唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

160名游客被困华山缆厢一夜 景区承诺将退还费用

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-04-21 9:05 来源: 北京青年报

  160名游客被困华山缆厢一夜

  索道突遇强风停运 游客被困9个半小时 景区承诺将退还游客费用

  19日晚上7点半左右,陕西省华山景区遭遇强阵风,造成西峰索道停运,索道下行一侧160名游客滞留缆厢。截至20日凌晨5点,滞留游客全部安全下山。

  北京青年报记者了解到,游客下山后,早已在此等候多时的医务人员为大家进行了全面身体检查,并开展必要心理疏导。景区承诺将退还游客包括景区门票、索道等在内的所有登山费用。

  索道因大风停运

  游客被困在空中

  4月19日下午,原本计划在山上过夜的杨先生收到了景区提示晚间有大风的信息,临时改变主意下山。

  “我下午5点左右到达西峰索道,排队的时候,索道的广播一直在说今晚有大风等恶劣天气,请抓紧下山。排队的人很多,快6点左右的时候,缆车突然停运,并且持续了四五十分钟。但是很多游客依然在等待,因为景区并没有提示要关闭索道。”杨先生觉得自己挺幸运,临近傍晚7点,终于顺利坐上西峰索道。

  “几分钟后,尴尬发生了。”杨先生说,在我们的缆厢离中转站50米左右的时候,缆车突然停了下来。“和我在一个缆厢里的还有六个大人和一个五六岁的小男孩。因为有了之前等待四五十分钟的心理准备,所以我们并不是很紧张,还有人开玩笑说,坐缆车送高空秋千。”

  等待时间超过一小时,缆厢里的人开始渐渐有些不安。杨先生说,天渐渐黑了下来,他们试图通过拨打缆厢内铭牌上的客服电话了解情况,但是一直打不进去。“缆厢里虽然有个通风口,因为我们离一面山很近,还能挡点风。但是入夜后,还是会觉得有些凉。”缆厢一直在晃动,入夜后体感温度大约在八九摄氏度,和杨先生同在一个缆厢的小男孩出现了身体不适,“他开始呕吐。我赶紧把我准备在山上过夜的衣服和食物拿出来分给大家,好歹能扛一会儿。”

  游客被困缆厢期间

  景区多种渠道安抚

  被困在缆厢内的游客很无奈,除了相互鼓励,大家不知道还能做什么。好在,每一个缆厢内都有一个“小电视”。

  华山景区管委会信息中心主任潘向明告诉北青报记者,那其实是个大的“视频对讲机”,景区工作人员可以通过它跟缆厢内的游客对话,他们也在一直通过视频安抚大家的情绪。

  北青报记者在杨先生的微博中,看到了当地医务人员与他的互动:“晚上11点被医院电话叫醒,全体返回医院待命”、“我们(医生)已经到达现场,再坚持一下下”。

  这一夜过得很漫长,“我们不敢闭眼深睡,顶多浅浅地合眼歇会儿,因为要随时收听消息,也因为担心。太困了。”杨先生说。

  将近凌晨5点时,缆车开始缓慢运行,随后恢复到正常速度。“我们还在中转站换了一次缆车,有工作人员给我们分发了大衣还有热水。”杨先生说。下山后,景区人员带领游客坐上大巴并发放了食物,还有医务人员帮忙检查身体。

  共有160名游客被困

  景区承诺将退还费用

  华山景区西峰索道全长4211米,相对高差894米,从华山脚下瓮峪内东沟口直通华山西峰巨灵足南侧下绝壁硐室内,共挂84个观光缆车,以最快速度运行,单程约20分钟。

  华山风景名胜区官方微博于19日下午2点27分曾发布大风蓝色预警,称景区预计未来24小时内可能受大风影响,平均风力可达6至7级,提醒游客注意安排行程。20日,北青报记者获悉,19日晚上8点前,华山景区大风曾达到阵风8级,晚上8点后曾一度达到阵风10级。

  潘向明介绍,19日晚间的强风天气触发了华山西峰索道安全装置,导致索道暂时停运,“风速在17米/秒以上,缆车会自动停止运行,这是一种缆车自动保护性停车行为。需要在风速等自然条件下降后,缆车才会重新启动”。

  潘向明说,20日凌晨5时,160名缆厢滞留游客全部安全下山,“我们景区工作人员还向游客作出承诺,将退还包括景区门票、索道等在内的所有登山费用。”

  潘向明特别提醒游客,山间气候多变,“在临近或者超过警戒风速时,华山景区会通过官网、官微和景区内等渠道发布预警,游客要及时留意,安排好出行”。

  20日早上7点,华山官微发布信息称,因西线索道停运检修,建议游客选择东线索道或华山峪步行上山。至于该条索道何时能够恢复运行,潘向明表示,请游客及时关注华山的官网和官微,他们会在第一时间发布相关信息。

  文/本报记者熊颖琪

编辑 张凌
.
相关新闻:
江苏宿迁:“梨兰会”引客来_图片频道_新华网   18-04-04
意大利米兰一栋居民楼坍塌 被困人员全部获救   18-04-02
图片
 
综合新闻>>
·唐山限行提示:9月19日限行尾号"5"和"0"
·第二次全国污染源普查基础知识问答(一)
·唐山民政局组织党员干部观看评剧《爱洒夕阳》
·唐山市商务局创建服务品牌促进营商环境
·唐山公务员技能竞赛半决赛落幕
·2018陶瓷作品评比颁奖仪式在陶瓷博览中心举行
·唐山市2018年“十项重点工作”8月份情况通报
·陶博会人才技术交流大会举办21届 引才聚智硕果累累
·唐山市区又新增一处博物馆(组图)
·声光电营造美轮美奂陶博会
社会>>
·65岁老人高速公路上遇见两车追尾 下车示意被撞身亡
·幼儿园50多名孩子长期流鼻血 园方拒绝做甲醛检测
·微信买私房月饼 吃出肠胃炎后被拉黑
·什刹海西海湿地公园本月底开放
·超强台风“山竹”来袭
·广东和海南高铁因强台风“山竹”将全部停运
·350件古希腊“海底遗珍”亮相故宫
·“扶人被讹”小伙起诉被扶者案和解
·京张高铁北京段首个隧道贯通
·河南一小学营养餐变"素面"多人被处理 省教育厅发声
 
热点新闻
·百年唐车领跑“中国速度”(图)
·唐山凝碧瓷艺术馆坚持“三美一体”创作现代陶瓷(图)
·这份房车旅游攻略,你值得拥有(组图)
·丁绣峰就唐山市中心区旅游目的地建设工作进行调研
·唐山欢送2018年度首批入伍新兵(组图)
·群英荟萃竞陶博(组图)
·唐山:路南全面启动退役士兵接收工作(图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山:收获海盐(组图)
·唐山召开陶瓷产业转型升级动员会
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1