唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>时评 正文

新华社评论员:以新理念绘就海南改革发展新画卷——四论学习贯彻习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会重要讲话

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-04-16 20:52 来源: 新华社

  新华社北京4月16日电题:以新理念绘就海南改革发展新画卷——四论学习贯彻习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会重要讲话

  新华社评论员

  “海南要坚决贯彻新发展理念”“要牢固树立和全面践行绿水青山就是金山银山的理念”。在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上,习近平总书记根据海南自身特点和独特优势,擘画新时代海南发展的新蓝图,提出推动高质量发展的新要求,对海南乃至全国的发展实践具有重要指导意义。

  “万里春光眼界明”,党的十八大以来,在新发展理念指引下,海南聚焦经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的目标砥砺奋进,书写了美丽中国的海南篇章,同时,产业结构优化升级、提升发展质量、增强发展后劲等方面的任务依然很重。循道而行,功成事遂。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,唯有认真贯彻落实新发展理念,苦干实干、开拓创新,才能不断开创海南发展新境界。

  发展是第一要务,创新是第一动力。建设现代化经济体系,深化供给侧结构性改革,必须强化创新驱动,为海南发展激发不竭动力。从积极发展新一代信息技术产业和数字经济,到加强国家南繁科研育种基地(海南)建设;从建设一批重大科研基础设施和条件平台,到创新科技管理体制,把这些发展举措落实好,不仅顺应新一轮科技革命和产业变革的时代潮流,更能为海南增创发展优势、增强经济创新力和竞争力提供重要战略支撑。

  发挥自身优势,打好“特色牌”,是海南发展的重要经验和制胜之道。作为我国最大的经济特区、唯一的热带省份,海南后发优势明显、发展潜力大,拥有许多独具特色的靓丽名片,发展前景十分广阔。要顺应现代服务业的发展趋势,下气力调优产业结构,在发展旅游、互联网、医疗健康等现代服务业方面发挥示范引领作用;要推动建设具有世界影响力的国际旅游消费中心,提升服务能力和水平,使海南国际旅游岛这张名片更亮更出彩;要实施乡村振兴战略,做强做优热带特色高效农业,进一步打响海南热带农产品品牌;要坚定走人海和谐、合作共赢的发展道路,推动海洋经济向质量效益型转变。

  保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。海南的青山绿水、碧海蓝天自古以来就为世人所称道,是一笔买不来也借不到的宝贵财富,是发展的最强优势和最大本钱。书写发展新篇章,海南不仅要当生态资源禀赋的“幸运儿”,更要当绿色发展的“优等生”。要把保护生态环境作为海南发展的根本立足点,在生态文明体制改革上先行一步,建设好国家生态文明试验区,走出一条人与自然和谐发展的路子,让海南的山更绿、水更清、天更蓝、空气更清新,成为近悦远来的中华民族的四季花园。

  在新时代改革发展的新征程上,海南广大干部群众再接再厉、真抓实干,必将交出更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展新答卷,绘就美好新海南的新画卷。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
习近平为何一再强调“饭碗”问题   18-04-16
让海南成为中华民族的四季花园——解读《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》之生态文明体制改革   18-04-16
推动海南成为新时代全面深化改革开放的新标杆   18-04-16
新华社评论员:把握新定位 创造新业绩——二论学习贯彻习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会重要讲话   18-04-15
立足独特优势 勇立改革潮头——习近平总书记在海南考察回访记   18-04-15
图片
 
综合新闻>>
·关于实施"凤凰英才"计划加快建设人才强市的意见(试行)
·唐山市编办多举措保证事业单位法人年度报告工作质量
·唐山:北新道过街天桥完成桥梁架设(图)
·唐山:实施“凤凰英才”计划 加快建设人才强市
·唐山限行提示:4月16日限行尾号"4"和"9"
·唐山市自来水公司打造市区“半小时”服务圈
·唐山工会组织2017年投入创业就业扶持资金700余万元
·唐山:古冶北环岗西侧路口半幅道路翻修施工
·唐山市直工委举办国家安全知识专题讲座
·唐山职院与丰南区政府签署战略合作协议
社会>>
·外卖小哥雨中脱下外套 护送婴儿车过马路(图)
·1岁幼儿深夜被从屋内抱走 原是邻居实施“报复”
·广西河池一轿车闹市街头撞飞8辆电动车伤7人
·一公司成本18元伪劣眼贴卖到186元 自家员工不敢用
·小区保安徒手接住坠楼老大娘:当时被砸跪在地上
·杭外招生首次采用能力评测 学生懵了:奥数居然没用
·中国宠物数量达2.5亿只!它们死后该不该被墓葬?
·转发能赚钱广告或违法 “毒鸡汤文”为何仍有市场
·志愿者边盯梢边报警 警方截停非法运输野生动物车车
·大学生负命案潜逃20年 住宾馆时被人脸识别系统"锁定"
 
热点新闻
·幸福像花儿一样——学南街道插花艺术沙龙优雅登场
·春暖花开 健身强体(图)
·王浩:举全市之力坚决打好打赢精准脱贫攻坚战
·遵化:清东陵春色美如画(图)
·唐山“最美聋哑女”张杰:生死关头 她勇闯火海救人
·唐山:开平武装部基干民兵义务植树500余棵(图)
·唐山:荷花坑市场价格(2018年4月10日)
·丰润区交通运输局集中整治店外经营等违法行为(图)
·“太行山上的新愚公”李保国雕像在滦县揭幕
·唐山有哪些访古胜地(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1