唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

像吕建江那样做一个纯粹的人

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-04-17 14:24 来源: 长城网

  连日来,一名普通的人民警察走进了公众视野,感动了无数人。他叫吕建江,全国优秀人民警察、石家庄市公安局桥西分局原安建桥综合警务服务站主任。

  人们的心弦因何被拨动?答案众多,其中之一是他的纯粹。纯粹,意指没有杂质。纯粹是一名共产党员应具备的最基本的品质精神、最可贵的情操境界。吕建江就是一个纯粹的人,而纯粹似乎又给了他无限的力量,让他生命的长度远远超出了这短短的47年,铸就了一座精神丰碑。

  信念坚定塑造纯粹之心。哲学家萨特说:“世界上有两样东西是亘古不变的,一个是高悬在我们头顶上的日月星辰,一个是深藏在每个人心底的高贵信仰!”吕建江始终牢记入党誓词,时刻把党的事业和人民利益放在心中最高位置。正是因为始终牢记共产党人的初心使命和全心全意为人民服务的根本宗旨,他没有八小时内外之分,像一个陀螺,不停地转,做到了群众在哪里,工作就到哪里。他自费制作二维码挪车卡解决辖区单位挪车难问题,不顾大雨滂沱花6个小时把迷路老人送回家,为受伤需要紧急救治的群众警车开道,用耐心劝解成功挽救意图自杀的花季少女……群众需要什么,他就去做什么。吕建江的事迹告诉我们,只有坚定理想信念,想群众之所想,急群众之所急,才能做党和人民信赖、信任的优秀党员干部。

  担当进取迸发纯粹之能。一个把事业看得比生命还重的人,定会收获更有价值的人生,必将作出非比寻常的贡献。2004年,吕建江从部队转业回到石家庄,成为了留村社区的一名民警。从军医到民警,搁谁身上谁能不纠结、抱怨?但他从未抱怨,在极短的时间内转换了角色,诠释了什么叫干一行,爱一行。当片警,“有事找老吕”在群众中广为流传。只要他出面,就没有调解不了的纠纷和争执,没有他做不下来的群众工作。他像一匹马,给自己压了一个又一个担子,不停地负重前行……开创的“网上警务室”、“失物招领网”、“代码移车卡”、民警实名微博、民警实名微信公众号等“五个全省第一”,把为百姓服务的“手臂”无限延伸。吕建江的事迹告诉我们,只有主动回应人民群众的新期待、新需求,不断提升自己,敢于担当,锐意进取,才能以实际行动展示新时代党员干部的新气象、新作为。

  淡泊名利凝聚纯粹之魂。“天下熙熙,皆为利来。天下攘攘,皆为利往。”吕建江却说“干干净净做人,心里最踏实”。他不追名逐利,一身正气,两袖清风,从未利用手中权力为自己谋取一点私利。爱人没有固定工作,女儿刚大学毕业,全家就靠一人的工资,从未向组织提过一丝的照顾要求,从未因个人升迁、调动和待遇问题找过领导。他的家庭条件并不富裕,创办网上警务室和开办“失物招领网”时,不但没向单位要一分钱,还拿出自己工资补贴办公。从警13年,吕建江办案数千起,没办过一起“关系案”“人情案”,没有一起百姓投诉。成为“网络达人”后,一些企业想借他的名声并提供赞助,都被他拒绝。吕建江的事迹告诉我们,只有不求个人名利、不计个人得失,廉洁奉公,才能用专注的态度、踏实的努力干出一番事业、实现人生价值。

  毛泽东在《纪念白求恩》一文中说过这样一句话:“做人要做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”吕建江向我们展现了一个光辉形象,也向我们揭示了一个纯粹的人是怎样炼成的。读懂了吕建江的纯粹,也就读懂了如何成为一个纯粹的人!(边建军)

编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
中央网信办所属事业单位2018年公开招聘公告   18-04-10
中央网信办所属事业单位2018年公开招聘公告   18-04-08
热血铸就金色忠魂——清明节追忆公安英烈   18-04-05
中央网信办所属事业单位2018年公开招聘公告   18-04-03
事业单位人员看过来,这些地方事业编制将要缩减了!   18-04-01
图片
 
综合新闻>>
·唐山消防开展建筑工地安全专项检查(图)
·唐山:网络安全教育走进大学校园
·唐山市人才交流中心分赴京津冀三地招揽人才
·唐山市民政局全面复查农村低保户
·相关退休人员赶紧拍照认证资格 否则可能领不到养老金
·优化营商环境打造“四最”唐山品牌 表态发言(五)
·唐钢物流分公司:全面优化管理 确保成本“瘦身”
·唐山市一职专与企业深入探索现代学徒制
·唐山市优化营商环境领导小组办公室召开工作推进会议
·唐山召开“双创双服”政企服务直通信息化平台培训会
社会>>
·7平方米房子2天“涨”44万 中介吃差价引法律纠纷
·报警抓了广州医生后 鸿茅药酒又起诉一撰写公号律师
·外卖小哥雨中脱下外套 护送婴儿车过马路(图)
·1岁幼儿深夜被从屋内抱走 原是邻居实施“报复”
·广西河池一轿车闹市街头撞飞8辆电动车伤7人
·一公司成本18元伪劣眼贴卖到186元 自家员工不敢用
·小区保安徒手接住坠楼老大娘:当时被砸跪在地上
·杭外招生首次采用能力评测 学生懵了:奥数居然没用
·中国宠物数量达2.5亿只!它们死后该不该被墓葬?
·转发能赚钱广告或违法 “毒鸡汤文”为何仍有市场
 
热点新闻
·春暖花开 健身强体(图)
·唐山“最美聋哑女”张杰:生死关头 她勇闯火海救人
·唐山:开平武装部基干民兵义务植树500余棵(图)
·丰润区交通运输局集中整治店外经营等违法行为(图)
·唐山公安机关通报5起打黑除恶典型案例
·唐山消防开展重点单位消防安全检查(图)
·“太行山上的新愚公”李保国雕像在滦县揭幕
·唐山有哪些访古胜地(组图)
·唐山扫黑除恶专项斗争取得阶段性战果
·唐山:环保税开征11天 纳税人申报缴纳税款4149万元
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1