唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

杨振宁携翁帆推新书 笑称百岁出《天大亮集》

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-05-10 20:23 来源: 中国新闻网

  中新社北京5月10日电 题:杨振宁携翁帆推新书笑称百岁出《天大亮集》

  中新社记者 应妮

  著名物理学家杨振宁、翁帆夫妇的新书《晨曦集》10日在清华大学首发,三任清华大学校长皆出席并致辞。96岁的杨振宁笑称“希望到100岁的时候出一本《天大亮集》”。

  图为杨振宁与翁帆。中新社记者杜洋摄

  尽管是议程中最后一个讲话,一身笔挺西服的杨振宁仍然神采奕奕。

  “我确实非常幸运,想起我小时候中国的贫穷愚昧,想起后来很多年中国千千万万人流的血,还能够建设成今天这样。这一两年更能看出中国的外交、经济、国防都走进了新的时代,这是人类历史上少有的这么多人口的国家能够以这样的高速度发展。”

  杨振宁在2017年曾写过一篇《关于放弃美国国籍》的小文,也收录在这本《晨曦集》中,其中一句颇令人动容,“我的身体里循环着的是父亲的血液,是中华文化的血液。”

  清华大学校长邱勇说:“杨先生曾说‘清华园是我幼年成长的地方,我一生走了一个大圈,那么我的最后事业也将是我一生中特别有意义的一幕。’这段话也反映了他对清华的感情。每次和杨先生在一起,都能感受出他对学校和工作的关心,更创新、更国际、更人文的清华也是杨先生关心和希望看到的事。”

  邱勇还回忆了2007年杨振宁夫妇出版了《曙光集》,在11年后杨先生本命年之际推出这本《晨曦集》,“我们希望第三本不要再等11年。”

  杨振宁则笑称,“邱勇说我居然还想活到108岁,我希望到100岁的时候出一本《天大亮集》。”他的幽默回应立即引来全场大笑。

  5月10日上午,诺贝尔物理学奖获得者、著名物理学家杨振宁先生与翁帆女士的新书《晨曦集》在北京清华大学高等研究院发布。中新社记者杜洋摄

  在《晨曦集》中杨振宁说,现在曙光已转为晨曦,并说:“看样子如果运气好的话,我自己都可能看到天大亮!”这份信心与期待让人尤感振奋。翁帆也在后记中说:杨先生很喜欢“晨曦集”这个名字,因为它“寄托了先生一生的期望”。

  翁帆写的一篇名为《杨振宁先生的“精”与“傻”》的小文章也收录在《晨曦集》中,该文起因是回应某卫视一档节目关于杨振宁放弃美国国籍的讨论。“杨先生做人做事总是客观秉承着对与不对的原则,个人利益从来没有在他的思考范围内,也从来没有‘事不关己,高高挂起’的明哲保身态度。我看到的杨先生不是很‘精’,而是非常‘傻’。”

  图为杨振宁、翁帆牵手离开会场。中新社记者杜洋摄

  身着白色衬衣的翁帆一直安静地坐在杨振宁旁边,不时侧脸向杨振宁重复一些他没听清的话。在杨振宁致辞时,翁帆双眼专注凝视着他。

  发布会结束后,两人手牵着手走出会议室,慢慢走远……(完)

编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
“智慧公厕”亮相上海 细节处凸显上海服务   18-05-07
让马克思主义真理之光照亮未来   18-05-07
【马克思昭示青春信仰】读懂马克思 青年当自强   18-05-06
中国空军发布轰-6K巡航宝岛宣传片,有亮点,请自寻!   18-05-02
劳动者最美!打工诗人:春天呢?它究竟照亮了谁的道路   18-05-01
图片
 
综合新闻>>
·唐山:食品药品安全公益宣传进社区
·农工党开展职业病防治宣传进企业活动
·唐钢螺纹钢筋备受国家重点工程青睐
·唐山城市管理类固定资产投资项目审批更便捷
·唐山市交警部门集中开展路面交通整治工作
·唐山:友谊南路非机动车道及人行便道施工
·唐山新增5项省政府质量奖单位(个人)
·唐山2018年一季度完成地区生产总值一千四百多亿元
·好温馨! 唐山市妇联推出六项母亲节主题活动
·唐山社保待遇领取资格认证开启“刷脸”模式
社会>>
·男子以说媒名义骗吃骗喝 为2000多元钱谋财害命
·女乘客如厕掉iPhoneX 铁警连夜沿铁轨寻找完璧归赵
·宁波一个吉祥号开价268万 手机靓号真那么值钱吗
·揭网售滞销水果悲情牌套路:“滞销大爷”被滥用
·安徽“野放”人工繁殖扬子鳄总数达到108条
·汶川特大地震映秀震中纪念馆永久收藏“生命之花”雕塑
·四只中荷混血“鹿宝宝”在内蒙古大兴安岭林区诞生
·云南迪庆收缴疑似象牙制品351件 真品仅31件
·食客误转14万元买包子 郑州店主“完璧归赵”获赞
·机器人PK钢琴家 北京音乐厅将上演意大利双雄对决
 
热点新闻
·南湖管理部门组织职工打捞水草等水生植物(图)
·唐山召开十项重点工作调度会
·唐山举行纪念五四运动99周年暨"青年大学习"主题团日活动
·唐山空气质量再次交出亮眼答卷
·“烧饼哥”立志恢复丰润传统食品生产
·"唐山人社公共服务平台"上线试运行
·微信“朋友圈”掀起“砍价潮” 有个人信息泄露风险
·8项国家重点工程用上"唐山钢" 供货量同比增长近10倍
·唐山:马原野李昱磊获评第一季度新时代好少年
·一村民竟在家中私设黑加油站
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1