唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

中印领导人武汉非正式会晤解读

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-04-29 10:42 来源: 新华网

  新华社北京4月28日电 题:掀开中印关系新篇章——中印领导人武汉非正式会晤解读

  新华社记者谭晶晶、崔文毅、伍岳

  4月27日至28日,国家主席习近平同印度总理莫迪在湖北省武汉市举行非正式会晤。两国领导人在轻松友好的气氛中长时间沟通,坦诚交流,就中印关系及共同关心的重大国际问题全面深入交换意见,达成广泛共识。

  此间专家认为,此次会晤掀开了中印关系新的篇章,有助于引领两国关系沿着正确方向前进,促进各领域务实合作深入发展,加强双方在多边舞台的协调沟通,推动建立更加紧密的发展伙伴关系。

  增进战略互信 开创中印高层交往新模式

  两天时间、六场活动,两位领导人通过参观精品文物展、散步交流、一对一会谈等形式,就国际格局和中印关系中的全局性、长期性、战略性问题深入交换意见。

  据外交部副部长孔铉佑介绍,会晤中,双方在轻松友好的气氛中进行开诚布公、推心置腹的交流,谈话时长和深度超过以往,进一步加深了两位领导人之间的友谊和信任,创造了中印高层交往的新模式,是高层交往的升级版。

  孔铉佑说,双方没有回避分歧,但也没有进行唇枪舌剑的谈判,而是本着坦诚的态度进行了深入沟通,从宏观上就如何解决这些问题确定了基调。

  习近平主席指出,中印关系要稳定、要发展,基础是互信。要从战略上把握中印关系,不断增进彼此了解和信任,推动两国各界和两国人民加深相互理解、培育友好感情。

  两国领导人同意,中印要不断增进互信,发扬共同倡导和平共处五项原则的优良传统,走出一条符合时代要求的两个伟大邻邦友好合作的大道。

  “高层引领是增进两国互信、推动中印关系向前发展的战略驱动力。两国领导人同意,要妥善处理和管控分歧,在尊重彼此关切和愿望的基础上,以成熟和智慧的方式、通过和平协商处理分歧问题。这为确保两国关系健康稳定发展指明了方向。”中国现代国际关系研究院南亚研究所所长胡仕胜说。

  自2014年以来,习近平主席和莫迪总理已有十余次会面。“两国领导人会晤的频度、交流的深度和广度,在中印关系发展史上实属罕见。这体现了两国高层对推动中印关系发展的高度重视和强烈愿望。”清华大学国家战略研究院研究部主任钱峰说。

  加强发展战略 对接推进全方位合作

  当前,中印都处于发展的重要节点,中国特色社会主义已经进入新时代,印度也提出了建设“新印度”目标。在发展振兴的道路上,中印两国面临着相似的任务,也有加强双边合作的共同愿景。

  会晤中,两国领导人同意,中印要推进全方位合作,包括加强政治、安全等领域对话,充分挖掘经贸、投资合作潜力,大力促进人员往来等。

  专家表示,中印两国有超过26亿人口的大市场,经贸合作有天时地利人和的优势,双方在贸易、投资、基础设施、信息技术、互联网、文化旅游、医疗健康等众多领域都有广阔的合作空间。

  “中国正推动形成全面开放新格局。印方也正在绘制2022年‘新印度’蓝图、十五年发展规划等一系列发展战略和行动计划。两国在发展战略上有很多契合的地方,完全有理由构建更加紧密的发展伙伴关系。”钱峰说。

  在人文交流领域,双方同意建立某种形式的高级别人文交流机制,大力促进人员往来,形成中印文化交流新高潮。

  专家认为,双方同意建立高级别人文交流机制,是此次会晤的一大亮点。“人文交流有助于增进两国人民之间的了解和友谊,减少相互猜疑,夯实民意基础。”钱峰说。

  中印两国人民友好交往数千年,谱写了一段又一段动人故事,树立了世界跨文化对话的楷模。在武汉,两位领导人共同参观湖北省博物馆精品文物展,就加强两个文明古国交流互鉴、推动不同文明和谐共处和对话交换意见。

