唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

男子以说媒名义骗吃骗喝 为2000多元钱谋财害命

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-05-10 9:17 来源: 检察日报

以帮人说媒为名骗吃骗喝,对方对其好生招待。在饭店,被害人从口袋里掏出一沓钱,都是一百元一张的。见了那么多钱——

他竟然起了杀心

匡雪 寇文一

一个有多次盗窃前科的人,摇身一变成了“海归”,骑着电动车走街串巷打听单身男青年的情况,再以说媒的名义骗吃骗喝。在一次“说媒”时,却见钱眼开,为了2000多元钱,谋财害命。

男子以说媒名义骗吃骗喝 为2000多元钱谋财害命

庭审现场,办案人员在向王树星出示证据

2018年3月27日,经山东省济宁市检察院提起公诉,法院一审以王树星犯抢劫罪、盗窃罪,数罪并罚决定执行死刑,剥夺政治权利终身。

一审判决后,王树星提出上诉,本案正在二审中。

“媒人”主动上门

在济宁梁山风景区东边20多公里的一个村庄,吴生一家四口生活其乐融融。美中不足的是,已到了适婚年龄的大儿子一直没有对象,这让夫妻二人很着急。

2017年清明节的前一天,吴生给地里帮工的人安排完农活,到县城买山药种子。他的妻子许芬带着帮工的人在地里翻耕、打沟,忙得热火朝天。

中午时分,许芬从地里骑着电动三轮车回家准备吃午饭,来到自己家北边的路口时,有个骑电动车的男子主动上前搭话,说要给她儿子介绍对象。

“这个人身高不到1米7,皮肤比较黑,瘦脸尖嘴巴,上嘴唇中间有豁子,脸上有黑斑,头发长,口音是本地的。”这是陌生男人留给许芬的印象。

据该男子说,他向镇上一个开饭店的人打听过,知道她儿子是单身,想来说媒。许芬回想起来,自己有个亲戚在镇上开饭店,曾给她儿子介绍过对象,就以为是这个亲戚。

许芬放松了警惕,热情地把人领到自己家中。

这个“媒人”不靠谱

正好是饭点时间,许芬专门去饭店订了饭菜,准备了烟酒,好生招待,真希望这次能给儿子找到对象,了却一桩心事。

陌生男子说自己叫王云华,老家是泰安的,是梁山县南刘村的上门女婿,留过学,回国后在东营一家国企上班。这次他想介绍的姑娘是岳父家的三女儿,人长得很漂亮,就是离过一次婚。他这么大老远过来,是想给小姨子找户好人家。

一个留过学的人,在国企上班,衣着形象却如此不讲究,甚至可以说是邋遢,这令同桌吃饭的人都有些怀疑。酒桌上,他们也向王云华问了一些问题,酒过三巡,王云华也有些晕乎,回答的问题也是前后矛盾,这让许芬都觉得这个人不靠谱。不过,许芬要了王云华的手机号,能打通,这又使许芬稍微放心一点。

吃完饭,许芬想要女方的号码,以便儿子与她联系。王云华却说只有见了当家的,才能把女方的手机号给他们。于是许芬就让王云华跟着一起到地里,等吴生回来。到了地里,王云华酒劲发作,倒头就要躺在地上睡觉,许芬扶他到吴生睡觉的窝棚里休息。

露财引来杀身之祸

晚上7点多,吴生回到地里,看到窝棚里有个人躺在床上睡觉,把他叫醒了。

吴生问王云华他是谁,干什么的,王云华一一回答。吴生心里也是满满的怀疑,试探着说王云华是骗子,还说这样的人他见得多了。王云华有些心虚,从床上跳下来,作势要往外走。一看这情形,吴生也怕是误会,一把拦住王云华,还说请他到饭店吃饭喝酒。

到了饭店,点了菜,吴生倒上酒,从口袋里掏出一沓钱,都是一百元一张的。王云华见那么多钱,动了心。

吃饭的时候,王云华又把自己的身份和来这儿说媒的情况说了一遍,并把自己的手机号码给了吴生,说是以后联系用。

10点多,他们离开饭店,吴生把王云华送到公路上,自己回到窝棚里睡觉。

王云华并没有离开,而是绕到吴生窝棚正前方的庄稼地里,拔起插在地上的一根很粗的木棍,顺着窝棚的灯光走去。在窗口,王云华听见有打呼噜的声音。他掀开帘子走了进去,举起棍子,朝吴生头上狠狠砸下去。

