唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

新时代,奋斗者最美——走近全国“最美职工”(上)

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-04-29 10:41 来源: 新华网

  新华社北京4月28日电 题:新时代,奋斗者最美——走近全国“最美职工”(上)

  新华社记者樊曦、齐中熙

  新时代是奋斗者的时代;新征程激荡起强国梦想。

  为大力弘扬劳模精神、工匠精神,中央宣传部、全国总工会发布了林鸣等一批“最美职工”的先进事迹。“劳动”标注着他们的成长轨迹,“奋斗”是他们最好的人生注脚。

  “人生就是奔跑”

  作为中国交通建设股份有限公司总工程师、港珠澳大桥岛隧工程项目总经理、总工程师,7年间,林鸣在建造港珠澳大桥过程中创造了一个又一个“第一”,实现了中国建设从“跟跑”到“领跑”的蜕变。

  他说:“不能说超级工程就用超级态度,一般工程就用一般态度。人生只有一个标准,只有一种态度,那就是不断奔跑,把每件事做好。”

  港珠澳大桥被公认为“当今世界上最具挑战性的工程”,仅岛桥隧集群工程就长达近35.6公里。其中6.7公里的深埋沉管是我国建设的第一条外海沉管隧道,也是世界上唯一的深埋沉管隧道。

  “修建港珠澳大桥,我们遇到了无数问题,但是没有一个问题是绕过去的,都是闯过去的。”林鸣说。

  7年间,林鸣和他的团队经受了无数没有先例的考验,交出了出乎国内外专家预料的答卷:

  ——采用世界首创的“快速成岛法”,将直径为22米、截面面积相当于一个篮球场的巨型钢圆筒直接插入并固定在海床上,再填砂形成人工岛。仅仅7个月,伶仃洋上多了两个10万平方米的人工岛。

  ——创造性地提出了“复合地基”方案。沉管隧道地基的沉降都控制在5厘米以内,为全球最好水平。

  ——自主研发出成套沉管隧道浮运和安装技术。对隧道基槽开挖提出了0米-0.5米的误差控制范围,堪称‘海底绣花’。

  “一心谋一事,才能成大器”

  23年间,徐工集团高级工程师孙丽为了一个梦想矢志不渝:让中国的起重机登上世界之巅。

  2013年之前,2000吨以上的大型履带起重机全部依赖进口,价格、售后服务等都要受制于国外,还影响工程进度。做出中国自己的“超级起重机”,是孙丽和成千上万业内人士的梦想。

  4000吨履带起重机是当时世界上最大的履带起重机,也是国家“863”项目重要课题之一,孙丽凭着多年的研发经验,毅然扛起了重任。

  2013年,在孙丽和团队的刻苦钻研下,4000吨级履带起重机在山东烟台成功完成“首秀”,实现了我国在超大吨位履带式起重机研发制造领域的新突破。该设备创造性地采用模块化、集成化设计技术,其中组合臂架、同步控制、超起配重动态平衡等多项技术填补了国内技术空白。

  截至目前,这台“超级起重机”已辗转大江南北,成功实现1500吨以上吊装近30次,总吊装重量达4万余吨,还创造了世界单台流动式起重机一次起吊2300吨的工程应用纪录。孙丽主持的“面向大型工程施工的流动式成套吊装设备关键技术与应用”项目被授予国家科学技术二等奖,奏响中国装备制造最强音。

  “世界第一吊”的成功问世,使我国吊装设备技术水平居世界领先地位,提升了中国制造的国际形象,也推动了大型工程的建设速度和水平。

  破解“死亡密码”

  法医鉴定,既神秘又让许多人敬而远之。业内常说,没有超强的心理素质和超严的工作态度,做不了法医。

  在重庆市铜梁区公安局,杨发英就是一位视法医为“梦想职业”的人。10多年的工作中,无论是狂风暴雨还是酷暑严寒,哪里有疑案,她就去哪里。

  2005年7月,铜梁区二坪镇发生一起故意杀人案件,杨发英步行10余里山路赶赴现场。面对表皮已经发绿、散发恶臭的尸体,杨发英仔细检验,为破案提供了重要依据。

  “有谁不怕臭不怕脏的?但我是法医,这里就是我的战场。”杨发英说。

  2013年2月,为了找寻一处悬崖下散落的尸骨,她带领技术民警在近90度的崖壁上攀爬搜索。尸骨找到后,她又马不停蹄赶回实验室检验鉴定,最终确定了尸体的来源、死亡性质、死亡原因等关键因素,让一起杀人抛尸命案成功告破。

  就这样,杨发英破译了一个又一个“死亡密码”。在她看来,“为死者言,为生者权”是人民法医的职责,更是人民法医的光荣。

编辑 张凌
.
相关新闻:
【理上网来】发扬《共产党宣言》精神谱写新时代壮丽篇章   18-04-28
新时代的劳模班   18-04-28
新时代中国特色社会主义参政党建设的认识与思考   18-04-28
让劳动之花在新时代尽情绽放   18-04-28
【新时代新气象新作为】精准扶贫新模式加快勐腊瑶族村寨脱贫攻坚步伐   18-04-27
图片
 
综合新闻>>
·南湖植物风情馆和低碳生活馆
·关于南湖国际会展中心这些你不能不知道!
·唐山市文旅投资集团面向全社会征集集团LOGO
·唐山南湖:园区利用的新探索
·唐山:遵化本土电商“遵化购”助力乡村振兴(图)
·唐山:把"城市会客厅"交给百姓,彰显开放胸襟为民情怀
·唐山南湖:生态杰作 惊艳世界
·唐山市文化旅游投资集团有限公司揭牌运行
·南湖免费开放:游客如潮 百姓商家齐叫好
·唐山:南湖“五一”狂欢周精彩亮点抢先看(组图)
社会>>
·法院网拍活鳄鱼:可分条单独竞拍 总评估价为82万
·中国人取名趣闻:除了“支付宝”还有“朱会飞”
·战青苔蹚洪水 四川华蓥20名孩子汛期冒险过桥上学
·河南焦作车管所工作人员上班玩牌被直播 3人停职
·草原之狼“出窝”,“活捉满广志”的机会来了?
·【图说】改革开放40年:思念的桥梁
·国家统计局:前3月全国规模以上工业企业利润同比增长11.6%
·“长江经济带”应成为高质量发展经济带
·8省市上调2018年最低工资标准,你所在的省份涨了多少?
·【大国工匠·创造力】洪家光:匠心铸战鹰 磨砺书传奇
 
热点新闻
·唐山:路南扎实推进绿化工作(图)
·传统美食“建昌营馓子”焕发生机(组图)
·2018唐山曹妃甸湿地半程马拉松升级国际赛事 5月20日开跑
·唐山滦县举办苹果花旅游文化节(组图)
·唐山:路北启动2018年全民阅读活动(组图)
·河北省文明城市创建工作培训观摩会在唐举行
·唐山南湖生态旅游景区7号门正式开放
·国家农业农村部副部长余欣荣来唐调研
·唐山12315三月份为市民挽回经济损失27.79万元
·唐山第二届“市长特别奖”22名候选对象确定
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1