唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

一季度就业实现开门红

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-05-04 9:08 来源: 人民网-人民日报海外版

  城镇新增就业保持高位增长;全国城镇登记失业率同比下降;就业困难人员就业创历史同期最高……日前,人力资源和社会保障部召开新闻发布会,介绍第一季度人社工作进展情况。一季度就业形势稳中有进,实现良好开局。值得指出的是,当前就业还呈现用工需求旺盛等积极信号。多部门表示,在宏观经济强力拉动、推进就业多措并举的情况下,中国有信心推动实现更高质量和更充分就业。

  就业积极信号多

  1-3月全国城镇新增就业330万人,城镇新增就业保持高位增长。一季度末全国城镇登记失业率3.89%,同比下降0.08个百分点。就业困难人员就业43万人,同比增加2万人,为历史同期最高。

  “一季度就业形势稳中有进,实现良好开局。”人力资源和社会保障部新闻发言人卢爱红说。

  值得注意的是,全国就业形势还出现一些积极信号,主要是市场用工需求热力不减。100个城市公共就业服务机构的市场供求数据显示,一季度劳动力市场保持活跃,求人倍率达到1.23的历史新高。制造业用工稳定扩张,需求同比增长5.2%,高于总需求增速0.7个百分点。

  同时重点群体就业稳中有增。截至2017年底,全国共有600.2万贫困劳动力实现了就业。一季度人社部对2000个行政村农村劳动力转移就业监测数据显示,外出务工人数继续保持增长态势。

  卢爱红还介绍了一季度就业工作的相关进展情况。例如,一季度积极推进失业保险技能提升补贴政策,向9.4万名职工发放补贴1.6亿元;开展失业保险援企稳岗工作,向2.1万户企业发放稳岗补贴16.3亿元,惠及职工369万人。

  宏观经济拉动强

  就业是国家宏观调控的重要指标,也是衡量经济社会发展基本面的基础性指标。就业表现怎么样,往往与宏观经济有着千丝万缕的联系。“经济持续发展是稳定和扩大就业的重要前提和基础。一季度就业数据比较好,主要还是受益于宏观经济发展总体向好。”卢爱红说。

  一是经济总量持续扩大。一季度国内生产总值同比增长6.8%,贸易进出口快速增长,经济发展创造了更多的就业岗位。国务院研究室主任黄守宏曾表示,按目前的弹性系数,GDP增长一个百分点可带动190万到200万人的就业,6.5%左右的GDP增速,就能实现1100万人以上的年度就业目标。

  二是经济结构的优化,一季度服务业在经济中的比重达到56.6%,对就业的拉动能力进一步增强。据国家统计局服务业统计司司长许剑毅介绍,一季度,全国规模以上服务业企业从业人数同比增长5.7%,增速明显高于第二产业。

  三是改革红利的持续释放,特别是商事制度、“放管服”改革等促进新动能持续增强。一季度我国新登记企业达到132万户,日均新登记企业1.47万户,创业带动就业的倍增效应持续发挥。

  国家发改委政策研究室撰文指出,展望未来,我国经济韧性强、潜力大,保持经济平稳运行的物质基础更加坚实,有条件、有能力、有信心应对各类风险,进一步巩固就业形势稳中向好的良好局面,推动实现更高质量和更充分就业。

  多措并举力度大

  日前,多份调研报告显示,进入一季度,受春节之后职场中“跳槽热”和高校毕业生“春季招聘期”等因素影响,求职申请人数有明显回升。放眼全年来看,我国就业仍然面临总量和结构的双重压力。

  “今年我国新成长劳动力将超过1500万人,就业总量压力依然很大。人岗不匹配的结构性矛盾也非常突出,特别是以高校毕业生为重点的青年就业群体的就业任务还非常繁重。此外,部分群体在就业方面也还面临不少困难。特别是,国际经济环境复杂多变,国内经济发展不确定因素依然存在,这些都会对就业产生传导效应。”卢爱红说,完成就业目标任务,确保就业局势稳定,还需要进一步加大力度。

  2018年政府工作报告确定今年的就业预期目标为:城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%以内,城镇登记失业率4.5%以内。4月26日,人社部召开全国就业创业工作的电视电话会议,对做好今年的就业工作进行了再部署。

  下一步,相关部门将继续实施就业优先战略和积极的就业政策,突出供需发力、创业引领、服务推进、全力稳重点防风险。具体措施包括推动经济发展扩大就业;鼓励创业创新带动就业;精准施策促进重点群体就业;大力加强职业培训;提升公共就业服务水平等。“采取一系列措施来推动就业任务的完成,确保就业局势的稳定。”卢爱红说。

编辑 许云姣
.
相关新闻:
国际社会积极评价中印领导人非正式会晤   18-04-29
【读懂马克思·院长名家谈④】燕妮——马克思的亲密爱人   18-04-28
一季度城镇新增就业330万人 就业形势呈现一些积极信号   18-04-28
“大国工匠”刘云清:热爱工作、甘为人梯是人生价值所在   18-04-28
免费培训2万人!河北将对农村劳动力进行这六方面培训   18-04-28
图片
 
综合新闻>>
·唐山市区1273基中华灯得到全面擦拭清洗
·唐山团市委开展青年创业典型推选展示活动
·以中国智慧助推唐山崛起
·河钢唐钢首获欧盟承压产品市场准入资格
·唐山市排水公司清挖排水口保障雨季道路通畅(图)
·唐山:滦县农民企业家武铁友荣登“中国好人榜”
·今天是“五四”青年节 看看唐山团组织办的暖心事
·唐山评出20名“最美青年”
·唐山打包推出12项医保便民举措
·唐山市第三次全国农业普查主要数据公报(第一号)
社会>>
·“珠峰热”背后:南坡仅第一天便清理1200公斤垃圾
·女子路上发现一沓“钞票” 反被骗走金项链手机
·游客徒步穿越太白山失联3天获救 或因私自穿越受罚
·周末迎立夏北京周六最高气温29℃ 本月北方仍有沙尘
·78岁患癌老教师上“最后一课” 昔日学生赶来听课
·旅客万米高空突发疾病 同机医生急救终平安
·中国天然雪季首发地结束191天超长雪季
·毕业季探就业:大学生想找啥工作、面临啥挑战?
·一批新规今起实施 泄露快递用户隐私最高罚10万
·上海出台幼儿托育地方规范 录像资料须保存30天以上
 
热点新闻
·唐山:南湖“五一”狂欢周精彩亮点抢先看(组图)
·中央政法委扫黑除恶专项斗争督导组来唐调研
·共建文明唐山 同享健康生活(图)
·唐山:路南法律服务走进“微”时代(图)
·河北省“365百姓故事汇”群众宣讲活动在唐启动
·“五一”出行,交警为您“指点迷津”
·“五一”期间晴雨相间
·世界技能大赛河北省选拔赛在唐山劳动技师学院开幕
·曹妃甸蚕沙口举办开海巡游活动
·唐山医保新政:增加商业补充保险 推进健康扶贫工程
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1