唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>时评 正文

【十九大·理论新视野】中国改革开放助力全球价值链重塑

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-04-17 14:05 来源: 求是网

  世界经济已经进入全球价值链时代,货物与服务已经形成生产、加工、销售等环节的跨国性生产网络。在当前中美贸易关系愈发紧张,美对华贸易逆差被严重高估的背景下,急需引入“全球价值链”视角来解释世界贸易发展的新现象,从而探讨改革开放的中国在全球价值链重塑过程中的角色定位。

  概括地说,全球价值链是20世纪80年代以来基于经济全球化而形成创新机制,指的是为实现商品或服务的价值而连接生产、销售、回收处理等过程的全球性跨企业的网络,涉及从研发到最终消费和回收处理的整个过程。从经济活动的空间分布、产业关联、资源协同、市场开放、利益共享等特征看,这一创新的全球性专业化分工机制,为人类命运共同体理念提供了理论和实践层面的支撑。全球价值链曾经在2007年美国次贷危机之前经历了约10年的黄金发展期,而如今,在逆全球化暗流涌动的背景下,全球价值链又面临诸多新问题、新挑战,主要表现在以美国为代表的西方国家依据其技术先行、制度供给以及美元体系等综合优势,通过掌控全球价值链体系治理主导权从而过度获取超额垄断价值。这种治理模式,一方面削弱了链主自身的技术创新意愿,弱化了价值链体系的驱动动能,另一方面损害了链条参与方的利益,积累了系统性结构失衡风险,久而久之,会影响世界经济良性发展。

  面对困局,国际社会表达了重塑全球价值链体系的意愿。近年来,联合国贸发会议、APEC领导人峰会、G20领导人峰会等均将重塑全球价值链列入议程和规划。其中,习近平主席提出的命运共同体理念和“一带一路”倡议,为全球价值链治理提供了中国智慧和方案。党的十九大报告指出,中国将“坚持推动构建人类命运共同体”“始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者”。2018年博鳌亚洲论坛年会,习近平主席的主旨演讲又从“大幅度放宽市场准入、营造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护、扩大进口”等四大领域进一步向世界释放出中国改革开放机遇。

  在新一轮以高质量发展为导向的改革开放进程中,中国有望从制度供给、技术创新、市场升级三个维度助力全球价值链重塑,并依托新型全球价值链为经济全球化注入制度红利、创新红利和市场红利。

  第一,以人类命运共同体理念指导,积极推动多边贸易体制、国际金融体制改革,为全球价值链治理提供更高水准的制度基础。人类命运共同体理念,契合了全球价值链模式下各参与方同生共荣的基本特征,凝聚了包容共享、开放和谐的中国智慧。近年来,中国在启动国内自贸区试点的同时,主张并推动亚太自贸区、亚欧自贸区建设,在WTO框架内推进与相关成员的贸易和投资自由化、便利化。中国也主张共建金融市场风险防控体系,通过国际货币基金组织、世界银行的改革,强化国际金融领域的制度协调。“一带一路”倡议、亚洲基础设施投资银行、金砖国家银行,中国正用实际行动为全球价值链制度建设进行有益探索。

  第二,构建开放协同的技术创新体制机制,坚持创新驱动发展战略,为全球价值链重塑提供强有力的新技术动能。党的十九大报告指出,“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”。近年来,在创新型国家战略指导下,创新人才建设、创新环境建设得到切实推进,中国的技术创新实力已有明显提升。在开放包容、互利共赢的原则基础上,中国的人才、资金、市场优势,将为新一轮科技和产业革命提供强大动力,进而为人类科技进步和全球价值链治理贡献中国技术方案。

  第三,以人民群众日益增长的美好生活需要为动力源,为重塑全球价值链提供高品质市场需求保障。进入中国特色社会主义新时代,人民群众日益增长的美好生活需要成为改革和发展的目标指引。从全面小康到初步现代化,再到现代化强国,中国十几亿老百姓的生活质量将持续提升,对应的则是中国市场需求的不断转型升级。从全球价值链运行的微观机制看,坚实的市场需求才能确保增值价值最终实现。从这个角度讲,中国规模庞大、品质优良的市场需求,即是新一轮经济全球化的最大红利。

  “和平与发展仍是时代主题”。面对不稳定性、不确定性矛盾突出的当今世界,面对仍然风险重重的世界经济,中国将坚定奉行改革开放国策,致力于与世界各国携手共建人类命运共同体。一个更加包容开放、更富创新活力、更高质量发展的中国,必然为全球经济转型升级带来新机遇。

  (作者:广西师范大学经济管理学院副教授、副院长,长江产业经济研究院特约研究员)

编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
海南经济特区将打造新时代对外开放的靓丽名片   18-04-16
【理上网来·辉煌十九大】从国家战略看海南特区的新使命   18-04-16
改革开放让中国的空天更安全——全民国家安全教育日空军向民众展现歼-10特技飞行目击记   18-04-16
让海南成为中华民族的四季花园——解读《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》之生态文明体制改革   18-04-16
推动海南成为新时代全面深化改革开放的新标杆   18-04-16
图片
 
综合新闻>>
·唐山消防开展建筑工地安全专项检查(图)
·唐山:网络安全教育走进大学校园
·唐山市人才交流中心分赴京津冀三地招揽人才
·唐山市民政局全面复查农村低保户
·相关退休人员赶紧拍照认证资格 否则可能领不到养老金
·优化营商环境打造“四最”唐山品牌 表态发言(五)
·唐钢物流分公司:全面优化管理 确保成本“瘦身”
·唐山市一职专与企业深入探索现代学徒制
·唐山市优化营商环境领导小组办公室召开工作推进会议
·唐山召开“双创双服”政企服务直通信息化平台培训会
社会>>
·7平方米房子2天“涨”44万 中介吃差价引法律纠纷
·报警抓了广州医生后 鸿茅药酒又起诉一撰写公号律师
·外卖小哥雨中脱下外套 护送婴儿车过马路(图)
·1岁幼儿深夜被从屋内抱走 原是邻居实施“报复”
·广西河池一轿车闹市街头撞飞8辆电动车伤7人
·一公司成本18元伪劣眼贴卖到186元 自家员工不敢用
·小区保安徒手接住坠楼老大娘:当时被砸跪在地上
·杭外招生首次采用能力评测 学生懵了:奥数居然没用
·中国宠物数量达2.5亿只!它们死后该不该被墓葬?
·转发能赚钱广告或违法 “毒鸡汤文”为何仍有市场
 
热点新闻
·春暖花开 健身强体(图)
·唐山“最美聋哑女”张杰:生死关头 她勇闯火海救人
·唐山:开平武装部基干民兵义务植树500余棵(图)
·丰润区交通运输局集中整治店外经营等违法行为(图)
·唐山公安机关通报5起打黑除恶典型案例
·唐山消防开展重点单位消防安全检查(图)
·“太行山上的新愚公”李保国雕像在滦县揭幕
·唐山有哪些访古胜地(组图)
·唐山扫黑除恶专项斗争取得阶段性战果
·唐山:环保税开征11天 纳税人申报缴纳税款4149万元
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1