唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

机器人PK钢琴家 北京音乐厅将上演意大利双雄对决

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-05-09 22:04 来源: 中国新闻网

  中新网北京5月9日电(记者应妮)5月31日至6月1日,来自意大利的机器人钢琴家将在北京音乐厅挑战古典音乐大师的经典名曲。这个有趣的机器人钢琴家“特奥”也是北京音乐厅送给小朋友们的六一儿童节礼物。

  机器人钢琴家特奥特劳尼克(简称“特奥”)2012年由意大利的马里奥·苏兹设计制造,是一个机械乐器数字界面(MIDI)播放器,可以原封不动的复制钢琴乐谱,并调用MIDI文件演奏,也可以对真正钢琴家的演奏进行模仿,将过去伟大钢琴家,如布索尼、德彪西、拉赫玛尼诺夫、霍夫曼,录制的钢琴卷轴推导成MIDI文件并演奏出来。如果与由真人演奏的数字钢琴相联,特奥也可以做“镜像演奏”,在该模式下,机器人能实时镜像模拟出真人演奏者的演奏,包括动态细节和“弹性节奏”。它依靠大量动态控制关节使53根手指可以极为准确迅速的移动从而弹奏钢琴。

  自2015年特奥来到中国演出后已经在北京、上海、广州、天津、重庆等地主要的剧场演出多场音乐教育音乐会。2017年上半年获邀与女高音张也录制湖南电视台《我是歌手》节目,下半年获邀请参加《世界机器人大会》展览,并与钢琴家郎朗录制中央电视台《开学第一课》节目。2018年上半年与小钢琴家陈安可、歌手任贤齐共同录制中央电视台《网络春晚》节目。可以说,特奥已经在舞台上是一位“见过大世面”的机器人艺术家了。

  曾五次赢得格莱美奖的史温格歌手合唱团 钟欣摄

  此次在北京音乐厅的演出中,特奥将与曾在世界级钢琴比赛中多次获得奖项的意大利钢琴家罗伯托·普罗赛达展开“斗琴”,挑战包括《野蜂飞舞》《月光》以及肖邦、门德尔松、贝多芬等诸多名家的名篇,同时引起观众的深入思考:作曲家一度创作的作品,演奏家如何在舞台上适度完成二次创作?如果机器人也可以作为演奏者,演奏的本质是什么?

  值得一提的是本场演出也是今年第十八届“相约北京”的参演曲目。作为已经延续多年的项目,第十八届“相约北京”艺术节以意大利为主宾国,邀请19个国家和地区的44个表演艺术团体为观众带来130场剧场演出、3个艺术展览和多项公益教育活动。除了机器人钢琴家特奥的两场演出,北京音乐厅5月19日上演的史温格歌手音乐会也是意大利作为主宾国为今年“相约北京”带来的重点演出,史温格歌手合唱团曾五次赢得格莱美奖。(完)

编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
习近平《在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》单行本出版   18-05-09
塔吊女孩:震后十年,给自己建一个家   18-05-09
十年前,这些故事让我们泪流满面:老师用身体撑起了教室的门…他们赌上生命去救生命.....   18-05-09
高扬马克思主义伟大旗帜 唱响新时代强军战歌——解放军和武警部队以多种方式纪念马克思诞辰200周年   18-05-09
十年后的汶川旧貌换新颜!“云朵上的街市”昔日盛景再现 电商融入百姓生活   18-05-09
图片
 
综合新闻>>
·唐山举办“企业用工法律风险防范”高级研讨会
·唐山排水公司与迁安大西区污水处理厂签托管运营协议
·唐山市食药监局“九项行动”规范药品生产秩序
·唐山开展“散乱污”企业排查整治强化攻坚行动的通告
·唐山疾病预防控制中心开展职业病防治知识宣讲活动
·一句话新闻(2018-5-9)
·唐山市第三次全国农业普查主要数据公报(第三号)
·唐山多部门联合行动治理机动车污染
·今年唐山计划食品安全抽检39817批次
·唐山限行提示:5月9日限行尾号"1"和"6"
社会>>
·花600万装修的豪宅突变“凶宅” 房主快没地住了
·殡仪馆长开殡仪公司以权谋私 逼穷人借钱办丧事
·浙江湖州90后海归返乡卖“五彩”馄饨 引爆客流
·浙江婺城突降暴雨多处山路坍塌 干群合力坚守防汛一线
·三期尘肺病患者“换肺” 术后一个月康复出院
·南宁海关查获人身绑缚式走私象牙制品案
·“妈祖回娘家”信俗系列活动举行 上万海内外信众庆妈祖诞辰
·近百万“老赖”被山东法院纳入失信被执行人名单
·十年过去了 汶川地震中“小英雄”们没让我们失望
·明知朋友是在逃嫌犯仍收留 “哥们”被判刑
 
热点新闻
·“五一”小长假曹妃甸多景区游客爆满
·北新道现暖心一幕 他在车流中将老人带离险境
·唐山在省内率先出台科技创新三年工作方案
·水果烂了一部分就不能吃了吗?
·惊险一幕! 一男子欲卧轨自杀
·一女子为泄私愤烧蔬菜大棚被刑拘
·唐山为建档立卡贫困人员建立医疗救助补充保险
·唐山晚报太空蔬菜家庭种植大赛报名延期至5月15日
·唐山:路南新华楼社区供热系统分户改造加紧施工中
·唐山:文明勾画最美风景(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1