唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

司机服感冒药上路出事故 “药驾”危害不能掉以轻心

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-04-18 9:28 来源: 中国青年报

  暗藏风险!“药驾”的危害不能掉以轻心

  有必要考虑将“药驾”纳入法律限制性条款,对药物进行分类,提醒司机哪些药物服用后,需要经过多久的时间,全部代谢之后,才能正常驾驶,以免发生交通事故。

  -------------------------------------------------

  近日,浙江永嘉223省道永嘉黄田高速路口上,一奥迪越野车驾驶员服用感冒药后上路,迷糊中追尾一辆停在路边的大货车。所幸未造成人员伤亡。近年来,因服药后驾驶车辆而导致的交通意外屡屡见诸报端,却未引起足够重视。(《科技日报》4月17日)

  经过持续多年的严厉打击,以及“醉驾入刑”之后,“开车不喝酒,喝酒不开车”的观念已经被大众熟知,很多人养成自觉意识,主动遵守法律,不敢再酒驾。因此,近期酒驾、醉驾行为亦大幅度减少。可见,唯有依靠严厉的法律制裁,方能够达到震慑效果。如今,在酒驾之后,“药驾”潜藏的交通安全风险,也逐渐浮出水面,引起各方的广泛关注和重视。

  众所周知,药物都有副作用,会对人体产生影响。部分药物服用之后可能产生嗜睡、困倦、注意力分散、头晕、耳鸣、视物不清、反应迟钝等不良反应,影响司机判断和安全驾驶行为,很容易酿成祸患。很多人都知道开车需要适当休息,却忽视了服药后的驾驶风险,甚至认为自己能“扛过去”,以致埋下交通安全隐患。

  有资料显示,服药后驾车事故占全部交通事故的10%左右。“药驾”的危害性很大,不能掉以轻心,需要采取相应的控制措施,警告司机服药后不要轻易上路,防范发生“药驾”交通事故。

  由于我国目前还没有对药品“驾驶等级”作出明确规定,道路安全法对“药驾”缺乏强制性规定和处罚条款,致使服药后发生交通事故,也只能按照普通行为标准处罚,难以达到警示效果和遏制作用。因此,有必要考虑将“药驾”纳入法律限制性条款,对药物进行分类,提醒司机哪些药物服用后,需要经过多久的时间,全部代谢之后,才能正常驾驶,以免发生交通事故。

  同时,临床药师应加强患者的用药教育,指导患者安全用药,提醒司机防范“药驾”。广大驾驶员也应吸取血的教训,遵从医嘱,科学服用药物,并在服药前仔细阅读说明书,如果有此类副作用,就尽量避免药物在血液浓度峰值的时间内开车。如此,则可主动降低“药驾”风险,既能保护自己,也对他人的安全负责。

  江德斌

编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
北京出台文件:自动驾驶汽车可在京上路实测   17-12-18
三岁男孩开车上路 家长竟边指导边拍手叫好   17-11-29
伦敦:使用咖啡渣当“燃料”的公交车”上路   17-11-22
英国财政大臣:2021年前无人驾驶汽车将上路   17-11-21
广东高速非现场执法:超限超载车辆先上路后处罚   17-10-20
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举行民营企业招聘周活动
·国家级高技能人才培训基地落户三友
·唐山:8人获评“最美工匠” 1人荣膺“时代楷模”(图)
·优化营商环境打造“四最”唐山品牌 表态发言(六)
·冀东油田南堡作业区大力推进绿色矿山建设
·唐山法院加快“智慧法院”建设脚步
·唐山限行提示:4月18日限行尾号"1"和"6"
·唐山消防开展建筑工地安全专项检查(图)
·唐山:网络安全教育走进大学校园
·唐山市人才交流中心分赴京津冀三地招揽人才
社会>>
·内蒙古检察院:谭秦东损害鸿茅药酒声誉案证据不足
·人民大学发师德规范 教师性骚扰可被开除
·云南野外首次发现极小种群野生植物“云南兰花蕉”
·北京一个摄像头同时监控16种交通违法
·老赖欠账三千多万不还 开车上高速被强制扣车
·陕西一教师冒用他人身份20年 已被采取留置措施
·5岁童摔倒左手卡扶梯缝隙 护士紧急按停电梯助脱险
·老太骑车摔倒女子帮扶反被误会 监控录像还其清白
·女子在酒店隆胸命丧手术台 主刀者在逃曾整坏人脸
·7平方米房子2天“涨”44万 中介吃差价引法律纠纷
 
热点新闻
·唐山“最美聋哑女”张杰:生死关头 她勇闯火海救人
·唐山:开平武装部基干民兵义务植树500余棵(图)
·唐山公安机关通报5起打黑除恶典型案例
·唐山消防开展重点单位消防安全检查(图)
·唐山扫黑除恶专项斗争取得阶段性战果
·唐山:环保税开征11天 纳税人申报缴纳税款4149万元
·唐山国税推出9大便民惠民措施优化营商环境
·王浩:为推动唐山高质量发展提供强有力金融支撑
·“大唐雄风·战太极功夫王争霸赛”将在唐山举办
·唐山迁安13岁男孩戒指卡住手指 消防官兵成功施救
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1