唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

【新时代·新平台·新机遇——一带一路大型网络主题活动】陕西各领域产业搭乘“一带一路”高速列车驶向国际舞台

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-05-12 16:38 来源: 中国网

  中国网陕西5月12日讯(记者李金秋)5月11日,第三届丝绸之路国际博览会正式开幕。借丝博会之际,陕西省向全世界发出邀请函,与国际社会有识之士共商“一带一路”合作大计。

  陕西有“古丝绸之路”之称,“一带一路”倡议的提出,使这座历史文化悠久的古城再次焕发出勃勃生机,当地特色产业也迈向世界舞台。

  “一带一路”助环保技术向国际化迈进

  陕西环保集团是大型国有企业。在陕西环保集团的丝博会展台,相关负责人向记者介绍时表示,集团自成立以来,一直高度重视对外交流合作,先后与意大利、美国、韩国、日本等国家的优秀环保机构、企业签订了战略合作协议,并参与主办了中韩环保论坛、中日环保论坛等环保领域专业性国际会议。2018年7月,还将赴哈萨克斯坦等“一带一路”沿线国家拓展市场、寻求合作。

陕西环保集团展区中展示的GMA3386M气相分子吸收光谱仪。中国网记者李金秋摄

  该集团负责人还表示,在与国外相关企业机构交流合作时,积极学习引进国外先进的环保理念、治理经验与领先技术,推动陕西环保技术向国际化迈进。

  陕西环保集团多年来致力于陕西环境治理。同时,也希望将来可以把世界领先技术贡献给西部各省及“一带一路”沿线国家,为“一带一路”建设做出贡献。

  建设“一带一路”空中通道

  西安咸阳国际机场隶属于西部机场集团,是我国北方第二、全国第八大枢纽机场,也是国家“十三五”规划中明确建设的国际枢纽之一。

  陕西是“丝绸之路经济带”中最大的交通枢纽地区,为了在“一带一路”建设中继续巩固这一优势,西安咸阳国际机场在形成连接广泛的国内航线网络的同时,致力于构建更为畅通的“一带一路”沿线国家间的空中通道。

西安咸阳国际机场平面图

  咸阳国际机场力争开通至斯里兰卡、罗马尼亚、波兰、乌兹别克斯坦、乌克兰、沙特阿拉伯、保加利亚等国的国际航线。机场方面负责人告诉记者,到2020年,西安机场国际通航城市总数将达到75个,同时,国际业务量将突破550万人次。

  陕西省将乘坐“一带一路”这一“高速列车”,把西安咸阳国际机场建设成为具有国际竞争力的大型国际枢纽机场。

  “一带一路”使陕西苹果走向世界舞台

  陕西地形南北狭长,因地理及自然环境的独特优势,多种优质果品在此生长。在渭北黄土高原地区,则是以苹果为主的落叶水果的最佳优生区。

  陕西的苹果产量占全国四分之一,全球七分之一,多次被选为“国礼”赠送给国外政要。

丝博会陕西苹果产业展示区

  自“一带一路”倡议提出以来,陕西苹果产业积极融入该倡议。相关负责人告诉记者,目前,陕西苹果产业以“国内领先、国际一流”为目标,逐步转变产业发展方式,大力推广苹果生产国际先进栽培模式,力争提高陕西苹果等果品的国际影响力。

  陕西苹果产业相关负责人表示,近年来,陕西苹果产业以国家“一带一路”建设为契机,设立了“中哈苹果友谊园”,以加强与中亚等国的果业技术交流与贸易合作。同时,为了促进技术交流与贸易互补,陕西省政府与澳大利亚塔斯马尼亚州签署了现代果业合作谅解备忘录。

  陕西将继续搭乘“一带一路”的“顺风车”,将陕西苹果推向国际舞台。

编辑 李强
.
相关新闻:
肯尼亚留学生:“一带一路”为青年人提供广阔舞台   18-05-11
“一带一路”优化市场准入环境国际合作交流论坛西安举行   18-05-11
陕英政经界西安论“共赢”“一带一路”促地区间合作   18-05-11
着力构建“27251”体系 河北推动康复辅助器具产业加快发展   18-05-11
一个大厅办证 、一枚印章审批为“一带一路”建设提速   18-05-11
图片
 
综合新闻>>
·唐山召开专项行动整改“回头看”督导工作部署会
·唐山科技创新企业走进中科院
·唐山市妇联:建档立卡贫困妇女安康工程启动
·唐津高速工作人员发放宣传单科普防灾减灾知识(图)
·唐山举行环渤海经济圈非金属材料产业论坛峰会
·唐钢:开办“专家讲堂”强化人才支撑
·致全市广大非公有制经济人士的环保倡议书
·唐山全面启动老旧小区改造和背街小巷综合整治
·唐山:植保用上无人机(图)
·唐山限行提示:5月12日、13日不限行
社会>>
·5月12日 512分钟超长直播带你看汶川地震灾区十年巨变
·网上追星消费花样多 专家提醒保持理性谨防上当
·云南金平村民盗挖已填埋走私冻肉 正调查处理涉案者
·青海民和残疾人托养中心:生存很难但希望永存
·中国游客在越南遇高价宰客 是个案还是普遍现象?
·联合国教科文组织职业教育计划亚非研究与培训中心落户深圳
·“5.19中国旅游日”前后云南将推115条惠民措施
·打捞人员发现疑似杀空姐嫌犯尸体 打捞上来后将做DNA鉴定
·华南地区诞生首只大熊猫参与繁育计划有望升级当妈
·河北大学生十年接力支教四川羌族乡 见证震后发展
 
热点新闻
·看病又有新去处!唐山市中医医院西院区试运营
·姐妹志愿者义务演出近千场(图)
·唐山:福乐园社区开展唐山市第四期道德讲堂活动(图)
·唐山:唐陶瓷质生活体验馆面向市民开放(组图)
·唐山:路北区人大代表高建忠开办“扶贫养老饭桌”
·天津市滨海新区党政代表团来唐考察
·唐山召开生态唐山建设重点工作调度会议
·“请大家帮我留住女儿的生命!”
·王浩:以更大力度推动曹妃甸高质量发展
·唐山“传奇犬王”的梦想:为国争光(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1