唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

【中国梦·践行者】全国人大代表罗振:为品质革命培养高水平技工

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-04-23 17:18 来源: 大洋网

【中国梦·践行者】全国人大代表罗振:为品质革命培养高水平技工

全国人大代表罗振

大洋网讯 身为一名来自基层的产业工人,如何投身于质量提升行动中,弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命?这是全国人大代表、中金岭南有色金属股份有限公司丹霞冶炼厂设备工程部副部长罗振参加完今年的全国两会后,回到工作岗位一直在思索的命题。

积极投身“品质革命”

回到韶关后,罗振积极将两会精神传递到基层。他告诉同事们,自己印象最深刻的场景之一,便是3月7日习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话。“总书记充分肯定了党的十八大以来广东工作,要求广东的同志们进一步解放思想、改革创新,真抓实干、奋发进取,以新的更大作为开创广东工作新局面,要在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。”

为此,罗振向身边的工友们发出了号召:“没有过剩的行业,只有过剩的产品。没有污染的行业,只有污染的企业。在国家进一步支持实体经济、制造业的同时又在打造高质量现代化经济体系的背景下,我们工厂也必须通过每一位员工在每一个岗位上进一步将工作做实、做细、努力创新,不断提升我们产品质量、工作效率,进而不断提升工厂效益,我们工厂才能在这次‘中国制造的品质革命’中越走越好。”

罗振是丹霞冶炼厂的一名产业工人,他和其他3位“90后”团队成员将一套价值约2500万元的大型进口自动化设备成功国产化,为企业省下2100多万元经费,使设备维护和养护再不受制于国外生产厂商。罗振及其企业的“蜕变”,正是传统产业工人用创新驱动自我及企业转型升级的缩影。

让“工人”再焕发荣光

“发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力。总书记所做的精辟论述,归根结底还是要落实到人。我们必须要有深刻的使命感和紧迫感,供给侧结构性改革先从自己改起,不断完善自己的知识结构和储备,不断提升自己的能力,使自己始终符合‘人才’的定义,符合‘高质量发展’的需求供给,进而投入到‘创新’的工作之中,不断实现‘发展’这一第一要务。”罗振说。

罗振留意到,目前制造业体系缺少一批高水平的、较高稳定性的产业和技术工人,甚至可以说,“制造业的产业和技术工人出现了严重的断层现象,这已经成为制约制造业转型升级、制约制造业品质革命的严重隐患”。

为此,他建议在今后的工作中要扭转经济体系脱实向虚的状况,真正提高实体经济的利润率,吸引高素质人才进入实体经济。营造踏实、务实的社会风气。“少一些‘风口’,少一些一夜暴富,让我们的年轻人心静下来;宣传‘劳动光荣’‘不流汗不是劳动、手不脏不足以成大器、不下现场不能提高、行行出状元’的思想,引导部分年轻人从事基础的技术性工作。”

作为一名基层技术人员,罗振还认为要切实提高技术人员的工资待遇,打通技术人员、技工队伍的晋升通道,让他们获得相应的物质保障。“让技工这个工种得到全社会的认同,让‘工人’这个群体再次焕发荣光,工人身份和制造业这个行业再次得到社会的认同,得到各个层面的尊重和重视。”

广报韶关全媒体记者卜瑜 通讯员靳林摄影报道

编辑 宋暖
.
相关新闻:
我国制造业奋力由大到强 关键产品竞争力显著提升   18-04-17
改变中国影响世界的伟大革命——二论习近平主席博鳌亚洲论坛主旨演讲   18-04-12
习近平:这是中国的“第二次革命”   18-04-12
习近平:中国改革开放必然成功,也一定能够成功!   18-04-10
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·快递柜收费不该由消费者埋单
·斩落无线考试作弊器材“旗舰品牌”
·出于报复顺手拿走快件 女子被拘7天罚五百
·老字号谦祥益北墙修缮不统一抹灰
·65岁老人高速公路上遇见两车追尾 下车示意被撞身亡
·幼儿园50多名孩子长期流鼻血 园方拒绝做甲醛检测
·微信买私房月饼 吃出肠胃炎后被拉黑
·什刹海西海湿地公园本月底开放
·超强台风“山竹”来袭
·广东和海南高铁因强台风“山竹”将全部停运
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·第二届中国(北京)休闲大会9月21日平谷启幕
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·唐山冀唐客运公司开展安全教育培训及应急救援演练
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1