唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

青海民和残疾人托养中心:生存很难但希望永存

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-05-11 22:14 来源: 中国新闻网

  中新网西宁5月11日电 题:青海民和残疾人托养中心:生存很难但希望永存

  作者央姬卓玛

  青海省民和县龙彦福利餐具清洗消毒服务公司的粗洗厂房里,除了水声一片安静……原因无他,正在这里洗碗的两人都是聋哑人。

  离厂房不到两百米的小院里,李玉兰端着满满一盘水果放在了院子中间的餐桌上。“吃饭了!”厂房里正在整理餐具的几人听到叫声后走到正在洗碗的聋哑人身边,把他们从车间里拉了出来。温暖的阳光下,有人无声微笑,也有人抱着饭盒坐在树荫下,享受碗里的饭菜。

  “这是我儿媳妇儿开办的残疾人托养中心,因为她也是一个聋哑人。”李玉兰口中的儿媳名叫苏乌德,原本是一个舞蹈演员,但随着年龄增长和聋哑的缺陷,舞蹈生涯很快被迫结束。“刚开始哭得哟,我都心疼。”让李玉兰没想到的是2008年苏乌德重振旗鼓,开办了民和县龙彦福利餐具清洗消毒服务公司,公司效益很是不错,于是2014年苏乌德又在公司旁边开设了托养中心,专门为残疾人提供日间照料和托养服务。现在在这里长住的残疾人有17人,其中15人供职于龙彦福利餐具清洗消毒服务公司。

  “民和县原本有三家残疾人托养中心,但因为没有收益,另外两家开设不久就不行了,目前也只有这里还在勉强维持。”民和县残联副理事贺振平说。

  工疗养相结合的托养模式虽然吸引了不少残疾人过来,但奈何目前大型餐饮店都实行后厨承包,龙彦福利餐具清洗消毒服务公司的效益大不如前,只能勉强维持17名残疾人的生活。

  图为青海省民和县龙彦福利餐具清洗消毒服务公司的粗洗厂房里残疾人员工正在工作。央姬卓玛摄

  谈及此处李玉兰看了看苏乌德,大胆的提出了自己的想法,“我和儿媳研究过,河北那边有一个托养中心靠为超市提供无纺布购物袋,帮着4000名残疾人解决生存问题,我们也想弄一个,这样不就有更多残疾人能解决生活问题了!”

  目前,青海共有残疾人30万,仅民和县就占到2万余人,其中又有1.1万残疾人靠着困难残疾人补贴和重度残疾人护理补贴生活。

  “对我们来说,这就是我们这些残疾人的家,我就盼着家里多添人,说不定残疾人也有机会找到自己钟意的对象,过上好日子。”李玉兰说。(完)

编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
【中国梦•践行者】邓丽珍:用一汤一饭一菜温暖老人心   18-03-22
今年河北省残联将投入3440万元助力残疾人上学就业   18-03-06
让残疾人也活得出彩   18-02-28
他用轮椅丈量梦想   18-02-03
重庆500名残疾环卫工人获“暖冬礼包”(图)   18-01-24
图片
 
综合新闻>>
·唐山限行提示:5月12日、13日不限行
·唐山市第三次全国农业普查主要数据公报(第四号)
·唐山市青年电子商务创新创业大赛启动
·唐山市直各部门全力推进违法采矿治理工作
·唐山市编办扎实做好党政机构改革前期准备工作
·唐山巡察干部培训会议召开(图)
·唐山机动车污染整治持续发力(图)
·四川少年感念唐山援建者:我们长大了!(组图)
·“一环四线”通道绿化扮靓生态唐山
·唐山市委市政府出台“一意见两办法”激励担当实干
社会>>
·打捞人员发现疑似杀空姐嫌犯尸体 打捞上来后将做DNA鉴定
·华南地区诞生首只大熊猫参与繁育计划有望升级当妈
·河北大学生十年接力支教四川羌族乡 见证震后发展
·中国地震台网中心发起地震科普专场 聚焦避险自救技能
·2018年海洋防灾减灾宣传主场活动在北京举办
·厦门海事局成功处置一起破损危险品罐柜应急事件
·全国风筝锦标赛(北方赛区)在河北第什里风筝小镇开赛
·海口一幼儿园给不午休儿童喂辣椒酱 官方通报
·滴滴顺风车平台业务全国停业整改一周
·通讯:论业务,拼才艺 青海“南丁格尔”过温情护士节
 
热点新闻
·唐山召开十项重点工作调度会
·唐山空气质量再次交出亮眼答卷
·"唐山人社公共服务平台"上线试运行
·“烧饼哥”立志恢复丰润传统食品生产
·8项国家重点工程用上"唐山钢" 供货量同比增长近10倍
·唐山:马原野李昱磊获评第一季度新时代好少年
·一村民竟在家中私设黑加油站
·看病又有新去处!唐山市中医医院西院区试运营
·姐妹志愿者义务演出近千场(图)
·唐山:唐陶瓷质生活体验馆面向市民开放(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1