  “两国领导人为未来中印加强全方位合作指明了方向,树立了新目标,将引领中印合作开创新局面。”胡仕胜说。

  加强多边舞台合作 共同应对全球性挑战

  作为世界上两个最大的发展中国家和10亿以上人口级别的新兴市场经济体,中印都是世界经济增长的重要引擎,都是促进世界多极化、经济全球化的中坚力量。一个良好的中印关系是维护世界稳定的重要积极因素,对促进全人类的发展进步意义重大。

  会晤中,中印领导人同意,两国要推动更积极的国际和区域合作,包括共同应对流行性疾病、自然灾害、气候变化、恐怖主义等全球性挑战,带动地区经济发展,共同推进国际关系民主化,支持多边贸易体制,反对保护主义等。

  “在国际舞台的合作是中印关系的重要组成部分。两国坚定维护以联合国宪章为基础的国际关系基本准则,在国际事务中许多理念相近。”中国国际问题研究院副研究员蓝建学说。

  中国在处理大国关系时,坚持战略自主,坚持不冲突不对抗,坚持推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。这同中印两国上世纪50年代共同倡导的和平共处五项原则一脉相承。

  “从上海合作组织到金砖国家,从二十国集团到东亚峰会,中印两国在多边场合保持密切沟通协调,开展务实合作,维护发展中国家共同利益,推动国际政治经济秩序朝更民主和合理的方向发展。”胡仕胜说。

  专家认为,作为两个亚洲大国,中印为推动地区经济发展作出积极贡献。随着孟中印缅经济走廊建设的不断推进,两国在带动区域经济一体化和互联互通建设方面还有很大的合作空间。

  “这次会晤中,中印发出进一步加强国际和区域合作的响亮声音,对于推动世界多极化和经济全球化向前发展,共同打造稳定、发展、繁荣的21世纪亚洲有着重要意义。”钱峰说。

编辑 张凌
.
相关新闻:
习近平同印度总理莫迪在武汉举行非正式会晤   18-04-28
习近平同印度总理莫迪散步交谈   18-04-28
文脉颂中华:文化搭桥,推动中印关系行稳致远   18-04-28
习近平会见印度总理莫迪   18-04-27
中印领导人非正式会晤:引领两国关系达到新高度   18-04-27
图片
 
综合新闻>>
·南湖植物风情馆和低碳生活馆
·关于南湖国际会展中心这些你不能不知道!
·唐山市文旅投资集团面向全社会征集集团LOGO
·唐山南湖:园区利用的新探索
·唐山:遵化本土电商“遵化购”助力乡村振兴(图)
·唐山:把"城市会客厅"交给百姓,彰显开放胸襟为民情怀
·唐山南湖:生态杰作 惊艳世界
·唐山市文化旅游投资集团有限公司揭牌运行
·南湖免费开放:游客如潮 百姓商家齐叫好
·唐山:南湖“五一”狂欢周精彩亮点抢先看(组图)
社会>>
·法院网拍活鳄鱼:可分条单独竞拍 总评估价为82万
·中国人取名趣闻:除了“支付宝”还有“朱会飞”
·战青苔蹚洪水 四川华蓥20名孩子汛期冒险过桥上学
·河南焦作车管所工作人员上班玩牌被直播 3人停职
·草原之狼“出窝”,“活捉满广志”的机会来了?
·【图说】改革开放40年:思念的桥梁
·国家统计局:前3月全国规模以上工业企业利润同比增长11.6%
·“长江经济带”应成为高质量发展经济带
·8省市上调2018年最低工资标准,你所在的省份涨了多少?
·【大国工匠·创造力】洪家光:匠心铸战鹰 磨砺书传奇
 
热点新闻
·唐山:路南扎实推进绿化工作(图)
·传统美食“建昌营馓子”焕发生机(组图)
·2018唐山曹妃甸湿地半程马拉松升级国际赛事 5月20日开跑
·唐山滦县举办苹果花旅游文化节(组图)
·唐山:路北启动2018年全民阅读活动(组图)
·河北省文明城市创建工作培训观摩会在唐举行
·唐山南湖生态旅游景区7号门正式开放
·国家农业农村部副部长余欣荣来唐调研
·唐山12315三月份为市民挽回经济损失27.79万元
·唐山第二届“市长特别奖”22名候选对象确定
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1