唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

潘忠汝:愿输血汗改山河

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-05-12 17:36 来源: 光明日报

  【为了民族复兴·英雄烈士谱】

  光明日报记者 夏静 光明日报见习记者 姚亚奇

  走进今日的红安,七里坪镇长胜街面貌如故,中国工农红军第四方面军指挥部、七里坪工会、鄂豫皖特区苏维埃银行等旧址坐落在这条古街上,还在诉说着90多年前发生在这里的红色故事。

  1927年,中共黄安(今红安)、麻城两县委根据中共中央“八七”会议精神及中共湖北省委的指示,在黄、麻两县农民自卫军和群众武装的配合下举行了黄麻起义。11月13日,起义军攻打黄安县城,打响了鄂豫皖地区武装反抗国民党右派的第一枪,正式成立了黄安农民政府,组建了工农革命军鄂东军。潘忠汝是这场起义的总指挥。

潘忠汝像 新华社发

  潘忠汝,原名潘汝庭,湖北省黄陂县人,1924年考入武汉中学,开始接触马克思主义等进步思想。武汉中学由董必武、张国恩等人在武昌涵三宫创办,中国共产党诞生后,成为湖北地区传播马列主义、培养革命人才的重要阵地。黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园讲解员邹芬说:“当时,一些马列著作和进步刊物如《共产党宣言》《新青年》《向导》等在武汉中学流传,潘忠汝对此产生了极大兴趣,每得到一本,常常手不释卷,甚至废寝忘食。”在校期间,潘忠汝积极参加革命活动,宣传革命思想,成为学校里的活跃分子。

  1926年,潘忠汝进入武汉中央军事政治学校,同年加入中国共产党。1927年,他被派到黄安任县公安局军事教练。大革命失败后,他带领公安局部分人员和枪支加入黄安县农民自卫军,任大队长,率部活动于七里坪、紫云、乘马等地,与地主民团和反动红枪会作斗争。1927年11月3日,黄麻特委召开黄、麻两县党团活动分子会议,根据中共湖北省委的指示,宣布成立黄麻起义行动指挥部,直属特委领导,潘忠汝任总指挥。11月13日,起义爆发,潘忠汝、吴光浩、戴克敏等领导人率部奔袭县政府及县警备队驻地,一举歼灭了城内的反动武装,活捉了国民党黄安县长贺守忠和盘踞城内的15名土豪劣绅,并砸开了监狱,释放了所有在押的共产党员和革命群众。12月5日夜,国民党军队对黄安县城进行了疯狂反扑。潘忠汝当机立断,亲率鄂东军一部担任掩护,主力部队由吴光洁率领突围。潘忠汝冲锋在前,率部与敌血战,为主力突围开辟通道。为保存这支新诞生的革命武装,他冒着敌人猛烈的炮火,往返冲杀。在突围当中,他六进七出城门,在第七次掩护战士们冲出城门的时候,一颗子弹打中了他的腹部。腹部中弹后,潘忠汝用手托着流出的肠子继续指挥战斗,并大声呼喊,鼓励同志们战斗到底,终因伤势过重壮烈牺牲,年仅21岁。

  潘忠汝曾写过一首诗,表达自己立志革命、改造社会的志向:“尧天舜日事经过,世态崎岖要整磨。不肯昏庸同草木,愿输血汗改山河。”今日,在烈士挥洒过血汗的这片土地上,这股开天辟地、不胜不休的革命精神仍在,革命老区红安决战决胜脱贫攻坚,处处彰显着发展新气象:现代农业不断发展壮大,红安苕、红宝萝卜、蜂蜜、茗宿老君眉茶四大特色产业的发展,使2800户贫困户脱贫增收;易地扶贫搬迁任务完成,红安县3502户、8168人全部搬进新居。

  近年来,红色旅游越来越红火,节假日期间红安县内红色景点游客如织,人们纷纷前来缅怀革命先烈。“从先烈身上,我们体会到坚强、坚毅、坚定的革命精神。”一名游客告诉记者,“在红安,既能参观革命历史景点,也能看到环境优美的乡村,在接受革命教育的同时,我们也为老区的改变感到欣慰。”

  《光明日报》(2018年05月12日03版)

编辑 李强
.
相关新闻:
卢德铭:义无反顾报效革命 秋收起义铸就丰碑   18-05-09
赵世炎:不辞牺牲的革命志士   18-05-08
陈延年:视死如归的革命者   18-05-07
田波扬和陈昌甫:革命伉俪献身信仰   18-05-06
【为了民族复兴·英雄烈士谱】辛亥革命元勋——黄兴   18-05-06
图片
 
综合新闻>>
·唐山召开专项行动整改“回头看”督导工作部署会
·唐山科技创新企业走进中科院
·唐山市妇联:建档立卡贫困妇女安康工程启动
·唐津高速工作人员发放宣传单科普防灾减灾知识(图)
·唐山举行环渤海经济圈非金属材料产业论坛峰会
·唐钢:开办“专家讲堂”强化人才支撑
·致全市广大非公有制经济人士的环保倡议书
·唐山全面启动老旧小区改造和背街小巷综合整治
·唐山:植保用上无人机(图)
·唐山限行提示:5月12日、13日不限行
社会>>
·过个有意义的护士节!20名眼科护士集体填写眼角膜捐赠表
·10年了,他们有一个共同的名字叫"震生"
·5月12日 512分钟超长直播带你看汶川地震灾区十年巨变
·网上追星消费花样多 专家提醒保持理性谨防上当
·云南金平村民盗挖已填埋走私冻肉 正调查处理涉案者
·青海民和残疾人托养中心:生存很难但希望永存
·中国游客在越南遇高价宰客 是个案还是普遍现象?
·联合国教科文组织职业教育计划亚非研究与培训中心落户深圳
·“5.19中国旅游日”前后云南将推115条惠民措施
·打捞人员发现疑似杀空姐嫌犯尸体 打捞上来后将做DNA鉴定
 
热点新闻
·看病又有新去处!唐山市中医医院西院区试运营
·姐妹志愿者义务演出近千场(图)
·唐山:福乐园社区开展唐山市第四期道德讲堂活动(图)
·唐山:唐陶瓷质生活体验馆面向市民开放(组图)
·唐山:路北区人大代表高建忠开办“扶贫养老饭桌”
·天津市滨海新区党政代表团来唐考察
·唐山召开生态唐山建设重点工作调度会议
·“请大家帮我留住女儿的生命!”
·王浩:以更大力度推动曹妃甸高质量发展
·唐山“传奇犬王”的梦想:为国争光(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1