唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

网红流沙手机壳机场安检遇尴尬 卖家回避托运问题

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-05-06 8:13 来源: 北京青年报

  网红流沙手机壳机场安检遇尴尬

  旅客过安检遇阻不同机场说法不一民航局建议乘机时避免携带

  在手机壳背面设计中使用流动液体,营造灵动感的“液体流沙手机壳”,因为时尚、美观而在朋友圈中悄然走红。不过,北京青年报记者探访发现,这类手机壳隐藏着一些“麻烦”。近日,王女士向北青报记者反映,她从成都搭乘航班回北京过安检时,工作人员要求将她的液体流沙手机壳托运,但让王女士感到疑惑的是,“之前在北京、深圳、鞍山等地搭乘航班时,都随身携带过”。

  多家网店销售液体流沙手机壳

  液体流沙手机壳是否必须托运?北青报记者致电多地机场的安检部门获悉,因为手机壳内的液体处于密封状态,各地安检时,会依据民航局相关规定,现场进行判定。北青报记者以旅客身份致电中国民用航空局询问此事,工作人员表示,为了避免不必要的麻烦,建议旅客搭乘航班时,尽量不要随身携带液体流沙类的手机壳和iPad壳之类的物品,托运时也注意不要遗洒。

  在安检时被“拦住”的手机壳

  携带流沙手机壳

  被机场要求托运

  数月前,王女士从网上购买了一款售价为500元左右的“液体流沙手机壳”,手机壳背面厚度约为1厘米,里面装有液体和装饰品,随着液体晃动,装饰品也会跟着波动。但不承想,这款网红手机壳最近给她惹了一些“麻烦”。

  近日,王女士和家人结束旅行,从成都双流国际机场搭乘航班准备飞回北京。“安检的时候,我把带有液体流沙手机壳的手机拿出来,放在电脑旁边,过安检机器后,工作人员拿起了我的手机单独看了一下,然后告诉我,手机壳要单独托运。”

  王女士向工作人员询问为何要托运手机壳,对方表示,“手机壳里有不明液体。”王女士解释,自己的流沙手机壳是正规厂家生产的,不会轻易破损,液体也不会漏出来。但工作人员表示,他们做过相关试验,(液体流沙手机壳)是不能带上飞机的。因为没有需要托运的行李箱,王女士最终选择通过快递,将自己的手机壳寄回北京。

  “为什么只有成都需要托运?”王女士感到疑惑。她称,此前她在北京、深圳、鞍山等地搭乘航班时,也携带了液体流沙手机壳,但并未被要求托运。“难道各地机场的管理规定不一样?”王女士提出疑问。此外,她指出,关于流沙手机壳搭乘航班可能需要托运的问题,在购买产品时,她并不知情。

  有商家坦言不能带上飞机

  也有商家称可以带

  卖家售流沙产品

  托运问题被回避

  北青报记者在网上购物平台随机检索发现,不少网店商家在销售液体流沙类的手机壳、iPad壳和挎包等产品。其中,流沙手机壳最为畅销,售价从19.9元至数百元不等。

  不少商家在介绍液体流沙手机壳时表示,产品使用了“高强度后盖面板”,可以“防漏”。也有不少商家在“使用注意事项”中提及,手机壳内的液体气泡、流沙出现运动缓慢、卡住等问题,都属于“正常现象”,“并不会引起漏油现象,可放心使用”。北青报记者注意到,多数商家在详情介绍页面,并未提醒该产品能否带上飞机、是否需要托运等信息。

  北青报记者随机询问多位商家,这类手机壳使用的液体是什么,能否带上飞机。有商家直言“里面是矿物油”,所以“不能带上飞机”。但也有商家称“(带上飞机)没有问题”。还有不少商家对这一问题刻意回避,仅表示“不清楚”或“没有遇到买家反映这个问题”。

  但一名网店店主对北青报记者表示,目前市面上流行的液体流沙手机壳,大多使用的是水和矿物油,“因为纯流沙无法让手机壳有流动的效果,所以为了美观,流沙手机壳内都会加入这种液体”。但这名店主表示,手机壳使用时并非完全没有危险性,“里面的油性液体有可能是易燃的,加上有些产品质量不过关或使用不当的情况下,会导致液体流出,遇到高温等情形有可能灼伤皮肤”。店主推测,这可能也是部分液体流沙手机壳不能被带上飞机的原因。

  手机壳托运要求

  各机场解读不一

  北青报记者检索发现,中国民用航空局规定,乘坐中国国内航班的旅客,每人每次可随身携带总量不超过1升的液态物品(不含酒类),超出部分必须交运。液态物品须开瓶检查确认无疑后,方可携带。

  就王女士的遭遇和疑问,北青报记者致电首都国际机场、上海虹桥国际机场、成都双流国际机场和深圳宝安国际机场等多家机场。

  对于液体流沙手机壳,首都国际机场和成都双流国际机场的工作人员表示,国内航班的安检比较严格,如果涉及液体物品,需要由安检员现场判定才能给出准确答复。

  上海虹桥国际机场的安检部门工作人员则表示,流沙手机壳中含有液体,“无论是水还是矿物油,都是不允许被带上飞机的,需要办理托运”。

  深圳宝安国际机场的安检工作人员则表示,流沙手机壳不同于化妆品等液体,“需要现场检查,如果是少量的,并且是拿不出来的,有可能可以带上飞机”。

  对于每家机场安检部门对流沙手机壳态度不一的情况,北青报记者以旅客身份致电中国民用航空局询问此事。

  工作人员解释说,“按照规定,旅客搭乘航班时,化妆品、药品之类的液体物品,单品携带不超过100毫升,总量不超过一定量就可以。其他诸如水、花露水、酸奶等液体,是不能随身携带的。”

  但工作人员表示,具体到流沙手机壳上来说,因为从外观上无法判定壳内液体的性质,“如果是易燃易爆液体,是有一定的危险性的,所以一般来说,机场安检部门都会严格检查,要求旅客托运。不过,因为手机壳较小,里面的液体不会超过20毫升,且密封状态不会遗洒,可能有的机场安检判定后认为没有安全隐患,会让旅客携带。但流沙iPad壳、背包外壳,体积较大,肯定是需要托运的”。

  不过,工作人员提醒旅客,为了避免不必要的麻烦,建议旅客搭乘航班时,尽量不要随身携带流沙手机壳和iPad壳之类的物品,托运时也注意不要遗洒。

  文/本报记者张雅实习生仉楚涵

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
解放军新一代“三大条令”发布!军人体重、手机使用……都有明确规定!   18-04-16
除了苹果,这些手机都在使用北斗定位   18-04-11
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·快递柜收费不该由消费者埋单
·斩落无线考试作弊器材“旗舰品牌”
·出于报复顺手拿走快件 女子被拘7天罚五百
·老字号谦祥益北墙修缮不统一抹灰
·65岁老人高速公路上遇见两车追尾 下车示意被撞身亡
·幼儿园50多名孩子长期流鼻血 园方拒绝做甲醛检测
·微信买私房月饼 吃出肠胃炎后被拉黑
·什刹海西海湿地公园本月底开放
·超强台风“山竹”来袭
·广东和海南高铁因强台风“山竹”将全部停运
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·滦南:发展特色农业促增收(图)
·湖光山色入眼来——“华北晚报总编看唐山”活动侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1