唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

厦门家庭教育论坛聚焦“互联网+时代”的孩子教育

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-05-10 20:22 来源: 中国新闻网

  中新网厦门5月10日电(记者 杨伏山)互联网时代,担心孩子沉迷网络,影响学习和健康,进而损害家庭亲子关系,是为人父母者十分揪心的普遍现象。

  10日,“第五届海西家庭教育论坛”在厦门举行,以“互联网+时代,父母如何更好地爱孩子”为主题,邀请包括新东方创始人俞敏洪、知名家庭教育专家宗春山在内的多位教育专家进行主题演讲,从不同的角度现场为来自厦门、福州、泉州、漳州等地的逾千名家长解惑支招。

  厦门市家庭教育研究会会长、原厦门外国语学校校长赵继容、台湾教育学者苏嘉翔教授也受邀参加本届论坛。

  俞敏洪一直坚持对青少年励志教育和家庭教育的研究和实践,每年义务开展青少年和大学生励志讲座和家庭教育讲座数百场,被誉为“孩子未来的设计师”。在当天的论坛上,俞敏洪从个人成长角度,并以自己在家庭中对子女的教育方法为例,阐述家庭教育的重要性。

  宗春山现为北京市青少年法律与心理咨询服务中心名誉理事长、研究员,出版过中国家庭亲子冲突剖析——《断乳》、亲子共成长丛书——《牵手两代》等著作。

来自厦门、福州、泉州、漳州等地的逾千名家长欣然莅会。杨伏山摄

  在此次论坛上,宗春山为家长们带来“互联网+”时代如何正确引导孩子的演讲。他说,在互联网+时代,家长更需要不断加强学习和丰富自己。

  在他看来,互联网是一个开放的平台,孩子在互联网中收获的知识远超越父母所具备的,当家长把手机终端给到孩子手上之时,就给了孩子一个“社会”,孩子如何去接触和辨识这个“社会”,所需要的能力均来自于家长。要孩子提升网络素养,家长自身就必须加强学习,有更高的网络素养,才能引领孩子更好地接触“社会”。

  本次论坛还设置“名家对话”环节,宗春山、赵继容与苏嘉翔三位教育专家,从互联网环境、智能科技发展下的学生学习现状展开对话,从各方面剖析“互联网+”的教育环境,让父母更直观的了解新时代下孩子们的学习、生活现状,帮助他们更好地引导孩子合理使用互联网和智能设备。

  论坛现场,有的家长还参加了平安人寿和幕天公益共同发起的“幕天捐书”公益计划,把自家孩子读过的闲置的图书,拿到现场进行捐赠;这些书籍将被送进乡村课室,建设乡村课堂图书角,帮助乡村少年开拓视野、增长见识。

  2014年,厦门举办海峡家庭教育节,“海西家庭教育论坛”为其核心活动,迄今已成功举办四届,逐渐成为福建省内最具知名度和影响力的家庭教育盛会之一。(完)

编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
4月份CPI将公布 同比涨幅或回"1时代"   18-05-10
“壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年”大型主题采访活动启动   18-05-10
书写绿水青山新画卷(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章)   18-05-10
新时代·幸福美丽新边疆——主题摄影图片征集   18-05-10
【新时代·幸福美丽新边疆】卓嘎、央宗姐妹:继续做好守边事业,期待玉麦明天更美好丨动图   18-05-10
图片
 
综合新闻>>
·唐山:食品药品安全公益宣传进社区
·农工党开展职业病防治宣传进企业活动
·唐钢螺纹钢筋备受国家重点工程青睐
·唐山城市管理类固定资产投资项目审批更便捷
·唐山市交警部门集中开展路面交通整治工作
·唐山:友谊南路非机动车道及人行便道施工
·唐山新增5项省政府质量奖单位(个人)
·唐山2018年一季度完成地区生产总值一千四百多亿元
·好温馨! 唐山市妇联推出六项母亲节主题活动
·唐山社保待遇领取资格认证开启“刷脸”模式
社会>>
·男子以说媒名义骗吃骗喝 为2000多元钱谋财害命
·女乘客如厕掉iPhoneX 铁警连夜沿铁轨寻找完璧归赵
·宁波一个吉祥号开价268万 手机靓号真那么值钱吗
·揭网售滞销水果悲情牌套路:“滞销大爷”被滥用
·安徽“野放”人工繁殖扬子鳄总数达到108条
·汶川特大地震映秀震中纪念馆永久收藏“生命之花”雕塑
·四只中荷混血“鹿宝宝”在内蒙古大兴安岭林区诞生
·云南迪庆收缴疑似象牙制品351件 真品仅31件
·食客误转14万元买包子 郑州店主“完璧归赵”获赞
·机器人PK钢琴家 北京音乐厅将上演意大利双雄对决
 
热点新闻
·南湖管理部门组织职工打捞水草等水生植物(图)
·唐山召开十项重点工作调度会
·唐山举行纪念五四运动99周年暨"青年大学习"主题团日活动
·唐山空气质量再次交出亮眼答卷
·“烧饼哥”立志恢复丰润传统食品生产
·"唐山人社公共服务平台"上线试运行
·微信“朋友圈”掀起“砍价潮” 有个人信息泄露风险
·8项国家重点工程用上"唐山钢" 供货量同比增长近10倍
·唐山:马原野李昱磊获评第一季度新时代好少年
·一村民竟在家中私设黑加油站
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1