唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

从海南“总部署”看改革再出发三大新动向

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-04-16 20:51 来源: 新华网

  新华社北京4月16日电题:从海南“总部署”看改革再出发三大新动向

  新华社记者何雨欣、姜琳

  在这个中国改革开放40周年的春天,《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》发布,向世界展示中国在更高层次掀起改革热潮的决心。

  这份超万字的海南改革“总部署”,不仅推动海南成为新时代全面深化改革开放的新标杆,而且传递中国在拓展广度与深度上谋划改革再出发的新动向。

  深化供给侧结构性改革“发力”实体经济

  指导意见在“深化供给侧结构性改革”中明确,坚持把实体经济作为发展经济的着力点,紧紧围绕提高供给体系质量,支持海南传统产业优化升级。一些专家称,这透出新时代供给侧结构性改革“立”的重点。

  “供给侧结构性改革已历经两年多时间,实体经济要着力于‘立’新,也就是破解质量问题,赋予经济发展新动能。”中国电子信息产业发展研究院装备工业研究所所长左世全说。

  根据指导意见,海南在实体经济上将要“发力”的内容包括:推动旅游业转型升级,推进全域旅游发展;大力发展现代服务业,加快服务贸易创新发展;推动互联网、物联网、大数据等和实体经济深度融合;高起点发展海洋经济等。

  在中国(海南)改革发展研究院院长迟福林看来,全面深化改革是决定高质量发展的关键,首要任务就是以振兴实体经济为目标深化供给侧结构性改革。在转向高质量发展的三大变革中,动力变革是关键,也是实现质量变革、效率变革的前提条件。

  一些专家也指出,作为对海南最高级别的战略支持,这样的政策安排既体现了对海南的量身定制,也是为打造改革开放高地,给全国树立一个现代化经济体系的标杆。

  国企与产权是当前改革“硬骨头”

  经济体制改革,全面深化改革的重点。

  深化国有企业改革、完善各类国有资产管理体制、完善产权保护制度……指导意见中,这些当前经济体制改革中的“硬骨头”被放在突出位置,既是海南全面深化改革要着力攻克的,也是中国全面深化改革要重点攻坚的。

  “经济体制改革的核心,是充分发挥市场决定性作用、更好发挥政府作用,关键是通过改革提供和完善制度环境。”中国国际经济交流中心副理事长朱之鑫说。

  在啃“硬骨头”方面,指导意见提出国企改革要“深化国有企业改革,推进集团层面混合所有制改革,健全公司法人治理结构,完善现代企业制度”;完善各类国有资产管理体制要“探索政府直接授权国有资本投资、运营公司,加快国有企业横向联合、纵向整合和专业化重组”。

  同时,指导意见中还提出,在海南全省统筹推进农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点,建立不同权属、不同用途建设用地合理比价调节机制和增值收益分配机制,统筹不同地区、拥有不同类型土地的农民收益。

  民生领域提出“健全完善长效机制”

  建立稳定脱贫长效机制、健全最低工资标准调整和工资支付保障长效机制、建立和完善房地产长效机制……

  指导意见中明确提出“健全改善民生长效机制”,明确提出具体民生领域要健全“什么样”的长效机制,明确提出通过深化户籍制度改革、开展激发重点群体增收活力改革试点、创新社会救助模式等措施去解决“怎么样”健全长效机制。

  “党的十八大以来,一系列决策部署始终坚持以人民为中心的发展思想,健全改善民生长效机制、打造共建共治共享的社会治理格局、深化行政体制改革等,都着眼于使人民增强获得感、幸福感、安全感。”经济学家张连起说。

  着眼于海南的定位与特点,指导意见中还提出“在国家政策框架内,加快完善与自由贸易试验区和自由贸易港建设相适应、体现工作绩效和分级分类管理的机关事业单位工资分配政策”。

  在与民生密切相关的基础设施、网络化、智能化建设上,指导意见中称要按适度超前、互联互通、安全高效、智能绿色原则,加快构建现代基础设施体系。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
【理上网来·辉煌十九大】从国家战略看海南特区的新使命   18-04-16
让海南成为中华民族的四季花园——解读《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》之生态文明体制改革   18-04-16
推动海南成为新时代全面深化改革开放的新标杆   18-04-16
新华社评论员:把握新定位 创造新业绩——二论学习贯彻习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会重要讲话   18-04-15
立足独特优势 勇立改革潮头——习近平总书记在海南考察回访记   18-04-15
图片
 
综合新闻>>
·关于实施"凤凰英才"计划加快建设人才强市的意见(试行)
·唐山市编办多举措保证事业单位法人年度报告工作质量
·唐山:北新道过街天桥完成桥梁架设(图)
·唐山:实施“凤凰英才”计划 加快建设人才强市
·唐山限行提示:4月16日限行尾号"4"和"9"
·唐山市自来水公司打造市区“半小时”服务圈
·唐山工会组织2017年投入创业就业扶持资金700余万元
·唐山:古冶北环岗西侧路口半幅道路翻修施工
·唐山市直工委举办国家安全知识专题讲座
·唐山职院与丰南区政府签署战略合作协议
社会>>
·外卖小哥雨中脱下外套 护送婴儿车过马路(图)
·1岁幼儿深夜被从屋内抱走 原是邻居实施“报复”
·广西河池一轿车闹市街头撞飞8辆电动车伤7人
·一公司成本18元伪劣眼贴卖到186元 自家员工不敢用
·小区保安徒手接住坠楼老大娘:当时被砸跪在地上
·杭外招生首次采用能力评测 学生懵了:奥数居然没用
·中国宠物数量达2.5亿只!它们死后该不该被墓葬?
·转发能赚钱广告或违法 “毒鸡汤文”为何仍有市场
·志愿者边盯梢边报警 警方截停非法运输野生动物车车
·大学生负命案潜逃20年 住宾馆时被人脸识别系统"锁定"
 
热点新闻
·幸福像花儿一样——学南街道插花艺术沙龙优雅登场
·春暖花开 健身强体(图)
·王浩:举全市之力坚决打好打赢精准脱贫攻坚战
·遵化:清东陵春色美如画(图)
·唐山“最美聋哑女”张杰:生死关头 她勇闯火海救人
·唐山:开平武装部基干民兵义务植树500余棵(图)
·唐山:荷花坑市场价格(2018年4月10日)
·丰润区交通运输局集中整治店外经营等违法行为(图)
·“太行山上的新愚公”李保国雕像在滦县揭幕
·唐山有哪些访古胜地(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1