血溅了出来,到处都是。“我怕一下没砸死,为了保险起见,紧接着又往他头上砸了一棍。”讯问时,王云华供述说,“砸完第二棍我看他没有动静了,我放下棍子,拿起他脚边的裤子,从裤兜里掏出所有的钱,转身就跑了。”

跑了一会儿,王云华想到自己曾经留电话号码给吴生,怕因此追查到他,王云华又跑回窝棚,找到手机,在逃跑路上把手机摔坏,并用脚跺进土里。

他有多次盗窃前科

杀了人,王云华很紧张,也不熟悉路,骑着电动车见弯就拐。天渐渐亮了,王云华害怕有人看到自己身上的血迹,路过一条河的时候,他脱下带血的裤子,擦干净鞋子上的血迹,把裤子扔掉,继续向北逃。

早晨6点多,王云华有些饿了,正好看到一家面馆,吃了一顿丰盛的早饭,还喝了一瓶酒给自己压惊。此刻,他从口袋里把钱拿出来数一数,一共2670元。

他一路逃亡。2017年4月6日10点多,在104国道上骑车的王云华,被抓获归案。经调查,王云华真名叫王树星,1976年出生于山东省汶上县。据其供述,他跟家人的关系不好,上完小学就四处流浪,一开始跟着干建筑小工,后来就靠偷维持生计。王树星曾因犯盗窃罪,三次被法院判刑,两次被劳动教养,2016年7月19日刑满释放之后,王树星偷了一辆电动车,到处闲逛,经常以为他人介绍对象为由骗吃骗喝。

“害人之心不可有,防人之心不可无”,办案检察官说,吴生一家是老实、好客的,但他们对陌生人却警惕性不足,明明有怀疑却不去求证。纵观王树星整个行骗过程,其骗术并不高明,甚至可以说漏洞百出,但被害人却相信了。

(文中除被告人均为化名)

编辑 宋暖
.
相关新闻:
部分中小学附近现“手机网吧” 1元钱租手机玩游戏   18-05-08
王立胜:新时代继续推进马克思主义中国化的行动纲领   18-05-07
“智慧公厕”亮相上海 细节处凸显上海服务   18-05-07
司机肇事致人重伤后挖沟掩埋车辆 两天后落网   18-05-07
男子报警称车轮被盗 实为自己藏起来向父母要钱   18-05-07
图片
 
综合新闻>>
·唐山市交警部门集中开展路面交通整治工作
·唐山:友谊南路非机动车道及人行便道施工
·唐山新增5项省政府质量奖单位(个人)
·唐山2018年一季度完成地区生产总值一千四百多亿元
·好温馨! 唐山市妇联推出六项母亲节主题活动
·唐山社保待遇领取资格认证开启“刷脸”模式
·唐山政府食安办公开征集群众关心的食品安全问题
·唐山限行提示:5月10日限行尾号"2"和"7"
·唐山举办“企业用工法律风险防范”高级研讨会
·唐山排水公司与迁安大西区污水处理厂签托管运营协议
社会>>
·女乘客如厕掉iPhoneX 铁警连夜沿铁轨寻找完璧归赵
·宁波一个吉祥号开价268万 手机靓号真那么值钱吗
·揭网售滞销水果悲情牌套路:“滞销大爷”被滥用
·安徽“野放”人工繁殖扬子鳄总数达到108条
·汶川特大地震映秀震中纪念馆永久收藏“生命之花”雕塑
·四只中荷混血“鹿宝宝”在内蒙古大兴安岭林区诞生
·云南迪庆收缴疑似象牙制品351件 真品仅31件
·食客误转14万元买包子 郑州店主“完璧归赵”获赞
·机器人PK钢琴家 北京音乐厅将上演意大利双雄对决
·太平猴魁手工制作技艺大赛举行 茶农展现手工制茶技艺
 
热点新闻
·“五一”小长假曹妃甸多景区游客爆满
·北新道现暖心一幕 他在车流中将老人带离险境
·水果烂了一部分就不能吃了吗?
·惊险一幕! 一男子欲卧轨自杀
·唐山在省内率先出台科技创新三年工作方案
·一女子为泄私愤烧蔬菜大棚被刑拘
·唐山为建档立卡贫困人员建立医疗救助补充保险
·唐山晚报太空蔬菜家庭种植大赛报名延期至5月15日
·唐山:路南新华楼社区供热系统分户改造加紧施工中
·唐山:文明勾画最美风景(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1