唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

济南一男童在幼儿园烫伤续:涉案老师被刑事拘留

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-04-19 9:15 来源: 法制日报

  济南一男童在幼儿园烫伤涉案老师被刑事拘留

  山东教育厅要求建幼儿园师德预警机制

  本报记者 徐鹏

  针对社会高度关注的山东省济南市一幼儿园幼儿被烫伤案件,4月17日,山东省教育厅下发《关于加强幼儿园安全管理工作的紧急通知》。目前,涉事教师虞某波因涉嫌虐待被监护、看护人罪被依法刑事拘留,所在幼儿园一类幼儿园资质被取消。虞某波已被辞退解聘,待上报失信名单手续走完后,将在全市幼儿园范围内不予录用。

  3月23日18时许,济南市公安局天桥分局泺口派出所接到报警:小太阳幼儿园一名4岁男童在幼儿园被烫伤。接警后,天桥分局立即抽调泺口派出所和刑警大队精干力量展开调查。

  目前查明,2018年3月23日10时许,小太阳幼儿园幼师虞某波(女,28岁)上班期间,将幼儿田某(男,4岁)强行拽入开水房训斥,田某被热水烫伤。致伤经过及伤势警方正在查证和鉴定。目前,虞某波因涉嫌虐待被监护、看护人罪被天桥警方依法刑事拘留。

  济南市儿童医院的出院记录显示,男童于3月23日入院,入院诊断为全身20%烫伤,主要集中在臀部和背部。3月24日,男童转入济南市中心医院,医院还下达了病重通知书。经过积极治疗,男童已脱离危险期,目前正在治疗之中。

  3月26日,济南市天桥区教育局在调查的基础上,作出初步处理意见:责令小太阳幼儿园负责人写出书面检查;取消该园三年内评优评先资格;由一类园降至二类园。对当事教师虞某波停职检查;责令园方给予该教师解聘、辞退处理;上报有关部门将该教师拉入幼儿教师失信名单,在全市幼儿园范围内不予录用。教育局将根据公安机关的调查结果给予进一步处理。

  山东省教育厅下发《关于加强幼儿园安全管理工作的紧急通知》要求,各市、县(市、区)教育局要重点围绕规范办园行为、师德师风、安全管理等方面,立即对幼儿园安全工作、教师任职资格及师德师风建设、幼儿卫生保健及膳食安全、幼儿园保育教育和内部管理等情况进行一次大排查。近期山东省教育厅将委托第三方,在全省范围内对幼儿园安全工作进行明察暗访,对存在安全问题的单位,予以通报批评。

  通知明确,各地教育局要把幼儿园卫生保健工作纳入公共卫生服务的重要内容,监督指导幼儿园膳食营养、健康检查、疾病防控等工作。同时,参照《中小学责任督学挂牌督导办法》,每10所幼儿园配备一名兼职督学,加强管理培训。督学对责任区幼儿园保教行为、师德师风、园舍安全、卫生保健等开展经常性督导,规范其办园行为。

  通知要求严把教师入口关,严禁聘用无教师资格、不具备幼儿教师素质的人员任教。尤其要加大对民办幼儿园的监管,规范教师录用。强化师德师风教育,将师德建设融入教师准入、培训和管理的全过程,对新入职教师进行岗前职业道德和业务培训,园长与教师签订承诺书并举行入职宣誓活动。完善师德监督体系,推行师德考核负面清单制度,建立教师个人信用记录。建立师德预警机制,洞察师德违规先兆,及时主动进行谈话和疏导,切实将问题化解在萌芽状态,消除在发生之前。将师德作为教师考核、聘任和评价的首要内容,对品行不良、侮辱、体罚、虐待幼儿造成恶劣影响的教师,撤销其教师资格,解除聘用合同,永不录用。情节严重者,移送公安机关。

  通知还要求完善突发事件信息报告制度,认真履行信息报告职责。提升信息报告的时效性,较大及以上级别突发事件发生后,要在20分钟内向主管部门电话报告、45分钟内书面报告,最迟3小时内必须报告。

编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
“一起守住我们的好日子”——“西城大妈”的传奇故事   18-04-18
[广西这一天]第四期:壮族三月三,广西人嗨翻了……(附大量珍贵历史照片)   18-04-18
“壮族三月三·八桂嘉年华”大幕拉开 桂风壮韵醉游人(组图)   18-04-18
呆萌暖心!美国发起猫咪“击掌”快闪慈善活动(图)   18-04-18
俯瞰大地:天气澄澈视野宽广 山脉白雪皑皑(图)   18-04-18
图片
 
综合新闻>>
·唐山职院“八大工程”推进高质量发展(图)
·国家统计局最新数据显示:3月唐山房价同比环比齐上涨
·2017年度唐山松下环境保护奖励基金开始申报
·唐山市人社局优化营商环境 证明事项精简50%以上
·志愿者之城,温暖无处不在!(组图)
·唐山市2018年“十项重点工作”三月份情况通报
·唐山市人社局推出七项举措优化营商环境
·唐山,以文明标注的城市(图)
·唐山限行提示:4月19日限行尾号"2"和"7"
·“携手邮政 拼就未来”2018电商资源分享会(唐山站)成功举办
社会>>
·中国学者3天4夜跨国救援:幸好我的背后有强大祖国
·司机服感冒药上路出事故 “药驾”危害不能掉以轻心
·内蒙古检察院:谭秦东损害鸿茅药酒声誉案证据不足
·人民大学发师德规范 教师性骚扰可被开除
·云南野外首次发现极小种群野生植物“云南兰花蕉”
·北京一个摄像头同时监控16种交通违法
·老赖欠账三千多万不还 开车上高速被强制扣车
·陕西一教师冒用他人身份20年 已被采取留置措施
·5岁童摔倒左手卡扶梯缝隙 护士紧急按停电梯助脱险
·老太骑车摔倒女子帮扶反被误会 监控录像还其清白
 
热点新闻
·唐山:开平武装部基干民兵义务植树500余棵(图)
·唐山公安机关通报5起打黑除恶典型案例
·唐山消防开展重点单位消防安全检查(图)
·唐山扫黑除恶专项斗争取得阶段性战果
·唐山:环保税开征11天 纳税人申报缴纳税款4149万元
·唐山国税推出9大便民惠民措施优化营商环境
·王浩:为推动唐山高质量发展提供强有力金融支撑
·“大唐雄风·战太极功夫王争霸赛”将在唐山举办
·唐山一男子涉多项交通违法 被交警缉查布控系统识别
·唐山迁安13岁男孩戒指卡住手指 消防官兵成功施救
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1