唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

2018年海洋防灾减灾宣传主场活动在北京举办

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-05-11 22:15 来源: 中国新闻网

  中新网北京5月11日电(记者阮煜琳)今年5月12日是中国第十个防灾减灾日。5月11日,中国自然资源部组织有关单位在国家海洋环境预报中心举办2018年海洋防灾减灾宣传主场活动。

  自然资源部党组成员、国家海洋局局长王宏在致辞中指出,海岸带区域已成为中国人口最稠密、生产生活最活跃、财富最集中的地区,受全球气候变化的影响,海洋灾害风险不断加剧。要进一步行动起来,监测、评估、减轻灾害风险,并采取多种措施,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变。

  同时,王宏对今年汛期防灾减灾工作提出明确意见,要求落实应急预案和值班制度、加强汛期海洋观测系统运行管理、做好及时发布海洋灾害预警报和实况速报等工作,为保障民众生命财产安全和国家生态安全做出积极贡献。

  活动现场发布了全国海洋灾害综合风险图、中国首个海洋防灾减灾虚拟现实产品,播放了海洋灾害科普宣传片,展示了2017年台风监测专题图。此外,现场还举办了科普开放日活动,东城区教委和东城区科技馆联合组织的160余名中小学师生参观了预警报业务发布平台、海洋卫星遥感业务化应用平台,参与了体验海洋预报电视节目的现场录制,参观海洋灾害科普展,领取了海洋灾害科普宣传材料。

  图为来自北京东城区的中小学师生参观国家海洋环境预报中心预警报业务发布平台和海洋灾害科普展。阮煜琳摄

  活动主办方表示,科普开放日活动的举办,旨在向中小学生和社会公众展示海洋灾害预警报业务的工作流程以及取得的成果,同时,生动形象地向广大市民展示了各类海洋灾害的成因及危害,以及如何有效防灾避险。使社会公众和青少年能从不同的侧面了解海洋、认识海洋,从而提高全社会关心海洋、热爱海洋的公众意识。

  据了解,在全国防灾减灾宣传周期间,沿海各级海洋部门将广泛动员各方力量,加大对基层和社区的海洋防灾减灾宣传力度,大力普及海洋灾害风险知识和社区减灾、自救互救技能,并开展风险隐患排查、应急演练等活动。未来,海洋灾害高风险地区的防灾减灾工作将进一步强化,不断提升灾害风险预警能力,加强隐患排查治理,在海洋自然资源管理、沿海大型工程项目建设等工作中充分考虑海洋灾害风险的影响,采取针对性措施,提高海洋灾害风险防范能力。(完)

编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
河北将开展“5·12”全国防灾减灾日宣传活动   18-05-09
河北省将建立灾害保险制度 健全防灾减灾救灾体制机制   18-01-11
青少年减防灾教育普遍存误区 孩子要懂得自救、呼救   18-01-08
《小学生防灾减灾教育指南》在京发布   17-11-06
河北省出台气象防灾减灾示范村创建标准   17-09-03
图片
 
综合新闻>>
·唐山限行提示:5月12日、13日不限行
·唐山市第三次全国农业普查主要数据公报(第四号)
·唐山市青年电子商务创新创业大赛启动
·唐山市直各部门全力推进违法采矿治理工作
·唐山市编办扎实做好党政机构改革前期准备工作
·唐山巡察干部培训会议召开(图)
·唐山机动车污染整治持续发力(图)
·四川少年感念唐山援建者:我们长大了!(组图)
·“一环四线”通道绿化扮靓生态唐山
·唐山市委市政府出台“一意见两办法”激励担当实干
社会>>
·广东阳西特大暴雨造成5万人受影响 损失9525万元
·12名护理工作者获上海优秀护理工作者最高荣誉奖
·浙江龙游“跑腿书记”突发脑溢血 村民自发为其祈福
·广西启动2018年综合防灾减灾系列宣传活动
·甘肃规范建筑业发展 实名制管理务工人员杜绝欠薪
·哈尔滨市首家“红军小学”授旗授牌仪式举行 弘扬革命精神
·山西灵丘一农村成立养殖合作社 村民:在家门口增收脱贫
·40余位院士聚首成都热议中国防震减灾新应用
·农村大办“后事”现象仍存:仪式花2万 贫困户举债办
·“云联惠”非个案 广东检方指新型传销借权威光环迷惑民众
 
热点新闻
·唐山召开十项重点工作调度会
·唐山空气质量再次交出亮眼答卷
·"唐山人社公共服务平台"上线试运行
·“烧饼哥”立志恢复丰润传统食品生产
·8项国家重点工程用上"唐山钢" 供货量同比增长近10倍
·唐山:马原野李昱磊获评第一季度新时代好少年
·一村民竟在家中私设黑加油站
·看病又有新去处!唐山市中医医院西院区试运营
·姐妹志愿者义务演出近千场(图)
·唐山:唐陶瓷质生活体验馆面向市民开放(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1