唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

调查:73.3%受访者希望从程序上给离婚增加点麻烦

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-04-19 9:16 来源: 中国青年报

  73.3%受访者希望从程序上给离婚增加点麻烦

  当前离婚率居高不下,为了提高夫妻离婚谨慎度,各地相关部门采取了各种措施。据报道,四川宜宾县人民法院主审法官通过让原告、被告夫妻做“离婚考卷”判断双方感情是否有挽回余地。前不久,“呼和浩特市婚姻登记处婚姻家庭咨询师一年挽回70多对夫妻感情”的新闻也引起了广泛关注。

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2002名受访者进行的一项调查显示,73.2%的受访者感觉周围离婚案例比以前多了。性格不合、婚内出轨和价值观不合被认为是导致离婚的三个主要原因。73.3%的受访者支持增加离婚的相关手续和流程,55.4%的受访者建议各地民政局配备婚姻家庭咨询师,挽救还有可能的婚姻,45.2%的受访者呼吁减少明星离婚炒作。

  参与本次调查的受访者中,未婚的占14.7%,已婚的占79.6%,离异的占5.2%。居住在北上广深等一线城市的占46.1%,二线城市的占35.4%,三四线城市的占15.3%,城镇或县城的占2.8%,农村的占0.3%。

  73.2%受访者感觉周围离婚现象比以前多了

  48岁的大连市民任一敏(化名)认为,跟十几年前比,现在离婚现象增加了很多。“比如我有亲戚是因为夫妻长期两地分居,感情逐渐变淡,最终离婚。也有夫妻是因为日常家庭琐事没沟通好,情绪积压很长时间后大爆发,裂痕无法弥补而离婚。还有夫妻感情出现问题后,年轻时怕影响孩子学习不敢离,等孩子上了大学、独立了,牵挂少了就离婚”。

  北京某高校大学生任青(化名)说,她身边夫妻离婚原因多种多样:“有因为生活习惯不同离婚的,有因为在生育问题上闹矛盾而离婚的。结婚是两个家庭的结合,因为双方家庭行事习惯不同或婆媳关系出问题而闹离婚的也不少见。”

  调查显示,73.2%的受访者感觉周围离婚现象比以前多了,3.2%的受访者感到变少了,23.6%的受访者认为没什么变化。据受访者观察,性格不合(66.5%)、婚内出轨(53.0%)和价值观念不合(50.4%)是当下人们离婚的三个主要原因。其他原因还有:家庭暴力(39.8%)、男女双方家庭地位不平等(31.1%)、与长辈不合(29.0%)、购房等经济问题(27.4%)以及子女教育观念不同(16.5%)等。

  北京某高校本科生颜华芊(化名)身边有夫妻因为经济问题而离婚:“夫妻双方家庭背景相差甚远,两人财务上没有保持相对独立,平时在消费上也常有不同意见,而且双方之间缺乏尊重,不沟通,日子久了,感情就出现问题。”

  中央民族大学法学院副教授、北京东友律师事务所律师李扬介绍,婚内出轨、婚内隐性暴力等两个方面的原因在离婚案例中占比很多,“冷战等婚内隐性暴力已经越来越不能被现代人所容忍,婚姻出现这些问题时,夫妻往往会选择离婚”。

  调查显示,83.8%的受访者认为如今人们对离婚的态度比以前草率了。

  “现在不少年轻夫妇结婚前对对方了解不充分,很多方面的差异可能会在婚后生活中慢慢体现出来,成了影响婚姻的大问题。”任青指出,生活节奏快导致人们不愿花时间去沟通和解决婚姻中的问题。

  “现在离婚更趋年轻化,离婚这件事不再被人们视为‘洪水猛兽’。”浙江省心理健康促进会成员、杭州市总工会特聘婚恋专家凌子表示,年轻人婚姻观念更加开放,在婚姻大事上的决定往往比老一辈人冲动。“年轻人在恋爱时往往只注意对方优点,冲动结婚,婚后相处出现问题,不愿努力去磨合,倾向于选择离婚这一较为极端的处理方式”。

  55.4%受访者建议各地民政局配备婚姻家庭咨询师

  调查中,73.3%的受访者支持通过增加离婚的相关手续和流程来挽回婚姻,6.9%的受访者反对,19.8%的受访者表示不好说。

  任一敏认为,增加离婚流程会给冲动离婚的夫妻缓冲的时间,但她担心,对于有家暴情况的离婚案例,增加流程会耽误事情。

  “美国的离婚程序非常复杂,常要1年的时间,耗费更多人力、物力和财力,但也确实会挽救一些婚姻。”任青说。

  “当下,很多年轻人到了结婚年龄没遇到合适的人,在社会压力下,仓促结婚了,会为婚姻矛盾埋下伏笔。”任青认为,两个完全独立的人结合,在日复一日的琐碎生活中出现问题在所难免,维系婚姻关系最重要的是互相包容理解。

