唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

北京副中心项目验收:1元硬币若插进缝隙需返工

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-05-07 21:48 来源: 北京日报

  一枚硬币

  本报记者 王天淇

  朝阳初升,阳光像一双温暖的手,拉开城市的大幕。

  在通州运河东大街,地铁六号线东夏园站旁,有一片工地,灰蓝色的玻璃幕墙反射着阳光,照亮了挥汗如雨的人们和他们的“舞台”。

  这里是城市副中心B1B2项目工地,旁边的临时建筑,是中建一局副中心项目部的办公楼。一层的办公室里,正开着会,参会者是项目生产经理荣艳东和B1项目的7名责任工程师。过去两年中,几乎每一天的清晨,会议都会准时召开。

  荣艳东今年34岁,主要负责B1项目的施工现场生产工作,每天的第一件事就是和责任工程师逐项对表工作进度和工作计划。

  7名责任工程师的脸色不太好看,因为荣经理正在发飙。

  “昨天看见有几个房间,墙上的接线盒已经封上了,墙里的线盒四角还未收方,线盒口还没检查验收怎么就封上了?让他们都拆下来,检查完再统一封。”

  “昨天做吊顶专业和机电专业施工的又冲突了,把时间协调好,别为了赶工期就连工序也不顾了”

  ……

  荣艳东边说,边推开门,大步流星地朝工地走去,楼道里回响着他的大嗓门:“有速度更得有质量!”

  工地上,一片忙碌。阳光晃得荣艳东眯起了眼睛,但这丝毫不影响他的眼力。

  路过堆料区,压密网布的砖头歪歪扭扭,荣艳东停下脚步,板着脸招呼工人把砖头码成一条直线,“工程一开始就对这些细节做了要求,怎么现在反倒忘了?快要竣工验收了,越是这个时候精神上越不能松劲儿!”荣艳东叮嘱着。见砖头码放得差不多了,他又朝前走去。

  每天,荣艳东都会巡视施工现场,一一查看工程进度、施工困难、安全措施,甚至是材料摆放整不整齐……他的细致,在工地上是出了名的,“他是重度强迫症,走火入魔的那种。”同事说。

  2016年,荣艳东随中建一局项目部进场。工程刚开始时,需要打一条临时道路,给施工车辆通行。混凝土路很快打出来了,一般来说,这条路要求不高,能过车就行。可荣艳东要求高,硬是按照混凝土路面的验收标准,要求施工班组重新打路,路面找平、光滑……一个环节也不许马虎。

  “这不小题大做嘛。”施工人员嘀咕着,荣艳东表情严肃,语气毋庸置疑,“副中心建设是千年大计,这个工程从一开始就不许糊弄,想在这儿干,就得一切按最高标准来!”

  施工开始了,大家才知道,荣经理的规矩多了:

  覆盖密网布的砖头必须以一米为间隔码成一条直线,

  护坡结构必须用靠尺靠平且堆土也必须堆成一条直线,

  ……

  别看这都是简单的维护结构,可在荣艳东这里,不能糊弄,验收不合格就不能开始正式施工。“光是做护坡喷锚的班组我们就换了8家,这在工地上也创了记录。”荣艳东的同事说。

  严苛的要求,把“高标准意识”烙在了施工人员心中,碰上荣经理检查,工人们常说:“您放心,我们一定不马虎,一条临时路还那么严呢,更别说正式工程了!”

  荣艳东的办公室不大,一张桌子、一台电脑、几把椅子,就是全部摆设。他的办公桌,的确很强迫症。

  台式电脑放在桌子中间,左手边是一个文件架、两摞码得整整齐齐的文件,右手边是一部电话和一个笔筒,电话的上沿和笔筒保持齐平。“我都是东西从哪儿拿的就放回哪儿去,就连笔也是,用完了还想插回原位去。”荣艳东不好意思地挠了挠头,“好像是有点儿恐怖哈。”

  笔筒旁,单独放着一枚一元钱硬币,显得很突兀。“那是我的验收工具!”荣艳东说。

  2016年7月,B1项目工程正在进行基础底板防水施工,18000平方米的作业面,要先刷满冷底油,再铺上防水卷材。卷材都是一米宽的尺寸,要求搭接位置为100毫米,且搭接部分的卷材必须粘牢,才算符合验收标准。

