唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

潘忠汝 六出城门“大无畏”(为了民族复兴·英雄烈士谱)

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-05-12 17:38 来源: 人民日报

  新华社武汉5月11日电(记者廖君)每年的清明节、国家公祭日,武汉市黄陂区广大党政干部、师生都会到黄陂区六指街甘棠铺社区潘家堰湾,为黄麻起义总指挥潘忠汝扫墓。位于甘棠铺社区办公楼二楼的陈列室自2014年6月开馆以来,共接待了5万多名来自全国各地的观众。

  武汉市黄陂区六指街原文化站站长王新元参与了筹备陈列室的全过程。他介绍说,占地120多平方米的展室是甘棠铺社区青少年革命传统教育基地的重要组成部分,以图文并茂的形式展示了潘忠汝烈士短暂而光辉的一生。展品里既有潘忠汝生前在黄埔军校读过的书、一些合影,也有烈士后人珍藏的遗物。其中有一块银元是潘忠汝毅然投身革命后唯一留给家人的东西。

  潘忠汝,1906年生,湖北黄陂人。自幼喜习武术。1924年考入由董必武、陈潭秋等在武昌创办的武汉中学,开始接触马克思主义,并积极参加进步学生运动。

  1926年,潘忠汝进入武汉中央军事政治学校学习,同年加入中国共产党。1927年被派到湖北黄安(今红安)任县公安局军事教练,从事秘密革命活动。大革命失败后,他带领公安局部分人员和枪支加入黄安县农民自卫军,任大队长,率部活动于七里坪、紫云、乘马等地,与地主民团和反动红枪会作斗争。

  1927年11月13日,潘忠汝与吴光浩、戴克敏等领导黄麻起义,率领农民武装攻占黄安县城。14日晨攻克黄安县城,全歼守城正规军及警备队,活捉国民党县长郭守忠等。随后,黄安工农民主政府成立,黄、麻两县农民自卫军组编了中国工农革命军鄂东军,潘忠汝担任总指挥兼第一路军司令。他在检阅时发表演说:“我们不仅要打下一个黄安城,我们还要打遍大别山,打遍全中国,打出我们的大路,打出我们的江山。”

  1927年12月5日,国民党军一个师夜袭黄安,潘忠汝率城里的第一路军抵抗,由于敌众我寡,我军决定突围。潘忠汝让副总指挥吴光浩带领部队突围,自己则带领少部分人断后。面对不肯离去的战友,潘忠汝严厉地说:“这是命令,不许再争,赶快撤!”

  潘忠汝左手握着盒子炮,右手挥舞大刀,带领战士猛打猛冲。为了保存这支新诞生的革命武装,他前后六次进出城门,掩护战友突围。当他第七次护送战友往外冲时,不幸腹部中弹,鲜血直流,一截肠子都冒出来。潘忠汝强忍剧痛,一手按住冒出来的肠子,一手挥刀砍杀敌人。他边冲杀边高呼:“同志们,为了革命的胜利,狠狠地打呀!”最终,因流血过多,壮烈牺牲,年仅21岁。

  潘忠汝曾在一首自勉诗中写道:“尧天舜日事经过,世态崎岖要整磨。不肯昏庸同草木,愿输血汗改山河。”这片山河,也一直记得潘忠汝的忠贞血汗。

   《人民日报》(2018年05月12日06版)

编辑 李强
.
相关新闻:
赵世炎:不辞牺牲的革命志士   18-05-08
陈延年:视死如归的革命者   18-05-07
田波扬和陈昌甫:革命伉俪献身信仰   18-05-06
【为了民族复兴·英雄烈士谱】辛亥革命元勋——黄兴   18-05-06
探寻马克思的革命足迹(记者观察)   18-05-03
图片
 
综合新闻>>
·唐山召开专项行动整改“回头看”督导工作部署会
·唐山科技创新企业走进中科院
·唐山市妇联:建档立卡贫困妇女安康工程启动
·唐津高速工作人员发放宣传单科普防灾减灾知识(图)
·唐山举行环渤海经济圈非金属材料产业论坛峰会
·唐钢:开办“专家讲堂”强化人才支撑
·致全市广大非公有制经济人士的环保倡议书
·唐山全面启动老旧小区改造和背街小巷综合整治
·唐山:植保用上无人机(图)
·唐山限行提示:5月12日、13日不限行
社会>>
·潘忠汝:愿输血汗改山河
·过个有意义的护士节!20名眼科护士集体填写眼角膜捐赠表
·10年了,他们有一个共同的名字叫"震生"
·5月12日 512分钟超长直播带你看汶川地震灾区十年巨变
·网上追星消费花样多 专家提醒保持理性谨防上当
·云南金平村民盗挖已填埋走私冻肉 正调查处理涉案者
·青海民和残疾人托养中心:生存很难但希望永存
·中国游客在越南遇高价宰客 是个案还是普遍现象?
·联合国教科文组织职业教育计划亚非研究与培训中心落户深圳
·“5.19中国旅游日”前后云南将推115条惠民措施
 
热点新闻
·看病又有新去处!唐山市中医医院西院区试运营
·姐妹志愿者义务演出近千场(图)
·唐山:福乐园社区开展唐山市第四期道德讲堂活动(图)
·唐山:唐陶瓷质生活体验馆面向市民开放(组图)
·唐山:路北区人大代表高建忠开办“扶贫养老饭桌”
·天津市滨海新区党政代表团来唐考察
·唐山召开生态唐山建设重点工作调度会议
·“请大家帮我留住女儿的生命!”
·王浩:以更大力度推动曹妃甸高质量发展
·唐山“传奇犬王”的梦想:为国争光(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1