  如何稳固婚姻关系?调查中,55.4%的受访者建议各地民政局配备婚姻家庭咨询师,挽救还有可能的婚姻,50.0%的受访者建议鼓励发展婚姻咨询行业,48.8%的受访者希望人民法院发挥诊断、修复和治疗作用,38.7%的受访者倡导尊重婚姻和遵守承诺,32.2%的受访者认为当事人自身要慎重,不“闪婚闪离”。

  调查中,45.2%的受访者认为要正向引导社会舆论,减少明星离婚炒作。

  任青发现,如今打开新闻App,经常看到某明星出轨了,某明星离婚了,还经常引发粉丝大战。这种舆论氛围,对年轻人的影响特别不好。

  李扬指出,现在来自婚姻之外的诱惑太多了。她建议人们在结婚前要谨慎,确认双方价值观是否一致,对于婚姻经营,双方都要上心、付出努力。

  “如今不少年轻夫妻解决矛盾和冲突的能力较弱,相处不好就离婚,觉得换个人就能好好过。其实离婚是治标不治本,换人不是解决问题的根本方式。”凌子建议,婚姻出现问题的年轻人多从自己身上找原因,不要一味地埋怨配偶或外界条件,“出了问题也要积极地去解决,不是消极地通过离婚一了百了。如果想要挽救婚姻,首先需要自己做出改变,否则婚姻家庭咨询师也不能有‘起死回生’的效果。”凌子指出,市场上的一些婚姻咨询机构通过一味迎合客户来谋取利益,提供一些不合理服务,对婚姻没有本质的帮助,应对这些机构进行筛选并引导其健康发展。

  她还建议广泛开展婚恋教育,“婚恋教育非常重要,如今不少年轻人是依靠本能去结婚并维持一段婚姻,他们需要得到正确的引导。应该从儿童时期就开始树立正确的婚恋观”。记者 杜园春 实习生 崔美京

编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
【独家V观】习近平:希望海南发扬“钉钉子”精神 一张蓝图绘到底   18-04-13
世贸组织发言人积极评价习主席博鳌演讲 希望中国的扩大开放举措能够改善当前形势   18-04-13
梁嘉伟:希望我的学生能获得更多世界技能大赛奖牌   18-04-12
调查显示57.7%受访者愿意付费使用数字资源   18-04-12
过半受访者:网络水军不负责言论扭曲网民价值观念   18-04-12
图片
 
综合新闻>>
·唐山职院“八大工程”推进高质量发展(图)
·国家统计局最新数据显示:3月唐山房价同比环比齐上涨
·2017年度唐山松下环境保护奖励基金开始申报
·唐山市人社局优化营商环境 证明事项精简50%以上
·志愿者之城,温暖无处不在!(组图)
·唐山市2018年“十项重点工作”三月份情况通报
·唐山市人社局推出七项举措优化营商环境
·唐山,以文明标注的城市(图)
·唐山限行提示:4月19日限行尾号"2"和"7"
·“携手邮政 拼就未来”2018电商资源分享会(唐山站)成功举办
社会>>
·中国学者3天4夜跨国救援:幸好我的背后有强大祖国
·司机服感冒药上路出事故 “药驾”危害不能掉以轻心
·内蒙古检察院:谭秦东损害鸿茅药酒声誉案证据不足
·人民大学发师德规范 教师性骚扰可被开除
·云南野外首次发现极小种群野生植物“云南兰花蕉”
·北京一个摄像头同时监控16种交通违法
·老赖欠账三千多万不还 开车上高速被强制扣车
·陕西一教师冒用他人身份20年 已被采取留置措施
·5岁童摔倒左手卡扶梯缝隙 护士紧急按停电梯助脱险
·老太骑车摔倒女子帮扶反被误会 监控录像还其清白
 
热点新闻
·唐山:开平武装部基干民兵义务植树500余棵(图)
·唐山公安机关通报5起打黑除恶典型案例
·唐山消防开展重点单位消防安全检查(图)
·唐山扫黑除恶专项斗争取得阶段性战果
·唐山:环保税开征11天 纳税人申报缴纳税款4149万元
·唐山国税推出9大便民惠民措施优化营商环境
·王浩:为推动唐山高质量发展提供强有力金融支撑
·“大唐雄风·战太极功夫王争霸赛”将在唐山举办
·唐山一男子涉多项交通违法 被交警缉查布控系统识别
·唐山迁安13岁男孩戒指卡住手指 消防官兵成功施救
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1