哑女”张杰:生死关头 她勇闯火海救人
·唐山:开平武装部基干民兵义务植树500余棵(图)
·唐山:荷花坑市场价格(2018年4月10日)
·丰润区交通运输局集中整治店外经营等违法行为(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1