唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国际 正文

马来西亚大选结果出炉:反对党“希望联盟”获胜

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-05-10 9:36 来源: 海外网

马来西亚大选结果出炉:反对党“希望联盟”赢得胜利

海外网5月10日 据马来西《沙巴日报》(Daily Sabah)消息,马来西亚国会大选结束,官方点票结果显示,前总理马哈迪(Mahathir)带领的希望联盟取得112席个简单多数国会议席,足以筹组政府及胜出大选,并终结了执政国民阵线长达60年的管治。总理纳吉布领导的国民阵线仅获得76席。

马哈迪在周三晚上11时10分宣布,根据非官方统计显示,希望联盟已夺下6州政权,包括槟城、雪兰莪、吉打、森美兰、柔佛及马六甲。他表示,很有信心希望联盟能以简单多数国会议席取得执政权。他批评选举委员会并没有好好地执行工作,拒绝签署选票表格14,以致无法公布官方投票成绩。全国近1500万登记选民,投票选出国会下议院222席及州议会505席,任何阵营取得下议院至少112席,即可筹组政府。纳吉布顺利保留议席,但国民阵线多名重量级候选人爆冷落败。

4月28号,第十四届马来西亚大选迎来提名日。马来西亚现任总理纳吉布与前总理马哈迪分别获得各自选区提名,大选竞选期随之拉开帷幕。这场两代领导人之间的博弈,选情在最后关头仍不甚明朗,成为马来西亚自独立以来最为胶着的一场大选。

国阵和纳吉布这次打出的是一手经济牌。对于执政联盟来说,马来西亚近来亮眼的经济表现依旧是吸引选票的重要磁石,许多选民把经济作为投票的风向。

而对于反对党联盟来说,他们认为马哈迪这个名字,就是一张“王牌”。1925年12月出生的马哈迪是本届大选中最年长的候选人,1981年至2003年担任总理22年,是马来西亚任职时间最长的总理。担任总理期间,他致力于发展经济和国家现代化建设,至今仍得到许多马来西亚人尊敬。

此前据新华社报道,马来西亚议会选举5月9日开始投票,选举产生222个国会下议院议员及505个州议员。

马来西亚实行简单多数选举制度,通常在国会下议院取得多数席位的政党可以组阁。马来西亚国会是国家最高立法机构,由上议院和下议院组成。下议院议席共222个,每届议员任期5年,由大选选举产生。上议院设70个议席,由全国13个州议会各选举产生2名议员,其余44名议员由最高元首根据总理推荐委任,任期3年,可连任2届。(海外网 侯兴川 杨佳)

编辑 宋暖
.
相关新闻:
唱哭三千人 患癌医生用音乐“布道”希望   18-05-07
河北省将组建10个左右产教融合集团(联盟)   18-05-07
读懂习总书记的四点希望,新时代青年这样说   18-05-04
他靠植树感动世界 失去双臂却种出了希望   18-05-04
读懂习总书记的四点希望,新时代青年这样说   18-05-04
图片
 
综合新闻>>
·唐钢螺纹钢筋备受国家重点工程青睐
·唐山城市管理类固定资产投资项目审批更便捷
·唐山市交警部门集中开展路面交通整治工作
·唐山:友谊南路非机动车道及人行便道施工
·唐山新增5项省政府质量奖单位(个人)
·唐山2018年一季度完成地区生产总值一千四百多亿元
·好温馨! 唐山市妇联推出六项母亲节主题活动
·唐山社保待遇领取资格认证开启“刷脸”模式
·唐山政府食安办公开征集群众关心的食品安全问题
·唐山限行提示:5月10日限行尾号"2"和"7"
社会>>
·男子以说媒名义骗吃骗喝 为2000多元钱谋财害命
·女乘客如厕掉iPhoneX 铁警连夜沿铁轨寻找完璧归赵
·宁波一个吉祥号开价268万 手机靓号真那么值钱吗
·揭网售滞销水果悲情牌套路:“滞销大爷”被滥用
·安徽“野放”人工繁殖扬子鳄总数达到108条
·汶川特大地震映秀震中纪念馆永久收藏“生命之花”雕塑
·四只中荷混血“鹿宝宝”在内蒙古大兴安岭林区诞生
·云南迪庆收缴疑似象牙制品351件 真品仅31件
·食客误转14万元买包子 郑州店主“完璧归赵”获赞
·机器人PK钢琴家 北京音乐厅将上演意大利双雄对决
 
热点新闻
·唐山:文明勾画最美风景(组图)
·唐山团市委评选40名青年创业典型
·南湖管理部门组织职工打捞水草等水生植物(图)
·唐山召开十项重点工作调度会
·唐山举行纪念五四运动99周年暨"青年大学习"主题团日活动
·唐山空气质量再次交出亮眼答卷
·“烧饼哥”立志恢复丰润传统食品生产
·"唐山人社公共服务平台"上线试运行
·微信“朋友圈”掀起“砍价潮” 有个人信息泄露风险
·8项国家重点工程用上"唐山钢" 供货量同比增长近10倍
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1