  严丝合缝,怎么查?荣艳东和同事们自创“硬币验收法”。拿一枚一元钱的硬币,平着往搭接处的缝隙里插,如果能插进去,证明没粘牢,就得返工。

  防水结构验收时,工地上景象奇特——荣艳东带着7位工长,每人拿一枚硬币,沿着一条搭接线,蹲在地上,猫着腰检查卷材是否有缝隙。作业面一共几千条搭接线,都是用这硬币一条一条验出来的。

  “我们有一个工长,小伙子一米九多的大个儿,也那么猫着腰蹲着检查,累是肯定累啊,可这样检查出来的工程放心啊。”荣艳东拿起硬币,在手上颠了颠。

  办公桌上,放着个相框,一个小姑娘,甜甜地笑着,这是荣艳东的女儿,今年刚3岁。

  望着女儿,荣艳东脸上的线条都变得柔和了,“真想她,我已经一个多星期没回家了。”

  不过,现在还算好的,工程紧张的时候,好几个礼拜都不着家。

  每次荣艳东挤时间,匆匆回家看女儿,小姑娘都特别粘他,搂着他的脖子不撒手。早晨,见爸爸开始穿外套,小姑娘就晃晃悠悠跑到门口,双手张开,嘴里念叨着,“爸爸,别走”“爸爸,别走”……工地上的“冷面经理”最受不了这个,眼圈都红了。

  走进工地,荣艳东就又恢复了严肃,一丝不苟地检查每一个细节。“大学毕业8年,还是第一次负责这么重要的项目,眼看就要大功告成了,心里甭提多高兴了!”荣艳东说。

  “竣工了,我一定得带女儿来看看,告诉她,这些楼都是爸爸参与盖的……”荣艳东说着,闭上了眼睛,“那得多幸福啊!”

编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
【为了民族复兴·英雄烈士谱】辛亥革命元勋——黄兴   18-05-06
男子锯锁后“私享”共享单车 获刑6个月罚款3000元   18-05-06
萧山古墓群损毁严重 文物贩子每块200元兜售汉墓砖   18-05-05
【读懂马克思·院长名家谈⑨】马恩视野中的“亚洲新纪元的曙光”   18-05-04
河北省一季度人均可支配收入6091元 同比增9.2%   18-05-02
图片
 
综合新闻>>
·团市委号召青年文明号集体:争做优化营商环境的排头兵
·唐山全力打击“三无船舶”提高水上交通安全
·京津冀三地法院签署协作机制框架协议
·唐山:“红十字博爱周”拉开帷幕(图)
·唐山消防宣传走进幼儿园(图)
·唐山第二届红色收藏品交流博览会举行
·唐山:退役士兵专场招聘会将于5月12日举行
·唐山集中交易市场将实现食品安全快速检测全覆盖
·“唐山造”时速160公里动力集中动车组开跑兰新高铁
·唐山为共享单车立规矩
社会>>
·逾3188米!“世界最长蛋糕”纪录在江西资溪诞生
·大雨致安徽霍邱多处民房被淹 民警趟水救出百岁被困老人
·江苏一武校在少林寺所在市投放广告 合同期内被提前拆除
·江西“落单”白鹤“打飞的”前往吉林追赶伙伴
·眼镜王蛇潜入云南村舍欲伤孩童 森林公安及时解围
·湖南籍退役士官在赣因车祸离世 家属无偿捐献器官救3人
·厦门暴雨袭城多处“看海” 启动一级预警(图)
·山西驴友徒步中坠崖 数十人7小时紧急救援
·安徽池州政务官微现神回复 网上群众工作要如何做?
·退休干部用废铜烂铁造巨型机器人 计划组建动漫乐园
 
热点新闻
·“五一”小长假曹妃甸多景区游客爆满
·北新道现暖心一幕 他在车流中将老人带离险境
·唐山在省内率先出台科技创新三年工作方案
·水果烂了一部分就不能吃了吗?
·万千游客南湖赏美(组图)
·惊险一幕! 一男子欲卧轨自杀
·一女子为泄私愤烧蔬菜大棚被刑拘
·唐山为建档立卡贫困人员建立医疗救助补充保险
·唐山晚报太空蔬菜家庭种植大赛报名延期至5月15日
·唐山:路南新华楼社区供热系统分户改造加紧施工中
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1