唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

【理上网来·辉煌十九大】从国家战略看海南特区的新使命

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-04-16 17:30 来源: 人民网

  习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上宣布“党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设”,海南要“成为新时代全面深化改革开放的新标杆”,应该重点从国家战略理解海南的新使命。

  第一,建设自由贸易试验区,稳步推进中国特色自由贸易港建设。这是海南特区发展的新起点,也是中国改革开放40年的重要里程碑,更是新形势下国家扩大对外开放的战略支点。2013年我国设立上海自贸区,着眼在政府职能转变、探索管理模式创新、促进贸易和投资便利化,为全面深化改革和扩大开放探索新途径。2015年设立广东、天津、福建3家自贸试验区,在促进内地与港澳经济深度合作、推进京津冀协同发展、深化两岸经济合作等方面积极开展探索。2016年在辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西再设立7个自贸试验区,根据各省区位特色承担不同的重点任务,例如,辽宁着眼振兴东北老工业基地,河南聚焦现代立体交通体系和现代物流体系建设,陕西的重点在“一带一路”建设和西部大开发。经过五年探索,自贸区探索“准入前国民待遇+负面清单”模式的任务基本完成。为了实现更大力度的改革开放,十九大报告中提出了“探索建设自由贸易港”。由于海南独特的地理位置优势,毗邻东南亚各国,是海上丝绸之路的战略性支点,同时与大陆的区位隔离使海南成为相对独立的地理单元,具有建设全国改革开放试验田的天然优势,因此,国家选择在海南探索建设中国特色自由贸易港,启动新一轮扩大开放的新战略。海南建设自由贸易试验区,重点是要以制度创新为核心,加快形成法治化、国际化、便利化的营商环境和公平开放统一高效的市场环境。海南建设自由贸易港要符合中国国情,符合海南发展定位,要以发展旅游业、现代服务业、高新技术产业为主导,习近平总书记指明了海南自由贸易港的产业重点和方向。

  第二,建设现代化经济体系,在高质量发展方面走在全国前列。党的十九大报告指出:“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。”海南要充分发挥创新对现代化经济体系的引领作用和战略支撑作用,大力发展新经济,支持创新创业,培育新动能,积极发展新一代信息技术产业和数字经济,推动互联网、物联网、大数据、卫星导航、人工智能同实体经济深度融合。抓住现代服务业发展的大趋势,重点发展旅游、互联网、医疗健康、金融、会展等现代服务业,加快服务贸易创新发展,促进服务业优化升级,形成以服务型经济为主的产业结构。以国际旅游岛为抓手,推动海南建设具有世界影响力的国际旅游消费中心,培育旅游消费新业态新热点,提升服务能力和水平,推进全域旅游发展。通过贯彻新发展理念,探索出一条建设高质量发展先行区的新路径,这是新时代赋予海南的新使命。

  第三,建设国家生态文明试验区,为全国生态文明建设探索经验。十八大以来我国全面加强生态文明建设,取得了重要进展。改革开放以来,伴随快速工业化和城镇化,资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的形势严峻,经济发展不平衡、不协调、不可持续的问题日益突出,因此十八大把生态文明建设提升到“五位一体”的社会主义建设总体布局的高度,把生态文明建设融合贯穿到经济、政治、文化、社会建设的各方面和全过程,大力保护和修复自然生态系统,建立科学合理的生态补偿机制,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式及生活方式。2016年,国务院批准在福建、江西和贵州建设首批国家生态文明试验区,探索并完善生态文明制度体系发展路径,积累并形成可复制的经验。2018年,习近平总书记宣布海南建设国家生态文明试验区,走人与自然和谐发展的道路,为全国生态文明建设探索经验。习近平要求“海南要牢固树立和全面践行绿水青山就是金山银山的理念,在生态文明体制改革上先行一步”。要实行最严格的生态环境保护制度,构建高效统一的规划管理体系,率先建立现代生态环境和资源保护监管体制。要积极开展国家公园体制试点,建设热带雨林等国家公园,构建归属清晰、权责明确、监管有效的自然保护地体系。要完善以绿色发展为导向的考核评价体系,建立健全形式多样、绩效导向的生态保护补偿机制。要严格保护海洋生态环境,建立健全陆海统筹的生态系统保护修复和污染防治区域联动机制。人类社会从农业文明,发展到工业文明,再提升到生态文明,是历史发展的必然趋势和规律,海南建成生态文明试验区,不仅是新时代国家的战略需求和海南人民的福祉,也是对全人类的重大贡献。

  (作者为北京交通大学经济管理学院教授,国家社科基金重大项目首席专家)

编辑 李强
.
相关新闻:
提供增长动力 拓宽发展路径(经济观察·聚焦开放共赢②)   18-04-16
让海南成为中华民族的四季花园——解读《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》之生态文明体制改革   18-04-16
汇聚维护国家安全的强大合力   18-04-16
推动海南成为新时代全面深化改革开放的新标杆   18-04-16
新组建的生态环境部16日上午正式揭牌   18-04-16
图片
 
综合新闻>>
·关于实施"凤凰英才"计划加快建设人才强市的意见(试行)
·唐山市编办多举措保证事业单位法人年度报告工作质量
·唐山:北新道过街天桥完成桥梁架设(图)
·唐山:实施“凤凰英才”计划 加快建设人才强市
·唐山限行提示:4月16日限行尾号"4"和"9"
·唐山市自来水公司打造市区“半小时”服务圈
·唐山工会组织2017年投入创业就业扶持资金700余万元
·唐山:古冶北环岗西侧路口半幅道路翻修施工
·唐山市直工委举办国家安全知识专题讲座
·唐山职院与丰南区政府签署战略合作协议
社会>>
·外卖小哥雨中脱下外套 护送婴儿车过马路(图)
·1岁幼儿深夜被从屋内抱走 原是邻居实施“报复”
·广西河池一轿车闹市街头撞飞8辆电动车伤7人
·一公司成本18元伪劣眼贴卖到186元 自家员工不敢用
·小区保安徒手接住坠楼老大娘:当时被砸跪在地上
·杭外招生首次采用能力评测 学生懵了:奥数居然没用
·中国宠物数量达2.5亿只!它们死后该不该被墓葬?
·转发能赚钱广告或违法 “毒鸡汤文”为何仍有市场
·志愿者边盯梢边报警 警方截停非法运输野生动物车车
·大学生负命案潜逃20年 住宾馆时被人脸识别系统"锁定"
 
热点新闻
·幸福像花儿一样——学南街道插花艺术沙龙优雅登场
·春暖花开 健身强体(图)
·王浩:举全市之力坚决打好打赢精准脱贫攻坚战
·遵化:清东陵春色美如画(图)
·唐山“最美聋哑女”张杰:生死关头 她勇闯火海救人
·唐山:开平武装部基干民兵义务植树500余棵(图)
·唐山:荷花坑市场价格(2018年4月10日)
·丰润区交通运输局集中整治店外经营等违法行为(图)
·“太行山上的新愚公”李保国雕像在滦县揭幕
·唐山有哪些访古胜地(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1